風力發電的聲音問題!?


之前寫了一篇《從英華威事件看能源》,主要就是在講一些 Heresy 對於再生能源的看法;而這幾天,又看到針對風力發電機產生的噪音的新聞。這則新聞來源是聯合新聞網的《風車魔音傳腦?三年內400羊兒送命》,內容如下:

澎湖縣農民郭靜山養的羊,三年來死了四百多隻;他發現羊群晚上會失眠,瞪著附近台電風力發電機看,懷疑牠們是被機組扇葉發出的「咻咻」聲吵到腦神經衰弱,得憂鬱症而死,要求台電賠償損失。

農委會畜產試驗所澎湖工作站主任呂明宗說,動物在長期噪音干擾下,會因「緊迫的壓力」食欲減退、無法休息,影響生理時鐘,出現消瘦、長不大或眼睛出毛病,很像人類的憂鬱症症狀。

台電澎湖尖山電廠廠長洪中郎說,只要能證明風力發電機組發出的聲響是羊群致死原因,台電一定負責。

郭靜山說,養羊十八年了,羊群從不生病;但三年多前開始,羊莫名變瘦,陸續死亡。觀察發現,羊群白天焦躁,晚上瞪著距羊舍不到一百公尺的台電發電機組扇葉看,整夜不睡,「我強烈懷疑是風力發電機讓我的羊得了憂鬱症。」

郭太太說,羊群開始死亡發生在台電在白沙鄉中屯村裝設風力發電機組後,其中一個風機,扇葉每天在羊舍上方轉,發出咻咻聲,「我都覺得像魔音穿腦,羊怎麼受得了?」有母羊流產,即使生出一窩小羊也都夭折;還有公羊雙眼全瞎。

郭靜山說,三年死了四百多隻羊,冬天死亡數量較多,正是風力發電機組因為東北季風風力強發電滿載時刻。

他的羊舍目前還有兩百五十多隻羊,「能活下的羊是抵抗力比較強,運氣比較好。」以前羊一年就長到一百台斤,現在養兩年還不到一百台斤,損失不貲。

縣府農漁局人員說,曾請環保局監測風力機組音量,平均五十分貝,未超出噪音標準值,「這是對人,至於動物是否適用,目前沒有標準。」

呂明宗表示,發電機組扇葉轉動發出的聲音,是否會使羊感到緊迫的壓力,因沒有相關文獻研究,無法判定。

某種程度上,算是呼應了 Heresy 之前提過的「對於風場的影響、產生的噪音、對於附近生態的影響,這些到底有多大?其實也是很難評估和確認的」吧?Heresy 不是在否定風力發電,Heresy 本身還滿喜歡的;但是很多東西,我們永遠無法確切地、足夠地知道與瞭解;而在這種情況下,要怎麼做出決策,就是很大的問題了。

對「風力發電的聲音問題!?」的想法

  1. […] 除了不穩定性外,現在很多人似乎都認為這些「綠色能源」對環境應該沒什麼影響,但事實上真的如此嗎?以風力發電來說,一個顯著的影像,就是之前已經有提出爭議過的「噪音」(參考《風力發電的聲音問題!?》);而此外,之前也有人對於風力發電機對於鳥類是否會有影響,也是有所爭議的。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.