文學少女


之前在《文學偵探輕小說?文學少女》已經有介紹過《文學少女》這部風格比較不同的偵探小說了~而前一陣子,這部小說也進入了最後的第八集,把故事的正篇告一個段落了。雖然之後還有短篇集和外傳,不過還是先寫一下吧~

封面來源:金石堂網路書店

基本上,《文學少女》的故事,大部分都是以一個實際的小說來做對應的。(可參考維基百科

  1. 第一集《渴望死亡的小丑》是對應太宰治的《人間失格》
  2. 第二集《渴求真愛的幽靈》是對應艾蜜莉‧勃朗特的《咆哮山莊》
  3. 第三集《沉陷過往的愚者》是對應武者小路實篤的《友情》
  4. 第四集《背負汙名的天使》是對應卡斯頓‧勒胡的《歌劇魅影》
  5. 第五集《絕望慟哭的信徒》是對應宮澤賢治的《銀河鐵道之夜》
  6. 第六集《懷抱花月的水妖》是對應泉鏡花的《夜叉池》、《草迷宮》、《外科室》
  7. 第七、八集《邁向神境的作家》是對應紀德的《窄門》

而所謂的對應呢,大致上就是在小說中的故事發展、人物關係,會和所對應的小說相近或相關了~而雖然故事的架構非常接近推理小說,但是實際上,就如同自稱文學少女的吃書妖怪天野遠子自己所說的:

再怎麼說,我都不是偵探,只是個文學少女罷了。我做的不是『推理』,而是『妄想』或者是『想像』

最後的結果,大多是對應到其對應的小說,而整理出來的想像結果(當然啦,幾乎都和現實吻合)。所以,真要說這是推理小說嗎…Heresy 到覺得有點難界定了。(話說,京極堂那傢伙似乎也不算正統的推理了吧)

由於《文學少女》的故事大多也靠著對應的小說來發展,所以當讀者對於其對應的小說有一定程度的了解的時候,對於《文學少女》的內容,也會相對更有感覺、想法;不過,就算沒看過其實關係也不大(Heresy 看過的也只有四本啊…),因為作者大多也會做一定程度的說明,所以並不會妨礙到故事的閱讀。不過,這也算是有相當的動力,讓讀者去找這些經典名著來讀了~實際上,Heresy 有好幾本古典小說都是因為其他小說的關係而去找來看的啊…

回到《文學少女》的故事本身,在第一集《渴望死亡的小丑》的時候,Heresy 就覺得他的故事描述方式、內容對 Heresy 有一定的吸引力了~而之後的幾本,大多也都讓 Heresy 有漸入佳境的感覺;其中解開美羽心結的《絕望慟哭的信徒》和最後介紹遠子故事的《邁向神境的作家》,在 Heresy 心目中,排名都相當地前面的!而整個系列看下來,也是有超過平均的水準吧。不過,要喜歡這部小說呢,可能得喜歡看書吧?不然,搞不好看到裡面提了一堆經典小說,就先覺得反感了。 :p

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to 文學少女

  1. 引用通告: 紀德《窄門》 « Heresy's Space

  2. 引用通告: 悲傷的重要 « Heresy's Space

  3. 引用通告: 怪物 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: