Sony 的 Exmor R 新感應器數位相機 WX1 / TX1,以及超炫的自動取景拍照雲台 Party Shot


看來,今年的數位相機市場,真的有很多有趣的新產品啊!之前才貼過富士的 3D 拍照、錄影系統:Real 3D,已經覺得是很有趣的產品了!而它的新相機 FinePix F70EXR,在 Heresy 來看,也算是相當令人期待的隨身機。而沒想到當 Heresy 覺得有趣、好的相機已經出現的時候,Sony 又推出了完全吸引 Heresy 目光的產品了!那就是它採用新的、號稱感光度兩倍雜訊 1/2 的「裏面照射型」光學感應器「Exmor R」CMOS 的數位相機 DSC-WX1DSC-TX1~但是當 Heresy 被這系列相機吸引的同時,也又發現了 Heresy 覺得應該會是今年最有趣的 3C 產品,那就是搭配這兩款相機,號稱可以自動根據人臉取景、拍照的雲台:Party Show IPT-DS1

Exmor R CMOS

首先,先來介紹 WX1 和 TX1 這兩台相機用的 Exmor R CMOS 感應器吧~看到他的說明時,Heresy 的第一個問題,就是什麼是「裏面照射型」?簡單來說,就是以往的感應器,配線是做在受光面的上方,也因此光線會被配線檔到相當多的程度;而 Exmor R 所謂的「裏面照射」,就是把這兩部分反過來,讓配線的不分,不會遮蔽住光線!如此一來,就會有更大的受光面積和更大的光量了!

不過實際上,WX1 和 TX1 雖然是第一台使用 Exmor R 的數位相機,卻不是第一台使用它的產品;目前市面上已經販售一段時間的 Sony HandyCAM HDR-XR520 數位攝影機,就是使用這款感應器!在它的頁面裡,就有對 Exmor R 的圖示說明。

或者在 Sony 的 WX1 的日本官網,或是 DPreview 的 Exmor R 的新聞稿,也有其他版本的圖示說明。

而這樣設計的感應器好不好呢?就 Heresy 所知,在 HDR-XR520 的使用上,評價似乎滿好的!這也讓 Heresy 相當期待這款感應器,進入 WX1 和 TX1 這種小相機後,是否可以表現出很好的效果~(不過看了 ePrice 的簡測…Heresy 有點擔心啊…)

WX1 & TX1

接下來,就來看 WX1 和 TX1 的大致規格吧~

DSC-WX1 DSC-TX1
感應器 1/2.4" Exmor RCMOS
總畫素 1060 萬、有效畫素 1020 萬
鏡頭 Sony G Lens
等效焦距 24-120mm (5X)
光圈 F2.4(W)-5.9(T)
拍攝距離 5 – 50cm
Carl Zeiss Vario-Tessar lens
等效焦距 35-140mm (4X)
光圈 F3.5(W)-4.6(T)
拍攝距離 8 – 50cm
ISO 自動/160/200/400/800/1600/3200 自動/125/200/400/800/1600/3200
快門 2 – 1/1,600 2 – 1/1,250 秒
相片格式 JPEG, (EXIF 2.2), DPOF v1.1, DCF v2.0, MPF baseline
最大解析度:3648 x 2736
錄影 檔案格式 MP4(MPEG-4),錄影中可光學變焦
1280 x 720 (Fine) Approx. 9 Mbps @ 30fps
1280 x 720 (Standard) Appox. 6Mbps @ 30fps
640 x 480 VGA @ 30fps
連拍 每秒 10 張,最多 10 張
防手震 光學式
拍攝模式 自動 / 簡易拍攝 / 微笑快門 / Program Auto / 手持夜景 / 防止動態模糊
全景拍攝
左右最大 256 度,7152 x 1080
上下最大 175 度,4912 x 1920
全景拍攝
左右最大 185 度,7152 x 1080
上下最大 127 度,4912 x 1920
場景模式
夜景 / 夜景&人物 / 風景 / 雪 / 海邊 / 煙火 / Soft snap / 高感度 / 水中/ 料理 / 寵物
場景模式
夜景 / 夜景&人物 / 風景 / 雪 / 海邊 / 高速快門 / 煙火 / Soft snap / 高感度 / 水中 / 料理 / 寵物
儲存 內建約 11MB,支援 Memory Stick Duo / Pro Duo / Pro HG Duo / Pro HG Duo HX
電池 LCD 開啟時:175 分鐘、350 張相片 LCD 開啟時:125 分鐘、250 張相片
LCD 2.7" TFT LCD, 230,400 畫素 16:9, 3.0" 觸控 TFT LCD, 230,400 畫素
機體大小、
重量
90.5×51.8×19.8mm
約120g/約149g
93.8×58.2×16.5mm
約119g/約142g

上面的表,基本上是 Heresy 看日本官網寫的,寫完後才發現香港官網也有中文版規格了;有興趣的可以到香港 SonyStyle 看看官方列的 WX1TX1 的規格。目前兩台在香港也都還在預購階段,WX1 預計是 9 月 8 日上市,售價是 HK$2,790,約台幣 11,800TX1 預計是 9 月 1 日上市,售價是 HK$2,990,約台幣 12,654

基本上,新的 TX1 和 WX1 算是繼承了 HX1 的許多創新功能,成為新的一個世代!這些功能包括了 10fps 的高速連拍全景拍攝手持夜景等等!其中,全景拍攝、手持夜景都是 Heresy 相當喜歡、覺得相當實用的影像處理功能!而且,這兩款相機也都可以錄製 720P 的 MPEG4 影片,在錄製過程中,也都可以光學變焦!這使的他們在錄影方面的功能,也算是相當強的!

全景拍攝

Sony 這一個世代的數位相機的「全景拍攝」功能,基本上的操作,就是按下快門後,再把相機左右旋轉、或是上下旋轉,等到所掃過的範圍足夠後,相機就會自己建立出一張全景照片了!相較於 Sony 在 CyberShot 手機上的「全景功能」,是使用三張照片,手動調整拍三張來合成,不管是便利性或是效果,都可以說是雲泥之別啊!

雖然使用者也可以先拍了許多張照片後,再用軟體來做後製的合成(例如 Windows Live 影像中心),但是就 Heresy 看到的 HX1 拍攝結果來說,Sony 相機合出來算是比較好的!在 Heresy 的經驗裡,用軟體合成的全景照片,在照片交接處,往往很容易有亮度不連續的狀況;而在 HX1 的全景照裡,似乎沒有看到這樣的狀況!但是相對的,Sony 的全景拍攝的缺點,就是它的解析度、範圍都比較受限了;而且如果場景中有移動的東西,可能會有明顯的破綻出現。

 

手持夜景

而「手持夜景」功能,可以說是 HX1 最吸引 Heresy 的功能了!這個功能算是充分地利用了 10fps 的高速連拍功能;在這個模式下,按一下快門後,他會快速地拍出六張高感度的照片,再透過影像處理功能,把這六張照片做合成,產生出一張沒有模糊、也沒有明顯雜訊的清晰的照片!類似的功能,目前應該僅有在富士的新相機 FinePix F70EXR 裡,有所謂的「Pro Low-Light」,是用四張照片來合成。

而「手持夜景」在 Heresy 看到的 HX1 例子裡,這項功能的確可以大幅地增加在夜間、不架腳架的拍攝成功率~而且拍出來的照片,並不會因為高 ISO 而產生無法接受的雜訊,也不會有明顯的晃動模糊!而 HX1 用的只是 Exmor,現在 WX1 和 TX1 又把感應器換成了更好的、新一代的 Exmor R,這真得讓 Heresy 很期待這項功能在 WX1 / TX1 上的表現!

 

WX1 & TX1

回過頭來看 WX1 和 TX1。從規格上可以發現,其實現在 Sony 的 T 系列和 W 系列在大小的差異上越來越小了…而且,TX1 和 WX1 兩者也都沒有手動模式,所以在 Heresy 的感覺裡,兩者主要的差異,似乎剩下 W 系列的鏡頭比較好,而 T 系列有觸控螢幕了。

不可否認,TX1 的觸控螢幕在操作上,很多時候會滿方便的~比如說要選取對焦點時,只要用手指一點,就可以完成選擇了!這也是當初 Heresy 第一次玩 Sony 的觸控相機時,最驚艷的一件事。不過實際操作上,Heresy 還是習慣有實體按鈕、轉盤的相機就是了…

而 WX1 這次在規格上,可以說是相當漂亮。不但採用了 24mm -120mm 的超廣角、五倍變焦鏡頭,光圈也衝到了 F2.4 了!雖然還比不上 Panasonic LX3 的 F2.0,但是也算是相當好了!不過,Heresy 覺得比較可惜的是,Sony 把本來 W 系列高階機會有的 M 模式也拿掉了…這樣在使用上,就少了些調整空間和樂趣了…

 

Party-Shot IPT-DS1

基本上,上面介紹的 WX1 是 Heresy 會考慮想要的相機。不過,接下來這款 Sony 新的「Party Shot」產品,就是 Heresy 覺得超有趣的東西了!某種程度上,Heresy 覺得把它當成今年最有趣的數位相機相關產品,應該也不為過了!

所謂的「Party Shot」是什麼呢?目前 Party Shot 的產品只有一款 IPT-DS1;他是一個 WX1、TX1 專用的雲台,你可以把相機安裝在上面,然後直接放在桌面上,或是在接上腳架。

那這有什麼特別的呢?重點就是,在設置完成後,Party Shot 會自動地,根據相機所抓到的影像、人臉,來調整相機的視角、變焦,進一步自動拍照!如此一來,帶著相機的人,就不會有「自己永遠不會被拍到」的遺憾了~而和傳統腳架相比,這樣就不必大家都排好姿勢後,再來等自拍倒數了!以後只要架起 Party Shot 和相機,就可以所有人繼續開 Party,等到之後再來看照片拍的怎麼樣就好了!理論上,這樣應該是可以拍出更自然的照片的~

有興趣看他的展示影片的人,可以到 Party Shot 的網站,有提供 Flash 的展示;或是下方則是 Sony 在 YouTube 上放的展示影片。

不過,這種全自動的取景、構圖,效果到底好不好?就是要挑戰 Sony 的人工智慧了。根據 Sony 的說法,他們是利用相機裡的人臉偵測、微笑快門、iSCN 場景自動偵測…等功能來作構圖的依據,最多可以抓到 8 個人,也會根據場景裡的人數,來調整構圖的方式。不過相對的,這樣的方式都是針對人臉在做,所以應該也就僅適用於人物的拍攝了~也就是,他就和他的名字一樣,真的就是 Party Shot!

到底出來的結果會是怎樣呢?可能就要等上市後,看看大家的反應了~IPT-DS1 在日本預計會在八月底上市,售價為 14,910 円,相當於台幣 5,134,在 Heresy 來看,是還算合理的價位了。

 

小結

Heresy 必須承認,Heresy 在 HX1 之前,一向覺得數位相機上的影像處理功能,實際上的實用性並不高,充其量應該是拿來做簡易拍攝用的;因為 Heresy 在用 Sony W7 的時候,上面既沒有什麼人臉辨識、更沒有什麼微笑快門,但是還是可以自己去調整、取景、拍攝,也能取得不錯的結果。

但是等 Heresy 發現 HX1 的全景拍攝和手持夜拍的效果後,Heresy 真的很高興地承認:「Heresy 錯了,數位相機的影像處理功能可能會是很有用的」!之後,當富士推出 F70 EXR,也加入了類似手持夜景的 Pro Low Light 時,Heresy 真的是非常期待。而等到 Party Shot 的出現,Heresy 這才發現,原來人臉辨識、微笑快門這些 Heresy 本來不在意的功能,也是可以有超強的應用的!雖然 Heresy 一向不是很喜歡拍人物,卻也還是很想要敗一台 Party Shot 來玩啊!

而目前,Heresy 也算是把 WX1 列入 Heresy 自己的相機採購的口袋名單裡了~就來期待他的上市,以及更專業的評測吧!


其他照片:TX1 & WX1Party Shot

參考資料:

對「Sony 的 Exmor R 新感應器數位相機 WX1 / TX1,以及超炫的自動取景拍照雲台 Party Shot」的想法

  1. DC評測:Sony DSC-TX1 (外觀規格、派對攝影師/Party-Shot IPT-DS1、功能選單、作品實拍)http://taiwan.cnet.com/review/digitalcamera/0,2000089108,20092841,00.htm優點:機身輕巧具高質感、畫質較前作強、全景拍攝、HD錄影缺點:拍攝穩定性較差、螢幕解析度不夠高、不具備廣角、價格略貴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.