AMD Stream SDK 支援 GPU OpenCL 了!


AMD 滿早一段時間,就推出支援 CPU 的 OpenCL 的 Stream SDK 2.0 Beta2 了;而 nVidia 之前也發布了第一個 OpenCL 的 GPU 開發套件了~而相隔不久,現在 AMD 也將他的 Stream SDK 版本推進到 Beta4,正式支援 GPU 的 OpenCL 了!

其官方網站還是一樣的:ATI Stream Software Development Kit (SDK) v2.0 Beta Program;其官方的 What’s New 如下:

  • First beta release of ATI Stream SDK with OpenCL™ GPU support.
  • ATI Stream SDK v2.0 OpenCL™ is certified OpenCL™ 1.0 conformant by Khronos.
  • Added Microsoft® Windows® 7 support.
  • Added native Microsoft® Windows® 64-bit support.
  • Float comparisons in kernels no longer produce a runtime error.
  • Various other issues from previous v2.0 beta releases have been resolved.

在作業系統方面,除了可以用在 Windows XP、Windows Vista、Windows 7 的 32 / 64 位元版外,也支援 OpenSUSE 11、Ubuntu 9.04 的 32 / 64 版本。編譯器的部分,在 Windows 上支援 Visual Studio 2008 專業版,在 Linux 則支援 GCC 4.3 以後的版本,或 Intel C Compiler 11.x。

而 CPU 的方面,和之前 Beta 2 一樣,需要支援 SEE 3.x 的 x86 CPU;GPU 的部分,則是支援 ATI Radeon™ HD 4000、5000,以及FirePro 和 Fire Stream 等等(AMD RV870 及 RV770)。

總之,現在兩家顯示晶片廠商的 GPU OpenCL 開發環境應該算是到齊了!但是 Heresy 現在還有些不清楚的東西(例如:要同時可以用在 nVidia GPU、AMD GPU、x86 CPU 的話,到底要怎麼編譯呢?還是得編譯三分執行檔?),但是應該算是可以開始玩 OpenCL 了!等過段時間,Heresy 應該會在認真研究看看吧~(希望啦…)


對「AMD Stream SDK 支援 GPU OpenCL 了!」的想法

  1. 以 OpenCL 1.0 的規格來看,在 OpenCL 裡應該是根本沒辦法由開發者要求使用 nVIDIA CUDA 架構下的 shared memory 才對…所以 Heresy 會認為問題應該是變成:nVIDIA 要怎麼在 OpenCL 1.0 不支援 shared memory 的記憶體架構下,要怎麼調整 SDK 的架構,來使用 shared memory 記憶體來加速 OpenCL 的計算。

  2. 我没有用过openCL, 所以也不清楚, 上次抓到一个nvidia的人, 问了这个问题, 回答很模糊, 他的意思是, 有些程序用ati的要快, 但用到shared mem的时候很可能会慢, 具体ati怎么屏蔽这块的, 他当时也没正面回答。

  3. OpenCL 在記憶體空間的配置方面,應該是只有 global, local, constant, private 四種,沒有 shared?

  4. 有一点我觉得的很奇怪, nvidia和ati在设计上是有很大不同的, ati 有跟多的register, 而没有shared mem, 如果使用openCL 如何定义__shared__。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.