網路濫用與智財權的問題


首先,是台灣所謂的「三振條款」也通過了。內容,可以參考《立法院通過「三振條款」 侵權三次就掰掰!》,大致上是:

立法院在著作權修正案中新增加所謂的「三振條款」,也就是如果網友被發現 3 次侵犯著作權行為,就會遭到處罰。而有鑑於各種網路侵權行為均需借助網路服務提供者(ISP)提供的服務,因此負責由 ISP 業者判定網友行為是否侵權,並立即發出警告,若網友侵權行為超過 3 次,業者就可以暫停部分或全部服務,例如斷線、砍帳號、停權等,原著者還可透過 ISP 業者所提供的IP位置進行提告、求償。
而 ISP 業者只要配合所有權人要求,將侵權物件取下,並有對侵權行為發出警告/通知,就可以免於被告侵權的風險。

這樣的作法,固然是為了保護智慧財產權,但是在大部分的人看來,應該都覺的問題很大吧?對於反對方的論述,可以參考《立法委員請大聲說: 「我從來就不允許身邊出現盜拷音樂的罪犯。」》一文。Heresy 個人認為該文標題稍嫌強烈,但是不少內容到是相當中肯:

如果我們的法律,讓每個人都變成罪犯,那麼「犯法沒什麼大不了的」將變成一種文化,一種風氣,因為如果你不犯法,就無法過著「像個正常人一樣」的生活。如果連法學院的學生都習於知法犯法,我們將如何期待社會的法治上軌道?如果每一個正常的公民都習於犯法,我們將如何期待大眾遵守與尊重法律?

如果侵犯智慧財產權被拿來無限上綱,被拿來當做政府或大財團侵犯隱私與人權的藉口,更糟糕的是如果社會大眾居然被無限上綱的智慧財產權洗腦, 居然(而且很可能)認為:「反正他是罪犯嘛,就沒什麼人權好談的了」,那麼這個社會將變成什麼德行?

Heresy 認為這樣的法律,最大的問題是把裁決的權利,由司法機關移交給了 ISP,由 ISP 來決定你是否犯法、是否可以繼續上網!由於 ISP 只需要依法提出警告,就可以免責,在這種情況下,ISP 勢必會從嚴處理,以保障自身的安全;而下場呢?很有可能就是所謂的「侵權」的概念會變得更為廣泛,甚至有可能在有人提出告訴後,一律視為侵權。這樣的結論,就是一般使用者的使用,將會大幅度的受限!例如目前常見的新聞轉貼、文章轉載等等,如果都有人提出要求,並且 ISP 全部處理的話,基本上還能上網的人,應該沒有多少了…

而至於智慧財產權是否會被無限上綱,導致網路上的隱私權大幅降低,甚至讓《一九八四》中的老大哥在網路的世界內出現呢?Heresy 認為單就此法案來說,機率不大,但也並非毫無可能。但是以 Heresy 來說,還是認為當自己在網路上做出任何動作時,最好都有一個認知,那就是:在網路上,沒有絕對安全的東西;發佈在網路上的東西,就算有加密,最好也要視為有可能是公開的!

其次,前幾天 ZDNet 上的新聞:《瑞典反盜版法致流量劇降 ISP業者抗議》,內容大致摘錄如下:

瑞典的反盜版法在 4 月 1 日正式施行後,當地的網路流量立即驟降,且一直沒有回復到過去的水準。計算瑞典與國際網路流量的組織 Netnod 表示,從新法施行當天起,流量即從平均資料傳輸速度每秒 160GB 降至 90Gbps,且一直維持至今。
Netnod 不願評論新法與流量下跌的關係,其他大型網路服務業者也不願公佈他們的數字。但一家小型寬頻公司 Bahnhof 的執行長 Jon Karlung,則對新法表達強烈反對的立場。
Karlung 對本站表示:「幾乎半個網路(流量)都不見了。這有可能是減少的 torrent 流量,但我不能說這部分是合法或非法的流量。」

Bahnhof 反對的理由是新法會扼殺網路創新和發展,他們認為 MySQL、Skype 和 Spotify 等公司的成功,正是受益於瑞典普遍的檔案分享文化。該公司進一步表示,版權所有人必須發展出讓用戶合法分享檔案的商業模式和網路工具。
Karlung 表示,短期內 Bahnhof 的獲利將因 IPRED 造成頻寬成本降低而提高,但長期業績可能下跌,因為用來分享檔案的快速網路連線需求減少。他說:「我們和其他 ISP 的快速連線業績可能減少,但那不影響我們的獲利。」
但瑞典政府似乎不嫌麻煩,計畫在今年 6 月依據第三個歐盟指令,提出一項新的資料儲存法。此法可能迫使 Bahnhof 未來必須儲存和分享用戶資料。Karlung 無奈地表示:「歐威爾式(政府全面監控)的惡夢即將成形,網路的動能將消失殆盡。」

這裡算是產生了一個預期內的結果吧~當禁止非法的網路行為後,網路流量勢必會大幅的下降。Heresy 認為不管說的再怎麼冠冕堂皇,對於大部分的一般使用者來說,網路頻寬最大的用處,就是檔案的交換;其他比較會消耗頻寬的應用,可能還有網路視訊等等的多媒體應用。但是,不管是檔案交換的內容或是網路視訊的內容,講實在話,有這麼多合法的東西嗎?Heresy 個人持保留的態度。

就像 P2P 來說,它本身只是一個檔案流通的方法,不應該有法律上的問題,也不應該被禁止;但是實際上,也不能否認在上面的東西,大部分都是有版權上的問題的!類似的問題,其實也發生在 YouTube 這類的視訊網站上。網路、平台本身是沒有錯的,但是實際上,如果沒有這些東西,Heresy 還真的滿難想像網路能發展得這麼快。(就像如果沒有遊戲的話,一般性的電腦產業大概也不會發展這麼快吧? :p)

當然,並不是說這樣就不在乎所謂的智慧財產權了!自己設身處地想想,如果自己辛辛苦苦開發來賺錢的東西,直接被別人複製了拿來販售,導致自己完全沒辦法賺到錢,你會怎麼想?但是,智慧財產權也不能無線的上綱,而是應該和大眾的使用取得一個平衡。否則就像前面所提及的:

如果每一個正常的公民都習於犯法,我們將如何期待大眾遵守與尊重法律?


「三振條款」執行 是個大問號》裡有趣的說法:

雙方協商時,智慧局長王美花一度擔心改成「三次」會造成網友不便,但丁守中認為,現在網友都很聰明,被抓一次就會換帳號。王美花想想覺得有理,「三振條款」不到十分鐘就協商通過。

這是在鼓勵大家用免洗帳號就沒事了嗎? = =

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.