Acer AL2723W 入手測試感想


之前有貼過,Heresy 衝了一台 Acer 的 AL2723W,S-PVA 面板的 27" LCD。而和某些人想比,晚了些,不過還是在今天拿到螢幕了!基本上,開箱文不打算寫太細,就看看照片吧~


外盒,非常的大

盒上的標籤

打開的內容物。

螢幕本體

螢幕本體

螢幕本體上方,都是散熱孔

背後,腳架滿虛的…

輸入訊號

電源,變壓器內建

而這款螢幕的基本規格,也請參考上一篇了。 ^^"

基本上,這螢幕是中國大陸製的(這價位,沒啥好說的),而由於它低廉的售價,Heresy 也不預期它的配件會多好;基本上,盒子裡除了螢幕本體外,就是一條 Single link 的 DVI 線、D-Sub 線、音源線和一條電原線。此外,還有一份保固說明書和兩本螢幕的說明書,以及螢幕專用光碟,以及 Acer 的 GridVista 程式。不過由於 Heresy 基本上只會接上 DVI,所以這些配件,基本上應該都是用不到了~

Heresy 把螢幕接上電腦後,做的第一件事,是用之前介紹過的「變電家」來測量耗電量~基本上,他在待命時,還會有 4W 左右的耗電,而在使用時,根據不同的亮度(對比是採用預設的 50),也測到不同的耗電量,從最低的 49W(亮度 0)到最高的 135W(亮度 100),變化可說非常的大~大致上是如同右表的變化。由於沒有其他同大小的螢幕可以比較,所以也不知道它到底耗不耗電了?而 Heresy 使用的亮度,雖然還在調整中,但是最後應該會在 20 以下吧。

而之後,就是來找亮暗點了~滿幸運的,Heresy 拿到這台,沒有明顯的亮暗點(話說,1920×1200 個點,Heresy 還真沒興趣認真找完…);而雖然不是很明顯,也有可能是錯覺,但是 Heresy 覺得四個角落的顏色有點偏暗。而在顏色的呈現上,Heresy 是覺得預設的顏色感覺滿怪的…不過自己稍微透過他的 OSD 調一下,是還算不錯(R:100/G:93/B:93)。

而非 S-PVA 面板的一個很大好處,就是可視角大,不容易因為視角產生色偏!也因此這台螢幕在左右兩側斜看,也都不容易有顏色的變化!但是相對的,Heresy 覺得由上往下看(站起來的時候發現的),就稍微有些色偏了…不過基本上,是不影響使用的~

而在 Heresy 來看,這台螢幕最糟的地方,應該是它的反應速度了…不過,Heresy 不是指畫面變化的反應速度,在這方面來說,Heresy 是看不出他有明顯的殘影什麼的。Heresy 說他的反應慢,指的是他對操作的處理!最直接的一個,就是開機;當 Heresy 按下螢幕電源後,大概要過 13 秒左右,才會顯示螢幕的畫面

而如果是搭配 KVM(ATEN CS1764 DVI/USB KVM)的話,在切換訊號時,似乎也都會有明顯的延遲;雖然也曾經有很快的時候,但是整體來說,Heresy 大概都得等個四五秒左右,畫面才會顯示出來。而類似 KVM 這樣的情形,在全螢幕遊戲切換解析度時,也會發生。不過也有認識的網友反映沒有碰到類似的問題,所以這點算是不確定了。

Heresy 也用 DV 錄了一段操作的影片,來說明他的速度有多慢…

 

此外,在螢幕 OSD 操作的過程(有繁體中文可以選!)中,也有些遲滯的感覺;雖然不明顯,但是 Heresy 還是覺得有些不順。而在螢幕開機的時候,如果壓著 [Auto] 再按電源,這樣可以進入工程模式的選單,不過多出來的選項,Heresy 覺得好像沒啥用就是了…

而當 Heresy 在 nVidia 驅動程式裡修改一些設定的時候,也發現這台螢幕應該也是有支援 HDCP 的(如右圖)!不過這點對 Heresy 來說,應該沒什麼用就是了…

而實際使用上的感想呢…大致如下:

  1. 和之前工作用的 Dell 2407 相比,同樣是 1920×1200 的解析度,對角線直接大了 3",感覺畫面真的大了不少(對比照片:24072723W);而和 Heresy 家裡用的 Samsung 173P 比的話,差異更是大了…基本上,使用習慣不改變,應該沒辦法用下去…(脖子搞不好會扭到 XD)
  2. 腳架滿虛的,沒有旋轉什麼就算了,傾斜角度可調整的範圍也很有限。而網路上,似乎也有人已經打算團購腳架了! XD
  3. 電源指示燈就是電源按鈕,但是因為在正下方,還有點內縮,所以感覺有點形同虛設…一般情況根本看不太到他。
  4. 質感嗎…這個價位就不要強求了 ^^"
  5. 反應速度很慢!開機要等、切換訊號要等、變換解析度要等…Heresy 不怎麼建議搭配 KVM 上使用。
  6. 不知道是目前還沒習慣,還是還沒調好?使用上似乎比較容易造成眼睛疲勞…(這點存疑)

整體來說呢,Heresy 是覺得,以一萬出頭的價位,買到 27" 非 TN 面板的螢幕,這樣的品質,C/P 值算是相當相當高的!如果有打算買大螢幕,預算又不多的人,的確可以考慮~

題外話,Heresy 把螢幕搬回家後,要放上書桌,才發現會卡到書桌上層而放不下…還好那個上層在某種程度上是可以調整的,這才解決問題。 @@

對「Acer AL2723W 入手測試感想」的想法

  1. […] 而 Heresy 這次,就是用他的動態性測試,來測試螢幕的反應時間的。為什麼會想到要測?主要是因為在上一篇《Acer AL2723W 入手測試感想》,有網友有反應有殘影的問題,雖然 Heresy 自己在看影片的時候沒有什麼感覺,但是還是想說也來找個方法試試看。後來看了看,似乎是沒有什麼可以採用、比較精確性的測試方法(xbit labs 是用特殊的裝置),所以最後就決定先跑 ISee Monitor Test 試試看了~ […]

  2. 在 Heresy 來看,是覺得應該是 ATI 早期驅動程式在螢幕偵測上的 bug 吧…另,文章轉貼的話,只要註明出處,有原始文章連結就 ok :)

  3. 已經都處理好了~確實是要更新顯卡驅動~剛剛已經測試成功了~話說網路上也一堆人有這樣的問題~不過都有共通點~就是都是ATI的顯卡~嗯嗯~謝謝大大囉~大大的文章都不錯呢~有空會上來逛逛的~!話說~ACER AL2723W的文章可以借我轉帖一下嗎?

  4. Heresy 個人會建議你檢查看看顯示卡驅動程式的版本。如果不是最新的話,換到最新的試試看吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.