PG 版 Gundam OO Raiser 組裝紀錄 2:本體上半身


接續著前一篇的下半身,接下來就是上半身了~

基本上,這篇由於包含的部件較多,所以文章長度和照片數量都會比下半身那篇多上不少。而這篇結束後,就是把整個本體組裝完成了!

首先,是身體的部分。不過不知道為啥,說明書是先組裝駕駛艙的部分(Heresy 個人是覺得應該要先裝身體,這樣駕駛艙組好可以直接合體)。

 

駕駛艙的設計,是一個獨立的模組,後端也是一個圓柱狀的;而他是設計成在組裝完成後,也可以輕易地打開來,看到裡面的駕駛。 而駕駛員的部分,基本上只是一個單獨的白色小零件而已,有需要的話,可以自己上色;但是 Heresy 個人是完全沒那個衝動就是了…

而在駕駛艙組裝完後,才是組裝身體的骨架部分。Gundam OO 的身體骨架設計也非常特別,整個胸部就是一個大圓圈,剛剛組裝的駕駛艙是直接插入這個圓圈裡。

 

而在圓圈的上下左右,則各自裝著用來固定頭、下半身以及雙手的零件;這些安裝在圓環上的組件,在某些程度上,都可以在圓環上稍微移動。雖然說這是原來動畫裡的機體設定,但是看起來這設計真是一整個詭異啊…不過,將駕駛艙裝上去後,看起來就好很多了。

而在連接手部的地方,也有不少連動零件,讓手在動的時候,也影響到身體,感覺設計的相當細緻。

  

和在組裝腳部時一樣,可以發現有不少零件,雖然做得很細緻,但是在完整裝上裝甲後,都是看不到的;這也包括了腹部兩側的 GN 傳送帶(下左圖),以及背後裝甲刻著的字(下右圖)。

而在身體組裝完成後,接下來就是頭部的部分。PG 的 Gundam OO 的頭部裡,可以安裝一個有開關的 LED 燈,來點亮某些部分;而或許是為了讓他看起來更亮一點,在頭部內的一個元件,還有被要求要貼上全銀色的貼紙(下右圖),似乎是用來反光用的。

 

整個頭部,總共有六個半透明的元件:頭的兩側的綠色圓圈、眼睛的透明元件、頭上的紅色、頭後方一塊綠色、內部的導光用透明元件;而且也由於用了不少不同色的零件,所以在 Heresy 來看,不用額外上色,就有相當好的視覺效果了~

 

而之前也有提過,在這些半透明元件的部分,大多又都刻上了許多小到看不見的字,這樣的做工在頭部也是一樣的。另外,這次頭部的 LED 是綠色的,應該也是為了對應 GN 粒子的顏色吧?

   

但是比較怪的是,在這些透明元件的下方,大多也都又被要求貼上貼紙,使得透光度很低…像下方左圖,就可以看得出來眼睛基本上是看不到任何光透出來的;而頭上的紅色元件,因為沒有貼紙,直接透出綠光,看起來也頗詭異…

 

上方右圖則是在貼上貼紙前拍的,可以發現綠色的光非常明顯,但是貼上貼紙後…Heresy 甚至在考慮要不要把貼紙撕掉算了…而 Heresy 另外要抱怨的一點,就是如果要把頭部的 LED 打開,還得先把頭部的後蓋打開,算是滿麻煩的…如果可以想辦法,可以直接重外面控制,應該會好很多吧~

頭部組裝完成後,接下來就是手部了。在手部的部分,也有像是膝蓋那邊、用來強化關節的 GN 電容;而且,手的部分用的更多,一隻手就有三個(肩膀、手肘、手腕)。

和腳的膝蓋部分一樣,手的手肘部分,也是有兩個關節構成的;其中一個是 GN 電容的強化關節、需要按下去才能轉動,另一個則是在手肘下方一點,可以直接轉動的連動關節。

 

上左圖是下臂的部分,圖中的圓圈部分是手腕的關節,要安裝 GN 電容;右圖則是和上臂的連結元件,圓圈裡也是要安裝 GN 電容。

接下來,則是下臂的裝甲、以及 GN 電容的部分。

手臂 GN 電容的綠色透明元件下,一樣是要先在他下方的元件貼貼紙的~這邊要注意的是,如果貼紙沒貼正的話,會因為和綠色透明元件上所刻的字位置不搭,看起來會很怪…

在接下來,則是肩部的關節以及上臂的部分。

 

上臂的部分相當單純,除了裝甲外,黑色骨架的部分就只有兩個元件,真正的安裝是要靠肩部的關節和下臂的組件。而肩部的關節則也是一個圓形的關節,一樣要安裝 GN 電容的強化關節。

不過,這邊有個疑似有問題的零件 M18(右圖)。在日本那邊,有人是說這個零件元內側的卡榫有點錯位,導致安裝上會有問題,在台灣也引起了滿大的討論。而以 Heresy 自己這邊的來看,內側的卡榫的確不是一直線的,而且要安裝 GN 電容時,的確也很難裝進去…後來,Heresy 自己是用美工刀,把錯的比較開的一根周圍削掉一點點,就可以比較好裝了。

不過事後想想,如果願意花點時間,在安裝時直接調整 GN 電容的轉動,其實可能是有是有辦法可以不必消掉就裝進去的!不過,這也只是猜想就是了。而實際上,似乎也有不少人是沒有經過任何處理,就可以正常安裝的~所以要不要修這個零件,可能是自己看狀況了。

再來,則是手掌的部分。這次 OO 的手指,每一節都要自己組,所以用了整整一塊零件;整個過程還滿繁瑣的,而且 Heresy 總覺得組好的手掌握力沒有很好…

 

而此時,手部的組合基本上是完成了~不過要裝到身體上,中間還要再加個一個肩部的裝甲(下左圖)。

 

到了這邊,Heresy 又要抱怨了…PG OO 的肩膀也是用 GN 電容那種要壓下去才能轉動的關節機構,而在背肩部裝甲遮住的情況下,基本上是不能調整的。雖然在他說明書有提到先把肩部裝甲掀起來,就可以調整肩部關節了,但是實際上的操作就變得相當麻煩了…尤其在把之後要組合的 GN 爐座也裝上去後,要調整肩膀的旋轉,變得更是麻煩了…

另外,在肩部關節移動時,裝在上面的 GN 傳送帶以及固定他的零件,似乎常常會被肩部裝甲卡到,導致 GN 傳送帶的一邊整個脫落(如上右圖)…這又是另一個讓肩膀動作難以調整的地方了…Heresy 目前想到的解法,就是把他黏死了(尚未執行)…

而到這邊,算是本體整個裝完了!不過,實際上,還有 GN Drive、GN Drive 的背包,以及本體的標準武器,這些都還有貼在這篇;這些部分,就參考下一篇《Gn Drive、武器》吧~到時候,就算是把 Gundam OO 整個裝完了~(O Raiser 是另一盒)

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to PG 版 Gundam OO Raiser 組裝紀錄 2:本體上半身

  1. 引用通告: PG 版 Gundam OO Raiser 組裝紀錄 3:Gn Drive、武器 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 買給自己的生日禮物:Perfect Grade Gundam OO Rasier | Heresy's Space

  3. 引用通告: PG 版 Gundam OO Raiser 組裝紀錄 3:Gn Drive、武器 « Heresy's Space

  4. 引用通告: PG 版 Gundam OO Raiser 組裝紀錄 1:本體下半身 « Heresy's Space

  5. 引用通告: 買給自己的生日禮物:Perfect Grade Gundam OO Rasier « Heresy's Space

  6. 無名の心 says:

    Wonderful, wonderful! 頭背後的綠色背版太萌了~

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: