時空旅人之妻:時間錯亂的愛情故事


《時空旅人之妻》基本上應該算是一部幻想式的愛情小說。故事的男主角是亨利,女主角則是克萊兒;而正如同書名《時空旅人之妻》,亨利是一個會穿越時空的時空旅人,而整個故事,就是在敘述兩人間時間交錯混亂的愛情故事。

在故事敘述的部分,基本上是以克萊兒的正常時間軸為主,不停地切換到者兩人的觀點,讓讀者能夠更清楚兩人的想法;而在必要的時候,也會以亨利的角度切換到一些其他的時間點,雖然時間上是亂跳的,但是卻不太會造成混亂,算是相當明確的故事敘述方法。

故事的男主角亨利的穿越時空算是非自發性,不但無法控制要到哪個時間、哪個地點、或是要待在那個時空多久;而也有不少時間點,會產生「同時存在兩個不同時間的亨利」的狀況。同時,他也無法帶走任何東西,這也導致他常常會赤裸著出現在各種地方。基本上,這算是滿糟糕的一種特異體質了…不但常常會造成困擾,更有可能因為出現於不當的時間地點而致命。

牽涉到時空旅行的問題,就不能不考慮最基本的時空因果關係設定了!最大的問題,就是「是否可以改變過去」吧?實際上只要仔細想想的話,就會發現其實能夠改變過去,是會產生因果上致命的矛盾的!這也就是所謂的「祖父悖論」或「時空悖論」。而這部小說基本上是採用「決定論」的設定,所有事情都是既定,無法變化的,現在不會因為有一位回到過去的人,而改變了過去;甚至應該說,這位時空旅者所做的任何事,都是一開始就決定好的!而延伸推論下去的話,也會發現其實未來也都是已經決定好的…

回過來說女主角。相較於亨利,女主角克萊兒在生理上就是個相當正常的人了~不過,卻由於亨利的出現,讓她的心理上也不能完全算是正常的;正如同克萊兒自己所說的:「你正在把我變得與眾不同」。

她在六歲時就認識他了,但是他則是在二十八歲才認識她。

整個故事,就是在這個條件下展開的!但是也由於亨利的穿越時空,所以克萊兒和亨利的相處,也都是不連續、沒固定順序的(對亨利來說);一直到了兩人在當下相會,才有比較正常的時間順序。而其他時間,對克萊兒來說,就是「等待」,這彷彿就是她最常做的事了;甚至當兩人在一起後,還是常常因為亨利突發性的時間旅行,而需要等待。

而兩人真正的相識,基本上也是一個很大的轉淚點。在這之前,對克萊兒來說,亨利是個所知遠遠超自己的存在,並且引導著自己;但是在這之後,克萊兒的所知卻常常比亨利還多(亨利不會告訴過去的自己未來的事)~由於兩人不對稱的關係,也使的故事多了許多可看性!

整體來說,Heresy 認為這是部相當不錯的幻想愛情小說!


書籍資料:

  • 作者:奧黛麗.尼芬格(Audrey Niffenegger)
  • 譯者:陳雅汝
  • 出版社:商周出版
  • 出版日期:2006年07月05日
  • ISBN:9861243976

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: