Sony Ericsson C901 操作影片與感想


在上一篇《Sony Ericsson C901 開箱文》裡,Heresy 大致上介紹了 C901 的規格,還有他的配件,也貼了些它的照片。而接下來這一篇,就是它的操作感想了~不過,對於相片的成品和品質,Heresy 應該會再開另一篇來細講了~

首先,就先看 Heresy 自己錄的 C901 的操作影片吧~Heresy 在影片裡都有加上註解,有興趣的可以慢慢看~不過,有些內容有重複就是了。

第一段影片:從開機開始,0:40 開始是他的「媒體」功能、3:00 有連上 Google Map 測試他的「地理標記」、3:35 開始是在測試他不同的主選單類型、4:00 開始,是相機的操作,最後的 5:20 以後算是雜項了。

 

第二段:前半段是媒體的部分,2:00 開始則是以內附的使用手冊展示網頁瀏覽器,3:10 開始是大概看一下 PhotoDJ 的功能。

 

SonyEricsson C901 相機操作:

 

而在一般操作的感想呢…大致如下:

  1. 機體
    1. 手機本身滿薄的,質感還算不錯!
    2. 喇吧孔雖然做在背面,但是因為角度的關係,不必擔心把手機放桌上就被蓋住了。
    3. M2 記憶卡可以熱插拔,但是卻坐在背蓋裡,覺得有點蠢…
    4. 320 x 240 的畫面看起來果然很細緻!
  2. 按鈕的設計
    1. 有點小,尤其是上方五向按鈕左右各塞了三個鈕,其實不是很好按。
    2. 一個似乎是普遍的問題,「1」這個鈕上還有「ㄅㄉㄚ」的注音,但是在鍵盤背光開啟時,「ㄚ」幾乎不會亮。
    3. 數字按鈕觸感算滿好的,但是左側的按鈕(1, 4, 7, *)感覺和其他鈕手感不大一樣,尤其是 1 這個鈕…不知道是不是 Heresy 這台的問題?
    4. 鍵盤最下方似乎滿容易積灰的…
  3. 操作
    1. 介面的反應速度大致還不錯,但是偶而還是會有延遲,不過都不嚴重。不過很可惜,不是所有的介面都可以轉橫來用。
    2. 手機鎖定下,按「*」會進入解鎖程序,但是這時候的反應似乎滿慢的…
    3. 可以直接在螢幕上顯示大大的時間,很方便!而在鎖定狀態下,按變焦鈕也會顯示白底黑字的時間,算是相當不錯的設計~可以這時候的字不是很大。
    4. 以注音來搜尋聯絡人的功能,沒有 Windows Mobile 的手機來的方便。
    5. 訊息的「對話」模式會把同一個人的手機簡訊都連在一起顯示,相當有趣、有用!
    6. 檔案系統基本上應該是支援 Unicode 的~Heresy 的日文檔名、ID3 標籤,大多都可以正常顯示無誤~
    7. 媒體功能記得算是把 PSP 的介面拿來用的?基本上算是相當好用的~而且還可以自動偵測旋轉,可以打橫來用;但是在進入某些選項後,卻又需要打直起來用,這點算是滿討厭的…
    8. 影片方面,雖然支援 MP4,但是似乎還是有限制;Heresy 隨便拉一個 mp4 的動畫進去沒辦法放。(可能是解析度太高了吧? XD)
    9. 在看照片的時候,會自動轉正。在縮放的時候,會使用低解析度來加快速度~
    10. 內建的瀏覽器也不錯用~一樣可以打橫來看,可以看到更多東西~不過對於非 mobile 的網頁,很多時候版面看起來還是頗糟的。
    11. 內建的 YouTube 程式是英文版的,小可惜。(Heresy 還沒真的用他看影片過就是了…)
    12. 內建的遊戲中,似乎只有一個「保齡球」有支援動態感應器,算是滿可惜的。而且,遊戲似乎都不能打橫來玩啊…
    13. 雖然沒有內建 GPS,但是可以透過 Cell ID 加上 Google Map 來做粗略的定位。
    14. 雖然可以用 USB 傳輸線來充電,但是似乎有不少限制。例如一接上線,就要選擇模式,似乎是要模式選擇完、且和電腦正常連線後,才會開始充電;也因此,把 USb 線接到沒開機的電腦上(USB 還是有供電的),是無法充電的。
      而此外,他似乎也會挑市電轉 USB 的變壓器;Heresy 手邊兩個,HP iPaq 512 附的可以搭配 C901 的 USB 傳輸線來充電,但是 Wintec WBT-100 附的就沒辦法。
  4. 相機
    1. 鏡頭蓋相當好開,單手就可以用了~打開後還有滿炫的藍光。
    2. 鏡頭蓋打開後,會自動進入拍照模式,關起來自動離開,很方便~而且在手機鎖定狀態下,一樣可以這樣用!不用額外解鎖。
    3. 提供了大量的實體按鍵來做功能的對應,減少需要進入選單裡改設定的時間(不過,沒有對焦模式的快速鍵啊…)
    4. 對焦的速度還算 ok!可惜的是,按五向鈕的中間來拍照的話,並沒有顯示對焦的綠框,很難判別是否有對焦成功。
    5. 拍出來的照片,白天的話,Heresy 覺得算不錯~晚上不開閃燈,就還是普普了。詳細狀況,等下一篇貼照片再講吧~
    6. 閃光燈和補光燈都有一定的效用~讓 C901 在室內至少還能拍到東西 XD
    7. 會在照片裡紀錄 Cell ID 的資料(可以關掉這功能),並依此來在 Google Map 上顯示照片的位置。但是相對的,他沒有辦法紀錄 GPS 資訊,所以把照片拿到 PC 上,基本上沒有軟體可以判斷拍照的位置…
    8. 全景拍攝模式也是雞肋…可以把三張照片做廣角合成,但是在拍攝時需要手動調整,而且輸出解析度也低。
    9. 16x 的數位變焦,基本上…沒用啊…到了 16X 根本也不能看了… = =
    10. 設定參數略少,像是感光度(ISO)就無法手動控制。
  5. 和電腦的連接
    1. 新版的 PC Suite 5.0 功能多了不少!可以讓電腦和手機同步,也可以備份整隻手機!而且現在連絡人的圖片、手機裡的簡訊,也可以同步了~
    2. Heresy 還是希望行事曆可以和 Google 日曆同步啊~不過看來是不可能原生支援了…
    3. 音樂和影片的部分,可以透過 Media Go 來做傳輸、管理,還算滿方便的~影片可以透過他轉換成 C901 吃的格式(可惜 Media Go 不支援 rmvb)。不過滿可惜的是,Sense Me 在 C901 上沒有用。 ^^"

大致上,就先這些了吧?
拍照功能的部分,請參考《Sony Ericsson C901 拍照功能分析》。

對「Sony Ericsson C901 操作影片與感想」的想法

  1. 這個就不確定了…Heresy 本身並不會特別想在手機上看影片,所以也懶得去測試了。

  2. 有看到你的文寫mp4有時候不支援~是不是內容太大呀?(不過我放17MB的mp4就不支援了..)同樣是youtube載下來的影片有個用mp4的格式就不能看轉3gp卻可以..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.