A-DATA 3.5″ SSD ENCLOSURE with RAID


這次測試的玩具,是 A-Data(威剛)所推出的產品,包裝上的名稱是「3.5" SSD ENCLOSURE with RAID」,而在其官方網站上,則是把他叫「EX92 3.5" RAID Enclosure」。

這款產品本身的大小是和標準 3.5" 硬碟一樣大的,而他的內部,則可以快速、免工具地安裝兩顆 2.5" 的 SSD 固態磁碟機或硬碟機;如此一來,一般 2.5" 的磁碟機(現在好像沒看到 3.5" 的 SSD?),也可以比較簡單地安裝在桌上型電腦上了~除此之外,他還提供了包含硬體 RAID 的功能的四種模式可以做切換,算是功能相當強大的產品了!

右上圖就是產品外盒的正面照,基本上已經把他主要的四種模式寫出來了~包含了RAID 0、RAID 1、JBOD 以及正常模式。而在盒子的背面,則是有較多的細部資料;他有註明他是使用 SATA 1/2 界面,可以支援兩顆 SATA 界面、容量最大 1TB 的 SSD 或 HHD、並可以使用 DIP 切換硬體 RAID 的模式。

打開盒子後,裡面的東西就相當單純了~除了本體外,就只有四顆螺絲、一條 SATA 線、以及一張英文說明書(說明書照片:正面反面)。

接下來,就看圖來說吧~


背面
左側的接頭和一般的 SATA 硬碟一樣。右邊則是有切換 RAID 模式用的 DIP,以及切換按鈕。

上下兩個插槽,可以獨立開啟、抽換。

左側
雖然不清楚,但是有三個燈在這。由上到下依序是:Disk1 存取燈、電源燈、Disk2 存取燈。

正面
兩個插槽各自可以鎖定住,避免不小心拔出來。

SSD 準備接上!一般 2.5" 標準大小的都沒問題。接上去後,就和一般硬碟一樣大。

接上電腦後,燈號就很清楚了~
上層有兩顆,下層一顆。
存取燈的顏色除了藍色外,在有錯誤時,也會有紅色的燈號。

而為了知道他是用什麼晶片…接下來就是分屍照了!要拆開這款 RAID Enclosure 也滿簡單的,只要把後端兩側的螺絲卸下來,就可以把整個外盒和版子分離了~


拆開後,可以發現有三根倒光用的管子接著。

拆下來後的全貌(背面)

傳遞燈號的部分
這三根是可以拆下來的~

正面

晶片是 JMicro 的 JMB390

而他四個模式的切換,基本上就是靠那兩個 DIP 和「Change Mode」的按鈕。四種模式的基本說明如下:

  1. Normal(正常模式,將 DIP 1, 2 都切到 off):
    沒有 RAID,兩顆磁碟各自使用,就像一般接了兩顆磁碟一樣。
    不過這個模式下,SATA 控制晶片需要支援 Port Multiplier 的功能,不然只會看到第一顆;像 Heresy 就有碰過如右圖的訊息,然後系統內就只能看到第一顆磁碟機。

  2. RAID 1(兩顆硬碟鏡射,DIP 1 是 On、DIP 2 設 off)
    兩顆硬碟的內容會完全相同,以保護資料(理論上,單顆可獨立運作)。
    如果兩顆磁碟容量不一樣的話,那可使用的容量會以比較小的那顆為主。

  3. RAID 0(兩顆硬碟並列,將 DIP 1, 2 都切到 on)
    資料會分散在兩顆硬碟中,用來加速用的!但是一顆掛了,資料就全沒了。
    他的容量會是兩顆硬碟裡,比較小的容量的兩倍;例如 80GB + 100GB 的話,那他的容量就會是 160GB。

  4. RAID 1(容量合併,DIP 1 是 Off、DIP 2 設 on)
    將兩顆硬碟的容量加起來。和 RAID 0 的不同,他是單純把兩顆硬碟的容量加到一起,可以想成他會先用第一顆硬碟、等第一顆滿了再用第二顆。
    所以如果硬碟式 80GB + 100GB 的話,那可用容量就會是 180GB;但是相對的,沒有加速的效果。

而切換的方式,稍微有點小麻煩,基本步驟如下:

