英國女僕回憶錄(誤):《霧中回憶》


《霧中回憶》是澳洲作家凱特‧莫頓的作品,他的原書名是《The Shifting Fog》。故事內容,基本上是在描述一個英國傳統是貴族莊園「麗河屯」在十九世紀到廿世紀間的衰亡;在 Heresy 來看,題材上和之前看過《百年孤寂》以及《赤朽葉家的傳說》有點類似,都是透過時代、人物的變遷,來描述整個環境對於一個大家族的改變。不過相對起來,除了少了前兩者的「奇幻」元素外,他的世代短了些,主要只是兩代間的傳承,而不像《赤朽葉家的傳說》跨了三代。

故事整體來說,雖然是有家族裡的兩代,但是實際上,主要貫穿整個劇情的角色,則是身為述事者女僕葛瑞絲,以及她(後期)所服侍的女主人漢娜;而漢娜在故事中,更是扮演著整個麗河屯主角的角色。而在故事的描述,則是採用回憶錄的方式,要 Heresy 來講的話,感覺有點像是電影《鐵達尼號》的感覺;只不過,在《霧中回憶》裡的主角,實際上並不是整個回憶故事中心的漢娜,而是在整個故事中扮演配角的女僕、葛瑞絲。

葛瑞絲從十四歲開始,就進入麗河屯作女僕的工作,之後成為漢娜的專屬女僕,並跟著漢娜的出嫁而進入另一個豪門家庭,之後一直扮演著漢娜的貼身女僕的腳色,後來又因故,搬回了麗河屯;最後,則是離開了女僕的身分,轉而成為考古學者。而故事則就是在葛瑞絲將死之前,有人想把當時麗河屯的事情(當時那家人算是名人了),拍成電影而來找到唯一還在世的葛瑞絲;這也觸發了葛瑞絲自身對於麗河屯的整個回想,進而帶出了整個故事。

而以故事內漢娜和葛瑞絲的密切關係,除了在當時下僕對於貴族的「忠誠」外,也包含了某種程度的「誤會」;而這個「誤會」,對於故事最後的結局,也是產生了相當、甚至絕對性的影響。這也不僅讓人在想,如果沒有那個誤會的話,整個結局是否會翻盤呢?不過這就沒人知道了。

就故事基本面來說,由於故事的主要背景,是早期英國的貴族莊園,講實在話,Heresy 對於當時的環境,實在沒有多少認知;也因此在看了這本小說後,也算是對此建立了一些概念。以這方面來說,Heresy 覺得他的描述算是滿成功的~而對於人物的描寫,Heresy 也認為算是相當不錯的,有把對於主要角色人物的印象架構出來。整體來說,Heresy 會認為這是本值得看看的小說吧~

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 英國女僕回憶錄(誤):《霧中回憶》

  1. 引用通告: 記錄 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: