吸血鬼、人類、狼人的三角戀:暮光之城


由於電影的關係,《暮光之城》算是前一陣子滿熱門的小說吧?不過,雖然很熱門,但是不看電影的 Heresy 其實也一直只知道,他是一部吸血鬼的愛情小說,然後細節也都不知道了;但是由於 Heresy 個人對吸血鬼的題材,算是有相當的興趣的~所以,其實滿早就決定應該會把他的小說看完的。但是沒想到,他居然有厚厚的四本…一直到了這幾天,才終於把他的四本小說都啃完了。

image

小說版的四本,依序分別是《暮光之城》(Twilight)、《新月》(New moon)、《蝕》(Eclipse)、《破曉》(Breaking Dawn)。這四本小說,基本上雖然有個段落,但是劇情是完全連貫的;也就是要理解劇情的話,沒辦只看之中的某幾本。

而看完之後,要 Heresy 介紹這套小說的故事內容,基本上大概就是一句話:「很甜的愛情小說」。比較特別的只是女主角是人類、男主角是吸血鬼、第二男主角是狼人(嚴格來說應該不是),除此之外,在 Heresy 看來,真得就是一般的「純」愛情小說了~

故事的大綱,就是人類的女主角貝拉,愛上了偽裝成人類身活、「素食」(不吸人血)的吸血鬼愛德華,而愛德華也愛上了身為人類的貝拉。而貝拉為了希望能永遠和愛德華在一起,所以一直希望愛德華能讓她也轉化為吸血鬼;但是由於愛德華始終希望貝拉能夠繼續保有它的「生命」,不要成為吸血鬼這樣不死、不會變化的存在,所以不停地再延續兩者在這方面的爭執。

而之後也由於貝拉涉入這個超自然的世界太深,不停地產生許多問題、危險(換句通俗點的話,帶賽…),所以愛德華希望為了她好,能夠讓她脫離這樣的世界;而結果,不但不如他的預期,貝拉反而認識了身為狼人(嚴格來說不是,在小說的最後有對此稍作解釋)的雅各。接下來呢?理所當然的就變成 Heresy 這篇文章的標題「吸血鬼、人類、狼人的三角戀」。

不過,既然 Heresy 會說這部小說「很甜」,這就代表了這部小說最後是 Happy End,幾乎大部分的主要角色,都有不錯的結尾。不過某種程度上,Heresy 也覺得太甜了、結局太過美好了…(後來的某部分劇情,其實到是讓 Heresy 想到了《男女蹺蹺板》…)

而整體來說呢,其實就是部加上了奇幻元素的愛情小說吧?他把西方傳說的吸血鬼和狼人,帶入了一個「愛情最大」的世界,並以此來作發展。不過 Heresy 比較失望的是,本來看愛德華的堅持,還以為書中會針對長生不老、生命的價值這類的事有所探討;如果有的話,應該可以稍微加深這部小說的深度,但是到了最後在這部分的東西,Heresy 卻覺得有點草草帶過的感覺…所以到頭來,這部小說在 Heresy 來看,真得就是純愛情小說了。

真要下評價的話,Heresy 會覺得這部小說應該滿適合喜歡看愛情小說的人;但是如果只是喜歡看奇幻小說的人,或許就不是那麼適合了~因為他所有的奇幻元素(吸血鬼、狼人),只是為了輔助愛情戲的描述,而非主要的部分。另外,也由於他有厚厚的四本書,所以其實故事的鋪呈算是滿長、也滿細的,對於喜歡的人來說,應該可以說是描述地相當精細,但是對於不是那麼喜歡看愛情小說的人來說,可能會覺得劇情不夠緊湊吧?這點,就算是見仁見智了~不過在 Heresy 來看,雖然不會覺得看得很無聊,可是還是會覺得內容的密度稍微有點低就是了。


書籍資料:

  • 書名:《暮光之城》、《暮光之城:新月》、《暮光之城:蝕》、《暮光之城:破曉》
  • ISBN:9789571039640、9789571039817、9789571040028、9789571041018
  • 作者:史蒂芬妮.梅爾
  • 譯者:安麗姬
  • 出版社:尖端
Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 吸血鬼、人類、狼人的三角戀:暮光之城

  1. Anne Crepsley 說道:

    我是比較喜歡奇幻小說的人,所以在看完《暮光之城》時有點小失落…因為跟我原本的想像不一樣。

    喜歡

    • Heresy 說道:

      Heresy 只能說,在個人來看,這部小說實在沒什麼深度可言…

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: