北海道行 part.8 狸小路


狸小路之前已經有提過了,Heresy 一行人在札幌時,住的都是同一家旅館,也就是位於狸小路內的 Richmond Hotel;再加上狸小路不少店家的營業時間都比一般日本的商店晚,所以狸小路也是 Heresy 一行人在札幌時,晚上主要能逛的地方了~甚至是比較晚要找吃的地方,也是以這邊為主了(因為離旅館近啊 XD)。

而所謂的「狸小路」指的,實際上是一條東西向的商店街,共有七個區塊、由一丁目到七丁目(一丁目的出口就是面對二条市場);他的一個特色,就是全街基本上都是行人專用,而且有屋頂~就算在下雨天要逛,也是相當方便的一個地方。他的位置在之前介紹的大通公園更南方一些,在地下則有大通地下街相連;同時,他離札幌車站也算相當的近(地鐵兩站),所以 Heresy 一行人幾乎都是用走路到札幌車站的。

狸小路由於狸小路基本上就是條商店街,裡面的店家形形色色的都有,雖然有的店家還算滿有特色的,但是…大部分來說,似乎沒什麼好介紹的?不過,感覺上在不同丁目裡,似乎形式、商店的類型有點小差異。像是七丁目(左邊的照片,內部)的風格感覺是最特別的,有點復古,和其他現代化的風格不大一樣。

狸小路、本陣狸大明神雖然感覺整體來說,好像沒有什麼好特別講的,其中有個 Heresy 覺得比較特別的,就是位於五丁目的「本陣狸大明神社」(日文維基)。其實,與其說是神社…他看起來真的滿小的,和 Heresy 印象中的日本神社,有點落差;不過,還是有日本神道的注連繩(中文參考資料)、搖鈴、賽錢箱等等該有的東西了~而他所祭祀的,就是一隻狸貓了。

狸小路 狸小路、本陣狸大明神

當 Heresy 一行人第一次看到,在拍照的時候,也還有一群日本的遊客(應該吧),也在那邊做簡單的參拜,甚至去摸那個裡貓的像呢;或許,這種小神社是比較隨性的吧?

接下來,先看一些狸小路的街景照片吧~

狸小路
狸小路
狸小路
狸小路
狸小路

再來,則是一些店家的照片了。

狸小路
小鋼珠店的招牌
狸小路
一大早就在排隊等著打小鋼珠的人
狸小路
這家店可以講台語喔
狸小路 
某家店外的熊標本
狸小路
和熊標本合照的日本遊客
狸小路
通往大通地下街的電梯
狸小路
木屐
狸小路
和服店
狸小路 
和服店
狸小路
印章店,外面這櫃印章已經刻好了各種姓氏
狸小路
藥妝店,似乎很多人來日本買
狸小路
擔擔麵…
狸小路
滑雪板!不過現在沒雪…
狸小路
刀具店
狸小路
七福神商店
狸小路
相撲茶屋
狸小路
十勝庵,有各種顏色、口味的鯛魚燒。滿後悔沒買的 XD
DSC01655
某家店外的狸貓像

而狸小路到了晚上,就會有不少街頭藝人在這個聚集、表演;幾天看下來,有的似乎也稱得上是「常駐」的了~下面就是一些照片,以及錄的一小段影片。

DSC00991 狸小路的街頭藝人 狸小路的街頭藝人

狸小路此外,這時候似乎也比較容易看到一些奇裝異服的人們…

DSC01653

狸小路大概就介紹到這吧~接下來則是一些追加的照片。下面這四張是在狸小路某街口拍的摩天輪與月亮。不過,Heresy 到現在還是不知道那摩天輪是哪裡的。 ^^"

DSC00997 DSC01000 DSC00999 DSC00998

狸小路另外,右邊這張圖則是某天晚上在狸小路拍的,看起來…似乎像是 ACG 的訓練學校(Yoyogi Animation Gakuin)?Heresy 的第一個感想是:真不虧是 ACG 相關產業輸出大國啊…

目錄:北海道行行程簡記

對「北海道行 part.8 狸小路」的想法

  1. […] 接下來介紹的,是位於札幌車站和狸小路之間的一個景點,大通公園。其實他雖然名為「公園」,但是在 Heresy 看來,他應該比較接近一群大型、經過規劃的路中分隔島;不過雖然說型態是這樣,但是由於他的面積也不算小,再加上規劃的還不錯,所以整體感覺算是滿適合休息的吧?而就在 Heresy 一行人在北海道的這十天,這裡就辦過兩次活動了~看來他的使用率也是滿高的。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.