  1. 先斷電,把線都拔掉。
  2. 切換 DIP 的設定到正常模式(兩個 DIP 都 off)。
  3. 壓住「CHANGE MODE」的鈕(可能要用迴紋針之類的東西)後,把電源線接上;在電源接上後,繼續壓著按鈕五秒,再放開按鈕把電源拔掉。如此即可把模式設定為正常模式。
  4. 再把電源線拔掉,然後設定所需要的模式。
  5. 壓住「CHANGE MODE」的鈕(可能要用迴紋針之類的東西)後,把電源線接上;在電源接上後,繼續壓著按鈕五秒,再放開按鈕把電源拔掉。如此即可完成設定。

而如果本來就是正常模式的話,第二步和第三步都是可以略過的。

接下來,就是簡單的測試了。不過,Heresy 這邊買這款裝置,主要是為了加速用的,所以就只有測試 Normal 和 RAID 0 的比較了~而搭配的 SSD,則是拿之前測試過的 OCZ 120GB SSD 來用。而這次是使用 EVEREST 來做測試,主機板則是 ASUS 的 P6T6 WS Revolution,作業系統是 Windows XP x64。

在 Normal Mode 時,他就是會直接抓到兩顆 OCZ SSD,和直接接是一樣的;RAID 0 Mode 則是會找到一顆名稱為「RAID 0」的磁碟(如右圖)。附帶一提,如果在建立 RAID 0 後,再把兩顆 SSD 對掉,那在開機時,則是在 BIOS 偵測就會出現錯誤訊息了~不過只要再把 SSD 裝回來,就可以恢復正常,資料也還在。

而在測試時比較怪的一點是,EVEREST 的磁碟名稱和實際的磁碟對應似乎有問題,所以雖然下面的圖裡都是顯示是 WD 的硬碟,但是實際上就是目前在測試的 SSD 磁碟機。

Normal Mode
RAID 0 Mode
線性讀取
讀取測試
線性寫入

而這次測試的結果,和之前的測試不太一樣,這次單顆硬碟的讀取和寫入速度都相當的穩定,不像之前有很大的波動,不確定是哪理的問題?(記得這款 SSD 好像有更新韌體過,不知道有沒有關係?)

而在讀取速度方面,Normal Mode 是採用單顆 SSD 來做測試,速度大約是 138.7MB/sec;而兩顆 SSD 的 RAID 1 後,速度則是提升到 168MB/sec,大概只提升了 20% 左右,效能的增加感覺上不如預期的好…寫入的部分,Normal Mode 下平均是 25MB/sec,RAID 1 Mode 則是 47.7MB/sec,提升的幅度高達了 90% 左右,和讀取時的數據相比,效能的提升就算是相當顯著了!

而要對產品下結語呢…Heresy 會覺得,如果有兩顆 2.5" 的 SSD 或是 HHD 想要當作 3.5" 的硬碟來用,這東西應該算是可以考慮的吧~

在設計上 Heresy 覺得是不錯啦~由於目前 SSD 幾乎都是 2.5" 的(也有更貴的 PCI-E 的就是了),要裝上一般桌上型電腦,還要另外找轉接架;而這款 RAID Enclosure 除了提供將 2.5" 轉換成為 3.5" 的功能外,還可以安裝兩顆 SSD 或 HDD,並提供了硬體 RAID 的功能!雖然在讀取效能上的增益似乎有限,但是在寫入效能上的增益,到是相當地好~

而且,除了切換模式要壓著那個鈕、在接電後在壓著五秒稍嫌麻煩外,其他在使用上都算是相當地方便。而在用料上,主要都是採用金屬材質,應該也是可以有效地幫助散熱的!

對「A-DATA 3.5″ SSD ENCLOSURE with RAID」的想法

  1. […] 同樣的,在要安裝磁碟、把抽取框插入的時候,也是需要靠蠻力、把磁碟的 SATA 接頭接到被板上,要用不小的力氣;不像設計比較好的抽取和,可以靠把拉桿壓回去的動作,順便完成安裝。這樣的設計,感覺真的不是很好用…像之前買的「伽利略 MRA201 抽取式硬碟盒」或「A-DATA 3.5″ SSD ENCLOSURE with RAID」,在安裝上就方便很多… […]

  2. 你好, 我叫GARY, 不好意思, 我在裝這呢ENCLOSURE有一點問題, 希望你可以幫上忙, 我在切換摸式的時間, 換不了, 我已經跟你那個方法做, 但是還不能轉到RAID 0 MODE, 請問, 在壓著那個鈕、在接電後在壓著五秒, 接電的意思是除了要接上電源線外, 還要加電嗎? 真對不起, 要麻煩你, 因為我已經試了很多遍還不成, 希望麻煩不到你了..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.