赤朽葉家的傳說


恩…其實這本書已經看完好一陣子了,Heresy 覺得算是相當好看的一本書!不過都還沒有把它記錄下來,現在就大概來記一下吧。

《赤朽葉家的傳說》這本小說,基本上算是帶有些神話色彩、描述著時代與世界變遷的一部小說;它描述了日本近代一個叫做紅綠村的靠海小村落、和當地母系豪族「赤朽葉」家族三代女性之間,由戰前到戰後、由神話時代到現代的故事。它的內容與架構是以時間和主要的腳色來做區隔的,分為三大部:

  1. 最後的神話時代:赤朽葉萬葉
  2. 巨大與虛無的年代:赤朽葉毛毬
  3. 殺人者:赤朽葉瞳子

第一部,也就是一切的故事的起點,是從赤朽葉萬葉開始的。萬葉相當特別,由於是棄嬰,再加上形象和所謂的「邊境人」相當類似,所以也被當作邊境人的後裔;而除了出身特別外,她更具有「萬里眼」的能力!除了可以看得相當遠外,也可以看到未來。當然,說一切是由萬葉開始的或許不盡然正確,因為在萬葉嫁入赤朽葉家前,當家的阿辰就已經開始了赤朽葉家的故事;光是以她選了萬葉當媳婦、並極具慧眼的命名方式,就足以見得,阿辰實際上也是赤朽葉家裡「神話時代」的人物啊~

也因為這樣的人物是第一部的主角,也因此把第一部的故事,描述得相當有「神話」的感覺;但是實際上,也由於當時的年代,也是日本迅速科學化的一個時期,也就營造出了一個傳說、神話漸漸消逝,改由科學來主導一切的背景。這也就是章節標題「最後的神話時代」所代表的意函了~在書中,作者非常清晰的描繪出整個替代的感覺。

而第二部,則是由萬葉的女兒毛毬擔當主角。在她這個年代,整個社會的年輕人基本上是迷失的、是茫然的;而主角毛毬,則是在這種環境下的角色。她在學生生涯裡,是知名暴走族「製鐵天使」的首領,率領著當地的女性暴走族四處征戰,在虛幻的英雄主義下,獲得充分的滿足感。但是同樣的,她的青春也因為同伴蝶子的墮落、死亡而畫下句點。不過,她幸運得靠著自己的才能,把自身的經驗畫成漫畫,成為了「長壽」的一流漫畫家!

雖說這樣講來,似乎都是毛毬在發光發亮?但是實際上,並不是當上當紅漫畫家就可以快樂的過日子的~故事中還穿插著毛毬的異母妹妹百夜的陰暗故事,而後來哥哥泪的死亡,更讓毛毬背負了家族的責任。正如同書中所說的,毛毬總是敗在死人手下。

在這一部的故事裡,基本上算是清楚的架構出了當時的整個戰後的社會、明確地描繪著整個社會上年輕人的不安、茫然,以及期望的虛幻世界。同時也藉由毛毬這個視野較為寬廣的角色、以及當時的各種環境,架構出標題所謂的「巨大與虛無」的年代。

到了第三部的赤朽葉瞳子,與她媽媽毛毬、奶奶萬葉相比,真的是一個相當普通的人了~基本上,它就是一個沒落豪族的小姐,沒有萬葉的萬里眼、也沒有毛毬暴走族的熱情和漫畫才能。由於她相當親近奶奶萬葉,所以在萬夜去世後,就開始追尋萬葉最後留下「我曾經殺過一個人」這句話的真相;而整個第三部故事的主軸,主要就是這點了。同時,也藉由著瞳子和她的男友豐在尋找真相時,回頭描述一些過往的故事。而最後瞳子也因此得到了「小萬里眼」的稱號。

這大概就是整個故事的流程了~據說本書是以「日本版的《百年孤寂》為目標」在寫的,不過由於 Heresy 沒有看過《百年孤寂》,所以不好對此說什麼。但是在 Heresy 來看,櫻庭一樹在本書中,對於人物、場景、社會背景的描述,應該算是相當好的!給 Heresy 的印象相當深刻。Heresy 是滿建議喜歡日本文學的人,可以考慮看看這本書。

不過,Heresy 卻不是很喜歡第三部的故事,感覺上有點硬把故事拉到「推裡」的部分去了;雖然本書也有得到第 60 屆推理作家協會獎,但是 Heresy 實在不覺得推裡是本書的重點…


作者:櫻庭一樹
出版社:獨步文化
出版日期:2008 年 04 月 28 日
ISBN:9789866954917

廣告

對「赤朽葉家的傳說」的想法

  1. […] 《霧中回憶》是澳洲作家凱特‧莫頓的作品,他的原書名是《The Shifting Fog》。故事內容,基本上是在描述一個英國傳統是貴族莊園「麗河屯」在十九世紀到廿世紀間的衰亡;在 Heresy 來看,題材上和之前看過《百年孤寂》以及《赤朽葉家的傳說》有點類似,都是透過時代、人物的變遷,來描述整個環境對於一個大家族的改變。不過相對起來,除了少了前兩者的「奇幻」元素外,他的世代短了些,主要只是兩代間的傳承,而不像《赤朽葉家的傳說》跨了三代。 […]

    按讚數

  2. […] 話說,之前的《百年孤寂》是受《赤朽葉家的傳說》的影響,而《銀河鐵道之夜》則是受《仰望半月的夜空》的影響…看來 Heresy 還是滿容易被小說裡的小說吸引啊!不過,《蒂柏一家》要到哪找到中譯本啊? 幫忙推廣一下吧!MoreEmailPrintDiggShare on Tumblr Pin ItLike this:喜歡Be the first to like this post. […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s