暗黑童話


這是 Heresy 第二次看乙一的作品,上一次看的,是《夏天‧煙火‧我的屍體》。而和《夏天‧煙火‧我的屍體》一樣,《暗黑童話》這本書的故事,也是充滿著黑色的幻想色彩。

故事的基本設定,是人的眼球會記住他看過的東西,而如果是別的人接受了這個眼球,那它就有可能可以看到這顆眼球的記憶。在故事中,也有一個故事,就叫做「眼的記憶」;這是在講述一隻會講話的烏鴉,為了一位盲眼的女孩到處蒐尋眼睛的故事。(結局滿黑暗的…)

整個故事,除了「眼的記憶」這個短篇的書中書外,還有兩條線在走;故事類型和筆法,則有點類似偵探小說了~

其中一條事故事的主角菜深,她因為一件意外,而失去了左眼,而似乎是因為這個衝擊,連帶地連記憶也喪失了;也因此,她的表現和以往優異的表現完全不同,不但無法融入原來的生活,父母也不太能接受她的改變。

後來,為了試著解決這個問題,菜深就接受了眼球的移植手術。在移植手術之後,菜深就不停地透過眼球的記憶,看到眼球原來的主人、和彌的視覺記憶。而對於已經沒有記憶的菜深來說,和彌的視覺記憶,反而變成更真實的存在了。而在偶然的機會下,菜深發現和彌曾經看過一位失蹤的少女相澤瞳,而和彌似乎也是因此而死的!在種種的情緒衝動下,菜深決定離家出走,去追尋和彌的過去。

另一條路線,則是以作家「三木」為主。他是「暗黑童話集」的作者,「眼的記憶」基本上就是出自這本書。他本人是有一種特殊的能力,由他傷害的生物,不但不會痛,而且狀態會被靜止在當下;不但相當不容易死亡,對於所有的刺激(冷熱飢寒)也都沒有明確的感覺與需求。在這種特殊的能力下,三木開始「觀察生命」。而相澤瞳和和彌,基本上都算是三木的「觀察」下的受害者。也因此,這兩條路線就被連在一起了~

Heresy 認為,整個故事是在用偵探小說的方式,來討論在三木眼下的「生命」的意義,以及菜深失憶時的人格所受到的對待。故事的結局,基本上 happy end,但又有那麼一些黑暗…而要說好不好看?Heresy 認為是算不錯啦~至少和《夏天‧煙火‧我的屍體》相比,Heresy 覺得《暗黑童話》是比較吸引人的。


書籍資料:

  • 作者:乙一(Otsu Ichi)
  • 譯者:龔婉如
  • 出版社:獨步文化
  • 出版日期:2007年12月04日
  • ISBN:9789866954825

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: