Display Taiwan 2009 小感


IMG_8136之前有貼過一篇《Computex 2009 小感》,是 Heresy 自己請假去看 Computex 的紀錄。這這篇的 Display Taiwan(台灣平面顯示器展),則是 Heresy 出公差去的了~而當時世貿除了 Display Taiwan 外,應該是還有 OPTO Taiwan(台北國際光電周?)也在同個地方展,所以基本上,Heresy 就混在一起講了~

首先,簡易版結論:

  1. 和 Computex 不同,入場不需要門票,而是用名片、填一些資料去換入場的證件
  2. 它比 Computex 更是針對企業,而非一般用戶。廠內展出的東西,大部分都不是市面上看到的「成品」;而結果就是,介紹這個展覽的文章果然比介紹 Computex 的少很多 XD(Show Girl 也少很多 :p)
  3. 感覺 LCD 面板區,主要的方向:
    1. 立體面板(Barrier 的裸眼立體比較多)
    2. 觸控面板
    3. 高更新率面板(240hz)
    4. 節能面板
    5. PID(Public Information Display、直立式的螢幕)
  4. 工研院的東西感覺很有趣!
  5. 很多東西…看不懂。看來不少是在製造層面的,對於 Heresy 這類的 End-User 來說,意義有限

接下來,還是針對覺得比較有趣的東西,看圖說故事吧~

AUO 65" FullHD 立體螢幕
Display Taiwan 2009
65"、FullHD、固定式 Barrier Type 的 12 view 裸眼立體螢幕(A-MVA 面板!?)。不過基本上,FullHD 的解析度只是在 2D 模式才有,到了 3D 模式,解析度會降得滿低的(根據 view 來決定);右圖放大的話,可以發現螢幕裡的畫質感覺不是很好,就是這個原因。
立體效果呢…Heresy 個人覺得是差人強意啦~
說明其他照片
AUO 其他的立體螢幕
Display Taiwan 2009
三種:17" Advanced Barrier Typpe(Fix)(這和上面 65" 的應該是一樣的)、8" LC Barrier Type、4.3" Switchable Lens。
基本上,Fix 是指它只有 3D 立體模式;而 LC Type 和 Switchable 則是代表它可以在 2D 和 3D 間做切換。
以 8" 的為例子,他的說明也有明確的寫,2View 的立體在 2D 模式下還有 800×600 的解析度,但是到了 3D 模式,就剩下一半,變成 400×600 了~此外,亮度也從 300 掉到了 250。
其他照片
LC Barrier Type 的說明:
CMO 立體螢幕
Display Taiwan 2009
CMO 是少數有展示非裸眼立體的廠商。
除了裸眼立體外,也有搭配偏光鏡的立體螢幕(不知道是不是 iZ3D 那種?)和 nVidia 3D Vision 的快門眼鏡。
在 Heresy 來看,不管理論或是實際,立體效果最好的,都還是 120hz 的快門眼鏡。
說明
其他照片:
CPT 3*3 裸眼立體電視牆
Display Taiwan 2009
基本上,裸眼立體螢幕一般都是做大尺寸的。但是電視牆的產品,到第一次看到!不過說實話,裸眼立體的效果本來就不是很好了,感覺在做成電視牆後,效果又更差了些…
或許是最佳視角的位置更難找了吧?很多時候,Heresy 幾乎不覺得它有立體感…
其他照片:
CPT 雙深度螢幕
Display Taiwan 2009
和一般的立體螢幕的概念完全不一樣的東西,它是真的用兩個深度不同的面板,來做到立體的呈現!
一般情況,看到的是外層的螢幕,但是外層的螢幕可以控制某些區域變成透明的,這時候就會看到內層的面板!而由於實際上就是分兩層的,所以就會看到這些區域,很明顯是凹進去的。不過,所謂的立體,也就只有兩層了…
實作上似乎也可以做到超過兩層,算是相當有趣的東西吧?
說明照片:
CPT 4-View 3D monitoring system
Display Taiwan 2009
一般廠商展示立體螢幕,都是放既有內容或遊戲。不過 CPT 到是真的架了四台攝影機,即時取得四個視角的影片來餵給這個螢幕來做展示了~
不過很可惜,立體效果…普普啦~
說明照片
攝影機照片:
CPT 其他立體螢幕
Display Taiwan 2009
CPT 其他的立體螢幕,應該都是 Barrier Type 的了~也有分可切換(SW)和不可切換(non-SW)兩種。
說明照片:
其他照片:
工研院 同步變焦立體攝影系統
Display Taiwan 2009
這是工研院做出來,用來拍攝立體影片用的!Heresy 這邊,也有自己訂製、用來拍攝立體影片的攝影機架,不過沒有變焦的機能(雖然可以用 DV 的遙控器控制),所以覺得這東西非常有趣!(它們的架子好小好輕啊…)
它的設計就是兩台可以錄影的數位單眼相機,平行地所在架子上,再透過一個像皮帶,把鏡頭的控制綁在一起。如此一來,轉動一邊的鏡頭時,另一台的也會跟著動了!這個設計讓 Heresy 覺得非常的有趣!不過,不知道會不會還是有誤差呢?
此外,它們也在前方,加裝了閃光燈, 如此一來,就可以比較穩定的發出同步用的訊號了~
工研院 立體內容產生系統
Display Taiwan 2009
這也是個有趣的東西!一般要做立體內容的話,要不就是用電腦做 3D 動畫,不然就是要用特殊的設備,拍出多視角的內容;不管怎樣,既有 2D 內容要轉換成立體顯示,都相當的麻煩。
而工研院的這套系統,則是可以分析現有的照片、影片,從 2D 的圖像裡,分析計算出深度的資訊,用來產生給立體螢幕的內容!也就是,只要把現有的一般照片丟給它,經過計算,就可以立體化了~(說明文件
不過,雖然在會場看它展示的內容效果都不錯,但是不知道對一般的照片、影片,效果能多好?正確性能多高?
工研院 快門眼鏡立體螢幕
Display Taiwan 2009
和 CMO 展示的類似,也是類似 nVidia 3D Vision 的 120hz、交互遮蔽左右眼的立體系統;基本上應該也是目前效果最好立體顯示系統了!但是它缺點是:眼鏡很貴…
說明可以參考工研院的解說
不過,現在大部分這種系統的眼鏡都是用無線的了,它展示的是有線的款式;而且…這款眼鏡 Heresy 這邊也有耶! XD
3D 立體電子寵物魚
IMG_8191
恩…Heresy 必須說,Heresy 看到這東西,第一個感想就是想笑!它基本上式做一個超薄的魚缸(還有氣泡喔!),然後由後方投影電子魚的畫面,到魚缸的後方(就是背投影啦~)。而立體呢?它也只能用紅綠立體了…
Heresy 的感想就是一整個有趣啊!但是除了有趣外,也覺得有點惡搞…
其他照片:
240hz 顯示
Display Taiwan 2009
感覺前一陣子才在流行 120hz,現在又已經要拉到 240hz 了…提高更新率的好處,主要應該是讓畫面的殘影更不明顯。而實際上在展場裡,60hz / 120hz / 240hz 的螢幕放一起,的確可以比較出差異!但是說實話,單獨看的話…Heresy 很懷疑自己能不能分辨得出來。
其他照片:
PID、Public Information Display
Display Taiwan 2009
在 Computex 也有看到這種東西。感覺上,這東西就式做成長型的 LCD 了~主要用處應該是用來固定在公共區域的柱子上、或是其他長型的東西上,取代海報了。
雖然 Heresy 不覺得這東西有啥特別的?但是目前似乎是 LCD 業界主要的發展方向之一。
其他照片:
工研院 大面積單色膽固醇液晶螢幕
Display Taiwan 2009
Heresy 承認,Heresy 不清楚這是什麼鬼~有興趣的,可以自己看說明。它主要的特色,應該是可捲、可量產、低成本吧?在 Heresy 來看,覺得顯示出來的效果,有點像是電子紙。
會覺得它有趣的原因?主要是因為「膽固醇」三個字。:p
不知道以後是不是可以把人體的膽固醇抽出來做這種螢幕?(爆)
醫療用螢幕
Display Taiwan 2009
醫療用的螢幕,主要是要用來看 CT、MRI 這類的影像,所以不少專用螢幕,都是只有灰階的(當然也有彩色的);但是由於這些醫療影像的色階又比一般的 8bit 來的多(12bit/16bit),所以醫療專用螢幕對色階的呈現、處理,也更為精細、準確。(價位也高很多 orz)
其他照片說明
真‧LED 螢幕!
Display Taiwan 2009
一般看到在說什麼 LED 螢幕,其實指的都指式螢幕的背光元件,是用 LED 來做,並不是真的用 LED 來顯示。
目前真正的 LED 螢幕會是怎樣?大概就是這樣了吧~ XD
就 Heresy 所知,由於 LED 的微型化還沒有那麼徹底,所以 LED 螢幕上的每一個點,大小都不會太小;拿來做大型看板顯是應該可以,個人家裡用嗎…應該還是不合適吧?
六軸色彩管理
Display Taiwan 2009
一般的螢幕,都是用 RGB 三原色來做顏色的控制。而這款螢幕呢…它除了用 RGB 外,也加入了印刷用的 CMYK 的 CMY,拿來做控制用~如此,就變成了 R, G, B, C, M, Y 六色了~
講實在話,Heresy 也不知道這樣有啥好處啦… @@
說明:
小型 OLED 按鈕
IMG_8138
不知道還有多少人記得 Optimus keyboard?Heresy 第一眼看到這個,就在想不知道現在真要弄個全彩色 OLED 鈕鍵盤出來,不知到要多少錢? XD
不過說實話,這個鈕其實還滿大的,拿來作鍵盤應該會用不習慣吧…
其他照片:
LCD 背光
Display Taiwan 2009
沒註解。這應該是在展示 LCD 被光燈管和前面的玻璃吧?不知道實際產品是不是也是隔這麼多層才能讓被光均勻的?
BTW, 本來應該有拍說明,但是因為主景太亮了…
雲科大的太陽能車
Display Taiwan 2009

清雲科技大學展出的。
恩…感覺算是滿早期,比賽用的款式?
另一張照片說明

隔壁還有台滿誇張、台大機械的電動機車。它的後照鏡…Heresy 的 Sym RV250!?

全部的照片,可以看:http://www.flickr.com/groups/heresy/pool/tags/displaytaiwan2009


話說,有空到是想整理一下目前的立體顯示技術…不知道有沒有時間寫出這篇文章呢?

對「Display Taiwan 2009 小感」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.