用 3D 牆展示自己的照片和影片!Cooliris Express


好一段時間前,Heresy 有貼過一篇《更炫麗的搜尋結果》,在裡面有介紹過一個名為「PicLens」的瀏覽器外掛,可以 Flickr、Picasa 以及 YouTube 等的資料,用 3D 照片牆的方式呈現。而後來這軟體不但正名為「cooliris」,也有在持續地發展。而這一陣子,他又推出了一項新的服務,讓一般的使用者,都可以不需要註冊、安裝特別軟體,就可以建立自己的 3D 照片牆,用來推廣自己的多媒體資料了!這個服務就叫做「Cooliris Express」~

這項功能的目的相當地簡單,就是你可以透過 Cooliris Express 的網頁,輕鬆地將照片或影片,製作成屬於自己的 3D 照片牆,並將他發佈到部落格、或是熱門的社群網站上,做為一種更華麗的呈現方法;更重要的,這項功能是使用 Flash 來實作的,所以要看的人,也不一定要安裝 Cooliris 的軟體,只要電腦上有裝 Flash Player 就可以看了!(現在應該沒有人沒裝吧? XD)

下面就是透過 Cooliris Express 呈現的 Flickr 相簿

而要用 Cooliris Express 建立一個這樣的 3D 照片牆也相當簡單,只要先進入 Cooliris Express 的 builder 頁面,進行三個步驟:選取來源、調整樣式、發佈,就可以完成了!

  1. 在來源(Source)的部分,他主要還是以對 Flickr、Pocasa、YouTube 這三個網站的支援為主,如果是使用這幾項服務的話,就可以直接使用他的介面,來做來源的選擇、調整。針對這三個預設的網站,Cooliris Express 也有預設各自不同的選項可以作來源的過濾;像是以 Flickr 來說,就可以選擇是某個帳號、某個群組,或是符合給定的搜尋條件、或是標籤。
    而除了這三個網站外,Cooliris Express 也可以直接吃一個多媒體資料的 RSS feed 來當作來源,這部分的適用性應該就相當廣了~

  2. 在選取完來源之後,就是進行外觀的調整(Appearance)了~這部分也相當單純,主要就是調整這面牆要有幾行(3~5),還有背景的樣子;如果有需要,也可以給他一張圖的網址當作背景。

  3. 而最後,就是發布到目的地(Destination)了。他除了可以建立 Blogger、Typepad 以及 iGoogle 的 Widget 外,也可以直接發布到網站~而他支援的網站相當多,有 Facebook、Twitter、MySpace、WordPress…等等,甚至連 Live Space 都有支援!
    而就算你想發佈的平台不在他預設的支援列表裡,你還是可以直接把他的 embed code,貼到網頁上來使用!由於他是使用 Flash 來做的,所以就算是要自己複製到什麼都檔的 Live Space(iFrame 和 JavaScript 都不能用 orz)上來,也是沒問題的!

在 Heresy 來看,Cooliris Express 應該可以算是一種用在網站裡,相當不錯的多媒體展示的方法吧~不過比較可惜的是,目前看來對中文的支援還不是很好,照片的說明似乎會因此變得很詭異…不過應該還算是堪用啦~

不過,比較討厭的還是…Live Space 會把 Flash 開新視窗的功能整個 block 掉,所以裡面的東西連結都點不出來…這點,真的覺得微軟很討厭啊!

下方是 Heresy 在 YouTube 上標記成最愛的影片:

對「用 3D 牆展示自己的照片和影片!Cooliris Express」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.