百年孤寂


挑明講,Heresy 會去看馬奎斯這本諾貝爾文學獎名著,《百年孤寂》,主要是因為看了《赤朽葉家的傳說》的關係。而 Heresy 看的是遠景版,這個版本的翻譯在 Heresy 來看,算是相當的流暢,感覺不到一些翻得不好的小說,可能會出現的不順暢的問題;不過說實話,他把書名翻譯為《一百年的孤寂》,在 Heresy 來看總覺得少了那麼點意境…所以,接下來還是以《百年孤寂》來叫這本書吧~

《百年孤寂》的故事,基本上是用各種奇幻的寫法,透過「馬康多」這個小鎮,來描述拉丁美洲百年的興衰、近代化,正如同《赤朽葉家的傳說》一書是透過「紅綠村」來描寫日本。

百年孤寂故事中的主要成員,是馬康丁鎮的主要家族「布恩迪亞」的六代傳承;這整個家族,基本上算是相當詭異、玄幻的存在。從第一代的阿加底奧建立起小鎮、而後沉迷煉金術、晚年被綁在樹上,第二代奧瑞里亞諾上將到處發動革命而成為偉人,到最後一代的奧瑞里亞諾在出生後沒多久就被螞蟻給吃掉,整個家族的人、事、物也是不斷的沒落。

家族中的每個人,或多或少都有奇特的成分在。時間在這家族中,是輪迴似的存在,類似的事情,不斷地重複發生。而家中人的情感,往往也都和一般人的走向不同,也因此婚姻、血緣關係,都相當的凌亂…再加上拉丁美洲人的命名風格,導致同名者相當的多;所以 Heresy 整本書看完,不要說搞不清楚到底過了幾代,甚至連到底有哪些人,其實都有些混亂了…(想搞清楚嗎?請參考維基百科吧…這也是 Heresy 第一次看小說看到要去找人物關係表了…)

而和赤朽葉家一樣,布恩迪亞家族,大多也都是由女性主事的;從第一代神話般的歐蘇拉(她活到了第六代的出生,基本上算是本作裡最重要的角色了;而在 Heresy 來看,她的存在很接近赤朽葉家辰)、到後來自命貴族的菲南妲、以及最後糜爛的阿瑪蘭妲‧歐蘇拉。她們在某種程度上,掌控了整個家族;而隨著這些女性能力越來越差,整個家族也就慢慢的消亡,乃至最後的完全消失。

而在該家族外,最重要的莫過於是帶來煉金術等知識的吉卜賽人梅爾奎德斯了~要說是由他推動了整個布恩迪亞家、甚至是馬康丁鎮都不為過。他帶來的知識與技術讓第一代的阿加底奧開始沉迷於煉金術等知識,而留下來的資料、文件,更不斷地影響著布恩迪亞家各代。最後的最後,奧瑞里亞諾甚至發現他遺留下來的文稿,早就預知了他們家族的經歷了!

此家系的第一個先祖被人綁在樹上,最後一個子孫被螞蟻吃掉。

而他也預言了,當奧瑞里亞諾解讀完成後,馬康丁這個宛如幻影般的城市,也將消滅,不再重來。「因為被判定孤寂百年的部族,在地球上是沒有第二次機會的。」

整體來說,《百年孤寂》這部小說,是會吸引 Heresy 不停看下去的一部小說!不過,之前在看《赤朽葉家的傳說》時,有人的評論是說如果對於日本文化的認識不夠,會不容易引起共鳴,類似的情況,Heresy 認為也發生在《百年孤寂》上。因為在《百年孤寂》中,也是有對應到真實的歷史事件的~

相較於《赤朽葉家的傳說》的日本文化,Heresy 對於拉丁美洲的歷史,反而是更不清楚;也因此,對於《百年孤寂》的共鳴,其實並沒有《赤朽葉家的傳說》來的大…但是如果在和其他某些「名著」相比,Heresy 會認為《百年孤寂》在文化上的隔閡,算是相對相當小的了!雖然可能引起共鳴的程度不會非常高,但是應該還不至於到會影響到閱讀的興致。至少,Heresy 會認為這是值得一看的一部小說。


書籍基本資料:

  • 書名:一百年的孤寂
  • 作者:賈西亞.馬奎斯
  • 譯者:宋碧雲
  • 出版社:遠景
  • 出版日期:2004年07月15日
  • ISBN:9789573901044

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to 百年孤寂

  1. 通告: 英國女僕回憶錄(誤):《霧中回憶》 | Heresy's Space

  2. 通告: 紀德《窄門》 « Heresy's Space

  3. 昨天翻了一下《馬奎斯的一生》
    今天來網上看看大家是怎麼讀《百年孤寂》?
    你好像蠻喜歡看書的…
    keep going!

    喜歡

    • Heresy says:

      基本上,就是隨便看了~ :)

      喜歡

  4. Heresy says:

    感謝告知。這個真的錯很大 XD

    喜歡

  5. says:

    Heresy忙中有錯百年孤寂應該是諾貝爾文學獎而不是奧斯卡

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: