沒有妖怪的妖怪故事:巷說百物語


《巷說百物語》這本小說,是之前介紹過的偵探小說:《姑獲鳥之夏》的作者京極夏彥的另一系列的作品。

所謂的「百物語」應該是日本一種鬼故事大會的形式,點起一百根蠟燭、每說完一個鬼故事就吹息一根,據說當一百根蠟燭都熄了後(一百個鬼故事),真的會有怪物出現!(有誤請指證)

而《巷說百物語》這本書,基本上就是多個短篇故事的集合了~包含了《洗豆妖》、《白藏主》、《舞首》、《芝右衛門狸》、《鹽之長司》、《柳女》、《帷子辻》這七個故事。每篇故事的標題,都是《繪本百物語‧桃山人夜話》裡的一種妖怪(或怪事?);但是和《姑獲鳥之夏》很類似,雖然標題都是怪物,內容也和怪物有關,但是實際上卻有任何怪物出現。

故事的背景應該是在江戶時代的日本,主要角色是巡迴藝妓阿銀、詐術師又市、謆客治平和謎題作家百介四人。他們主要就是接受委託,幫忙處理一些不能上檯面的事;而由於不能上台面呢,他們的處理方式,就是把整個事件佈置成像是鬼魅魍魎所為了!而有些時候,也是透過這種方法,逼出事件中的兇手。所以整本書裡,其實都沒有真正出現妖怪,所有的現象,都是人為的。

不過,百介的身分,在第一個故事《洗豆妖》中算是純粹路過,但是之後,應該就算是入伙了~而他在小說中的地位,有點像是《姑獲鳥之夏》的關口,用來帶出解說的部分(或許也像福爾摩斯中的華生?);也由於他的沒進入狀況(笑),所以才讓帶出其他人的解釋,讓讀者能夠瞭解整個故事。

基本上,京極夏彥的作品,應該都是沒有真的妖怪的!除了之前介紹過的《姑獲鳥之夏》外,後來的《魍魎之匣》、《狂骨之夢》也都是這樣。但是,他卻用很強烈的手法,把人的罪惡,帶入到各種妖怪上,在故事中,用各種怪物來描述人類;同時,也順帶的把一些怪物的存在,做了一些解釋。

不過 Heresy 個人認為,由於《巷說百物語》是以短篇的形式來敘述的,很多部分其實舖成的不算足夠,尤其在幾篇比較短的故事,Heresy 真的沒有什麼進入狀況。但是相對的,也由於是短篇的形式,所以看起來也比較沒有壓力,可以一篇一篇獨立的閱讀。但是整體來說,Heresy 還是比較喜歡京極堂系列的長篇故事了~

參考:


書籍資料:

  • 作者:京極夏彥
  • 譯者:蕭志強
  • 出版社:台灣角川書店
  • 出版日期:2004年11月23日
  • ISBN:9867427300

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 沒有妖怪的妖怪故事:巷說百物語

  1. 通告: 巷說百物語日後談:後巷說百物語 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: