認真看 Google Chrome with 3D


想把網頁用立體顯示嗎?Google 可是推出了自家網頁瀏覽器 Chorme 的 3D 化套件:Google Chrome with 3D!他是透過紅藍立體的方式,來做到的~如此一來,在所有螢幕上,都可以感受到立體了!

不過這東西只是 Google 在 4/1 放出來的…(話說,Gmail 也是在愚人節發布的)基本上,算是做出來惡搞的吧?現在連網頁也都撤掉了…

不過,惡搞歸惡搞,至少他是真的可以用!下載了安裝檔執行後(有興趣玩的,Heresy 有上傳一份到 SkyDrive),並不會有任何新的程式出來,而是會在原有的 Chrome 瀏覽器上,多加上一個紅藍眼鏡的按鈕。

不過,要安裝前可能要注意一下,這東西必須要使用在 1.x 的 stable 版本,2.x 不能用…

而按下按鈕後呢?網頁的內容就會變成像下圖一樣,有兩重影像了~

而除了安裝軟體外,使用者還需要紅藍立體的眼鏡才能看到立體效果!Google 也很貼心的提供了一個眼鏡的 PDF 檔可以下載~(檔案現在還在,如果被砍的話,可以到本文最後方找到 glasses.pdf 這個檔案)下載印出來後,只要把眼鏡剪下來,在把紅色的部分用紅色玻璃紙補上、藍色的部分用藍色玻璃紙補上,就算是完成一個簡易的紅藍立體眼鏡了。

而實際上的效果呢,做的比 Heresy 預期的少了些。他是把網頁呈現的東西,都統一往螢幕裡後退,相對起來,滑鼠游標和一些框框,就真的有浮出來的感覺;真要說的話,大概就是像右圖那樣的意思吧~紅色圈起來的區域,會有浮起的感覺。

但是,也就這樣而已了…因為他沒有再去處理頁面裡的東西,所以頁面裡的所有東西,深度都一樣… orz
當然啦~真的要處理,怎麼去算深度會是一個問題,但是有處理的話,應該會更好玩。

為什麼這麼認真看這東西?因為 Heresy 覺得這不但有趣,而且可能還真的有用~目前市面上,已經有越來越多的立體螢幕了!像之前介紹過的 iZ3D,或是 nVidia 最近在推的 3D Vision,都打算把立體視覺,帶到一般玩家中。但是目前來說,主要主打,都是遊戲,其次是影片或照片;但是除了遊戲外,其實立體影片和照片,都算是不易取得,也不容易自己產出的~(當然,以後應該會有越來越多的立體影片)

所以,一個立體螢幕,很有可能到最後,就只有遊戲可以發揮它的功用了…但是如果能夠把網頁這類平常廣泛使用的東西立體化呢?雖然可能其實沒什麼意義(真的沒什麼意義… orz Web 3D 可能還比較有意義),但是也算是一種普遍性的應用了!以 Heresy 來看,還真的滿希望 Google 能把這東西,當作一個正經的計畫來搞,而不是只是一個 4/1 的專案。

附註:單就 Google 放的這玩具來說,其實技術上並不難,只要把網頁畫兩次,在改顏色後混合到一起就可以了!像 Heresy 之前就有看過類似的玩法,是把 Flash 影片做成紅綠立體的來呈現。不過用彩色眼鏡來看立體,真正的問題是,不但效果沒有很好,而且顏色也會損失不少;更重要的是,不用多久就會受不了了…但是好處呢?是不需要特殊的螢幕,眼鏡大家都可以簡單的 DIY 出來~而且,呈現的方式也相當單純;如果真的要做成支援 iZ3D 或 nVision 的 120hz,技術門檻應該會高很多吧。 ^^"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.