《I, Robot》


《我,機器人》是艾西莫夫在 1950 年所出版的,關於機器人的短篇科幻小說集;而由於這本書是第一次出現所謂的「機器人學三大法則」,所以也使的這本小說變得相當有名!

什麼是機器人學三大法則呢?那就是:

  1. 機器人不得傷害人類,或袖手旁觀坐視人類受到傷害
  2. 除非違背第一法則,機器人必須服從人類的命令
  3. 在不違背第一及第二法則下,機器人必須保護自己

在艾西莫夫小說裡的機器人,基本上都會被強制加上這三個法則。而這三個法則,基本上算是廣被認同的!在不少關於機器人的科幻小說中,也都有使用這樣的設定。

而《我,機器人》雖然說是短篇小說集,但是實際上算是有共通主題的!整體來說,應該可以視為「機器人心理學家」蘇珊‧凱文的回憶錄吧。裡面收錄了九篇短篇,分別為:

  1. 小機(Robbie)
  2. 轉圈圈(Runaround)
  3. 理性(Reason)
  4. 捉兔子(Catch that Rabbit)
  5. 騙子!(Liar!)
  6. 消失無蹤(Little Lost Robot)
  7. 逃避!(Escape!)
  8. 證據(Evidence)
  9. 可避免的衝突(The Evitable Conflict)

每一段都是以機器人為主軸各自獨立的小故事,大部分都是繞著「機器人學三大法則」為主題進行;透過這三個法則,衍生出在小說中各種機器人的行為、思緒以及矛盾。

在《理性》這篇裡,誕生了一個追求自身存在的機器人,而他導出的結論就是:

『我是你們製造的』這項假設,牴觸了所有的邏輯判斷。……再加上一項不證自明的命題:沒有任何生靈能創造出優於自身的生靈,便足以粉碎你那個愚蠢無比的假說。

而結論呢?他否決了人類的支配,但是又依然按照著既定,完成了他控制太空站的工作。

在《騙子!》中,則是產生了一台能夠看透人類心靈的機器人。但是也由於他能夠看透所有人的心靈,在加上第一法則,因此它變得只能講出人類所想聽的話語。

在《可避免的衝突》裡,則算是對於整個機器人世界,做了一個「預言」吧~所有的事物,最後都由機器人來決策了!而且決策的非常完美…

Heresy 認為,喜歡機器人科幻小說的人,都應該要看看這本小說~雖然算是年代久遠,有的科幻也沒那麼有感覺了,但是《我,機器人》依然算是相當好看的科幻小說!而加上他是短篇的形式,所以閱讀起來,也是相對輕鬆的~


參考:維基百科《我,機器人》。

書籍資料

  • 作者:艾西莫夫
  • 出版社:貓頭鷹
  • 出版日期:2006年06月09日
  • ISBN:9867001036
  • Advertisements

    關於 Heresy
    https://kheresy.wordpress.com

    2 Responses to 《I, Robot》

    1. Heresy 說道:

      Heresy 自己到是沒打算看電影 XD不過聽說 I, Robot 電影版和小說差很多…

      喜歡

    2. Jazz 說道:

      艾西莫夫一直是我最喜歡的科幻作家,他的作品『正子人』比翻拍成電影『變人』精采太多了,『I,Robot』也被翻拍成『機械公敵』。有看過這兩部電影的都推薦看原作。比較過之後就會知道電影能呈現的內容是有限的,小說所談論的面向更廣。

      喜歡

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s

    %d 位部落客按了讚: