機車非法改裝 北市將取締開罰


新聞來源:《機車非法改裝 北市將取締開罰 最重註銷牌照 市民可舉證檢舉》,內容摘錄如下:

喜歡改裝機車的騎士們要注意囉,台北市監理處配合北市交通大隊和環保局,將在重要路口,針對違規改裝排氣管的車輛開單取締,除了課以罰鍰外,最重還會註銷車輛牌照

有些車友為了耍帥酷炫,將機車的頭燈改成 HID 頭燈並加閃爍器,讓車燈有如霓虹般閃爍,但此舉卻會讓對向來車產生眩光的危險。另外改裝機車排氣管,將角度上揚 45 度,甚至是 75 度的「翹管」騎士也大有人在,但這也會讓其他的用路人,突然被前方機車廢氣直襲臉部而灰頭土臉。

台北市監理處表示,這次除了針對違規改裝機車排氣管車輛外,如果有燈光(包含非法改裝 HID 頭燈及不合乎道路交通安全規則的尾燈、煞車燈、方向燈等)、車牌架、拆除擋泥板、改把手、無後視鏡等不符規定行為,只要會影響到本身或其他用路人安全者,皆會納入專案取締對象

台北市監理處股長林正揚進一步說明,機車排器管尾端的出口,應低於車牌的下緣,避免讓「翹管」機車將廢氣直衝用路人臉部,造成健康安全影響。

至於機車的尾燈、煞車燈為了發揮警示作用,標準應為紅色,但許多車友也改裝成五顏六色,讓安全效果大大降低。而擋泥板拆除後,雨天所濺起的水花會直接噴向後面來車,影響其他騎士的行路安全。

林正揚指出,許多騎士改裝機車,只在乎外形、性能是否夠酷炫,根本沒有考慮其他用路人的行車安全。

台北市監理處表示,只要被北市交通大隊開單取締的非法改裝機車,車主要在14天內完成改正後,回監理處辦理臨時檢驗,若是無故不到或不予改正的車主,依據「道路交通管理處罰條例」第17條規定,除了課以罰鍰外,最重還可註銷車輛牌照。

針對非法改裝機車排氣管將取締開罰,機車騎士張先生表示,之前已經很不爽很多翹管機車的排氣管對著臉沖,非常高興相關單位正視這個問題進行取締。

另外,台北市民若發現有違規改裝排氣管的機車,可以提供車號及事證照片給監理處,監理處將立即通知違規當事人辦理臨時檢驗

看來現在應該事只有台北市?不知道其他縣市什麼時候會跟進?另外…如果原車出廠就是那樣的,不知道該怎麼辦呢?看著辦吧~

BTW, 其實,Heresy 一直很討厭那種,把方向燈亂改的!有的根本是隨時都在閃,變成完全看不出來他是不是要轉彎… = =

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.