最後理論:追尋愛因斯坦留下的科學聖杯的懸疑小說


不知道什麼時候起,以歷史上實際的題材,轉變為現代懸疑題材的小說,似乎愈來越多了?其中最有名的,應該就是之前的《達文西密碼》吧~

這樣的小說的寫法有個好處,就是大部分的人都對這些歷史名人、事蹟已經有了些基本的認識,在鋪呈上,也更容易引起共鳴;某種程度上,這種小說似乎也可以算是另類的「同人誌」了吧?(笑)

而這本《最後理論》,也是一部類似《達文西密碼》的小說;只不過,故事中的「聖杯」,變成是愛因斯坦的「統一場論」(unified field theories)了!所謂的「統一場論」是愛因斯坦提出的一個理論,試圖整合電磁現象和重力的理論;而最後的目標,則是試圖整合所有的力場理論,用一個統一的理論來代表全部。但是在現實中,愛因斯坦並沒有能證明它的存在。

而在《最後理論》 這部小說中,則是借題發揮,假定愛因斯坦實際上已經完成了「統一場論」的推導,但由於這份理論可以產生很可怕的影響,再加上有核子彈的前車之鑑,所以沒有敢發表,而是在他去世前,則是把這個理論傳承給了幾個助手。

而小說的主角,則是科學史的研究者大衛.史威夫,他曾跟著一名愛因斯坦的助手漢斯.克萊曼學習,並著有以愛因斯坦為主題的科學史書籍《站在巨人的肩膀上》(實際上,真有本叫做《站在巨人的肩膀上》的書,但是和小說中的應該沒關係)

也因此,在當「某人」為了尋找「最後理論」時,也把大衛給扯進來了~而由於事關重大,美國政府方面,也參了一腳,變成一個三方都在尋找這個科學的「聖杯」的狀態。而在故事中,大衛和他的同伴,則是一步一步跟著漢斯留下的線索,慢慢地靠近「統一場論」,最後也成功的得到,並保護了這個理論,不讓它被惡人所用而危害人間。

但是也正如同書末所說的:「當類似的線索一個個被發現以後,他們就會把他們整合在一起,拼出一幅完整的拼圖。總有人遲早會發現這個奧秘。」如果真有這種理論的話,基本上,也只能算是把事情延後吧…

基本上…算是滿典型的英雄主義故事吧~整個故事的型式和描述方式,也都和《達文西密碼》相當類似,讀起來算是不錯,算是相當適合拍成電影的哪種吧?

但是真要講的話,Heresy 總是覺得這類的小說裡,常常會有許多不合理的地方…像是書中隱藏「最後理論」的線索,很多部分基本上並不算是一個穩當的方式;在各個環節裡,因為外在因素而把線索破壞的可能性都太高了!很難想像,真的會採用這種方式,來隱藏一份重要的東西啊…


書籍資料:

  • 原名:Final Theory
  • 作者:馬克.艾伯特
  • 譯者:張兵一
  • 出版社:奇幻基地
  • 出版日期:2008年08月05日
  • ISBN:9789866712333

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to 最後理論:追尋愛因斯坦留下的科學聖杯的懸疑小說

  1. 果凍雲 says:

    他把它放進邁克腦裡,不算不穩當吧?

    喜歡

    • Heresy says:

      「只有死人不會說話」

      喜歡

  2. 通告: 另一本《達文西密碼》:《高第密碼》 « Heresy's Space

  3. Heresy says:

    其實,Heresy 認為這是種心態的矛盾,而且這種矛盾也常常會發生啊~雖然知道留下來不見得好,但是又捨不得捨棄。

    喜歡

  4. says:

    要是真的有最後理論,又因為核彈的殷鑑而需要隱而不宣,聰明的愛因斯坦也應該選擇了直接銷毀。若是像書中情況,那就好比「我跟你說一個秘密,你不要跟別人說唷~」一樣不可靠。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: