中華映管 2009 e3D


活動海報這算是因緣際會下,跑去參加的廠商展覽了~活動的官方新聞稿,請參考《2009華映e3D世界,要你好看》。活動主要內容,就是中華映管在展示自家的立體螢幕產品與技術了!感覺上,就有點像是之前 Heresy 也有去參加的 Display Taiwan 2009 的自家縮小版了。

這次的場地是在中華映管(CPT)的龍潭廠區,說實話算是滿偏僻的地方了。而官方是把產品分為家庭電影院尬車封神榜環遊世界去巴士史達普四類,主要的展示品各自為(官方所列的):

  • 家庭電影院:37” 3D TV
  • 尬車封神榜:21.5” 3D MNT
  • 環遊世界去:10.2”、7” 3D NB,7” 3D Digital Photo Frame
  • 巴士史達普:37” 3D 數位廣告看板

不過說實話 Heresy 個人認為這樣分類的意義不大就是了。

而基本上,還是看圖說故事吧~首先,是整個活動的場地:

中華映管
展場的建築(照片二
大廳
展場大廳(環場照
主要在介紹的人
主要在介紹的人
立體技術介紹
立體螢幕的技術介紹
只介紹了 barrier 和 120hz 的
立體產品介紹
CPT 的立體螢幕產品線
不過裸眼都是 4 view 的
非凡新聞採訪中
非凡新聞採訪中

接下來,先由「環遊世界去」這區開始吧~這區除了立體螢幕外,還包含了兩台立體相機;其中一台就是前陣子才出的富士的 Real 3D W1。而比較有趣的是,他當場有提供藍目的拍照服務,在拍完後,可以幫你合成到一些知名景點的立體背景上去,變成簡單的立體照片(人應該是相對背景服出來而已?)。

立體攝影區
拍照區,只有用一台相機
CPT  自家的立體照片合成軟體
合成到立體背景~這樣就算簡單的立體相片了。
筆記型電腦的可切換立體螢幕
可切換式的立體螢幕
像是車機用的立體螢幕
感覺有點像是車機的設計
富士 FinePix REAL 3D W1
富士的立體相機 W1
富士 FinePix REAL 3D W1
富士的立體相機 W1
有趣的立體相機(?)
另一台沒看過的立體相機。
有趣的立體相機(?)
另一台沒看過的立體相機。

由於 W1 的實機 Heresy 在到日本的時候已經大概玩過了,所以在這裡就沒有特別去玩;反而是另一台金黃色的立體相機則是完全沒看過的了。

他的特色是除了機體上有一個裸眼立體的螢幕外,還可以直接向望遠鏡一樣觀看;雖然感覺上在功能有點重複,不過還是滿有趣的。而查了一下資料,這台相機是大陸廠商 3D Inlife 所推出的產品,官方網站是:http://www.3dinlife.com/cn/PSXT_bz.html;到他的網站看看,就可以發現該公司的相關產品似乎還不少~不過看來目前還沒什麼知名度就是了,不知道台灣是不是能買的到?

而接下來則是「尬車封神榜」。在這邊展示的,主要是桌上型電腦用的可切換式立體螢幕了~他們是採用遊戲體驗的方式來展示他們的產品,現場主要就是以賽車遊戲(似乎是極速快感?)為主;來賓可以進行挑戰,最後似乎還有獎品。

立體賽車比賽
賽車區。不但有方向盤等操作裝置,還有座椅…
掛 CPT 自家牌子的裸眼立體 LCD
立體螢幕(照片二
裸眼立體螢幕
也有 FPS 區
2 Depth 的立體螢幕
成績看板是採用 2-Depth 的立體螢幕
賽車比賽的贈品
賽車的獎品

現場展示的 21.5" LCD 的立體效果在 Heresy 來看算是不錯了~不過那還是以裸眼立體螢幕來說。現階段,Heresy 還是認為要戴眼鏡的立體較果較好。

而另外,還有就是之前在 Display Taiwan 2009 也有看到的 2 Depth、雙面板立體螢幕了~基本上,就是透過兩層深度有些許差異的面板,來呈現立體效果了。可以參考下方的 YouTube 影片,應該可以清楚地看出分數看板的白色條狀資訊和後方陰影的深度差異。

接下來則是「家庭電影院」和「巴士史達普」。這兩區基本上都只採用一台 37" 的裸眼立體螢幕來做展示,說實話,Heresy 覺得只是內容不同而已。

家庭電影院
分區招牌
裸眼立體電視

而對於大尺寸的裸眼立體呢…Heresy 自己是覺得到目前為止,不管是哪一家的都沒看到特別滿意的,所以在此也先帶過就算了。

最後,則是沒有明列出來的第五區,「VIP ROOM」;這一區是在二樓,Heresy 這邊是廠商的人帶著上去的。而這裡展示的東西和樓下稍微不同,主要是 nVidia 的 3D Vision 和 3M 的方向式背光裸眼立體(Directional BLU Film Display)。

nVidia 3D Vision
nVidia 的 120hz 立體
不知道為啥把 NB 的 LCD 面板拆了
nVidia 3D Vision
3D Vision 的發訊器
nVidia 3D Vision
3D Vision 眼鏡
3M 專利的背光切換式裸眼立體
3M 的方向式背光立體螢幕
照片二
3M 專利的背光切換式裸眼立體
3M 的立體螢幕說明

基本上 120hz 螢幕搭配快門境的立體呈現算是由來已久了,現階段也是 Heresy 覺得立體效果較好的方式之一;但是相對的,除了眼鏡的成本問題外,用在 LCD 螢幕上還是有些問題尚待克服。

而 3M 的方向式背光技術 Heresy 也是這次第一次看到實物。他基本上是透過背光來控制左右眼看到的畫面,可以想成裸眼版的 nVidia 3D Vision,也需要搭配 120hz 面板來做左右眼的切換。

在 Heresy 的感覺上,以這個小螢幕的效果來說,算是非常好了~他和台灣廠商目前普遍使用的 barrier 技術比起來最主要的優勢,就是不會降低解析度,但是相對的應該也沒辦法做到 multi-view 就是了(應該沒辦法吧?)。這也讓 Heresy 在想,這個技術不知道是否適用於大尺吋的螢幕?

最後,來看一些其他照片吧~

其他展示品
達摩
其他展示品
其他的螢幕
CPT 的工作目標
2009 工作目標
IS Coffee
一樓的 IS Coffee
樓層介紹
樓層表

最後,下個小結吧。近幾年,可以說是立體螢幕蓬勃發展的幾年吧?雖然 Heresy 個人是覺得裸眼立體還不算成熟,但是也發展到了一定的程度了;再加上 nVidia、Sony 等廠商都在力推,而 Blue Ray 也將把立體影片納入標準,或許再過個一兩年,立體顯示的產品就會相對普及吧?而再接下來,應該就是要看立體的內容,是否跟得上了~

附帶一提,話說,各種普遍的立體顯示技術應該式都看過了,過幾天有時間,應該是要把這些技術整理整理了…(希望有時間了…)

對「中華映管 2009 e3D」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.