CUDA 3.0 即將現身?GeForce 驅動程式 195.39 Beta


195.39 是 nVidia 今天放出來的新的測試版驅動程式,和之前上一版驅動程式 191 相比,版號的差異算是不小了~這版驅動程式號稱可以支援 GeForce 6、 7、8、9、100 和 200 系列以及 ION;下載連結如下:

比較有趣的是,在英文版網頁有註明「This is a beta driver」,中文網頁卻寫著「此為 WHQL 版本的驅動程式」,應該是 nVidia 的誤植吧…

有什麼更新呢?官方列的大項有:

  • 針對所有GeForce 8系列或更新推出的繪圖處理器加入對OpenCL 1.0 (Open Computing Language,開放式運算語言)的支援。
  • 加入對 CUDA 工具套件 3.0 功能的支援,並提升效能表現。請參觀 CUDA 專區了解更多詳細資訊。
  • 為各款熱門遊戲加入SLI與多GPU支援,其中包括:《邊緣禁地》、《食破天驚》、《鼠膽妙算》、《FIFA世界足球2010》、《League of Legends: Clash of Fates》、《火爆冰上曲棍球09》、《戰爭命令》、《實況足球2010》、《Race On》與《星際迷航:DAC》。除此之外,本版本驅動程式亦針對《Champions: Online》與《Dragon Age: Origins》加強對SLI與多GPU的支援。
  • 包括超過 200 個錯誤修正。欲了解主要錯誤修正的相關資訊,請參閱文件標籤上的說明。
  • 建議沒有英語介面執行系統的使用者至 國際版驅動程式選擇合適語言下載。

在 Heresy 來看,最大的更新,應該就是對於 CUDA 3.0 和 OpenCL 1.0 的支援了吧!的確,以之前的 roadmap 來看,CUDA 3.0 的確是應該要隨著新一代處理器 Fermi 來推出了!預計 CUDA 3.0 的主要更新,也就是 Fermi 的新特性了吧~不過,目前到 nVidia 的 CUDA 專區,似乎都還沒看到任何 3.0 的消息;而官方論壇又剛好下線中,所以也還不知道 nVidia 是否已經提供相關檔案的下載了?看來,還是得先等論壇重新上線了。

而所謂的「包括超過 200 個錯誤修正」嗎…Release Note 裡面是寫了一點,但是很明顯不到兩百個,不知道它超過 200 個是從什麼時候算起的? XD

總之,有興趣的人,可以下載安裝這版測試版驅動程式了~


題外話,懂日文得話,應該可以看看《Fermi 的立場言明:也可以當 GPU 的平行處理器 》。Heresy 的想法和該文作者一樣:

G80 是「兼具通用運算的 GPU」、但是 Fermi 是「兼具繪圖的平行處理器」,還真的講了….XD

雖然大家都這樣猜測很久了,看來 nVidia 現在應該是正式宣布:真的要調整自己的產品定位,要把 GPU 轉型成為平行處理器了~不過話說回來,GPGPU 的市場再擴大下去,這應該也會是必然的趨勢吧?


對「CUDA 3.0 即將現身?GeForce 驅動程式 195.39 Beta」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.