SOL 44s 雙層鏡片入手!


Heresy 目前有兩頂安全帽,一頂是已經快爛的 3/4 隨身帽,一般上下班的時候都是用這頂;但是另外也還有一頂之前介紹過的可掀式全罩(通稱汽水帽或可樂帽):SOL 44S,這頂帽子對 Heresy 來說,主要就是要騎比較長程的時候才會用了~

而好一陣子前,也有在介紹過 SOL 所推出的、類似 Nolan VPS 的雙層鏡片!這東西的特色,就是可以在一般的鏡片外,再加一層墨片來遮光~這樣在太陽大的情形下,可以放下來遮裝,環境比較暗的情形,也可以直接拉起來,避免妨礙視線;有這種裝置,就不用兩種不同的鏡片了!也算是 Heresy 很久前就想要的東西了~

不過在去年看到後,到處問的結果,都是說給 44s 用的雙層鏡片還沒有出,所以也一直沒有能入手…不過,前幾個禮拜,心血來潮又去中壢順達時,老闆娘是說已經出了,售價六百元,但是要用訂的。於是,Heresy 就憑著一股衝勁,給他衝下去了!

而在上禮拜,Heresy 也終於拿到了~接下來,就算是開箱文吧~

首先,這份雙色鏡片的套件,包含的東西可以參考右圖;主要包括了:

  1. 內層透明鏡片(母鏡片,照片左上)
  2. 外層墨片(子鏡片,照片左下)
  3. 說明書一張(照片右上)
  4. 母鏡片防水塞 *2(照片右方兩個小圓圈)
  5. 長螺絲 *2
  6. 螺絲墊片 *2
  7. 墨片固定圓蓋 *2(照片右方兩個大圓圈)
  8. 潤滑劑一條(照片中下那條白色的)

不過呢…他所附的說明書,應該是給全罩的 68s 系列的套件用的,內容和 44s 的有點落差…像是「專用鏡片快拆墊片」,在 44s 用的套件就沒有這東西;而且,在說明書中,也沒有說明那條潤滑劑應該擠到哪裡去?整體來說,Heresy 真的覺得這說明書不及格。

大略看一下的話,和原來的鏡片相比,專用的母鏡片只有一個差別,那就是在轉軸的地方,變成有一個洞了(參考照片)!這個洞的目的,當然就是為了讓螺絲可以穿過去,鎖到安全帽上了~如果不打算安裝子鏡片的話,也可以用套件裡附的「母鏡片防水塞」,把鏡片的洞的塞住,如此就可以當作一般鏡片用了~(參考照片

而專用的螺絲因為要能固定住外層的子鏡片,所以也變得更長了~(參考照片
不過,舊的螺絲和新的螺絲都有附上墊片(照片中的中空圓片),但是雙層鏡片在安裝上,應該是不需要墊片的!這點等等會提到。

在安裝前的準備部分,其實算相當簡單,只要在閉合狀態下(因為這是可掀式安全帽,所以特別強調一下,不要把他掀開)先把原來的鏡片拆掉後,把原來的螺絲卸下來,就算完成安裝前的準備了~

比較要注意的是,「墨片固定圓蓋」是有方向性的,兩個不能對調使用!

上面的照片,就是「墨片固定圓蓋」(螺絲只是為了把他架高拍,不是這樣裝)。兩張照片中,左邊的都是安裝在左側的,右邊的則是安裝在右側的。仔細看可以發現,圓蓋的一側有邊條,這是往後方的;而在前方有一個小小的圓柱凸起,這個則是用來當作子鏡片的固定卡榫用的(如右圖)。也就是因為有這個機構,所以子鏡片在掀起的時候,其實不會很容易就掉下來。

另外,在固定圓蓋中間的圓柱,裡面也有一個凹槽,他是對應到安全帽上的卡榫的(左圖);在安裝時,也需要特別注意,他有對到卡榫。而也由於有這個卡榫,所以套件中的那兩個螺絲墊片,基本上應該是沒有用,也不能裝上去的…因為如果用了那個墊片的話,就沒有辦法卡住固定圓蓋了。

沒有卡住圓蓋會怎樣呢?不要忘了,子鏡片的固定機構的固定端卡榫就是在固定圓蓋上,如果固定圓蓋本身是可動的話,不但子鏡片沒有辦法很穩定的固定,甚至有可能會變成轉動子鏡片的時候,連帶一起轉動固定圓蓋,這樣是很容易造成固定螺絲的鬆脫的!

而安裝的第一步驟,就是直接把母鏡片,按照原來快拆鏡片的安裝方法,直接裝上去;接下來,就是把子鏡片放到母鏡片上,把位置大致上對好。


第一步:安裝母鏡片

第二部,放上子鏡片

再來,就是安裝固定圓蓋並鎖上了!不過在放固定圓蓋的時候,要注意到前面提到幾點:方向性、對帽體的卡榫、對子鏡片的卡榫。把兩邊的固定圓蓋都鎖好後,雙層鏡片的安裝就大功告成了!


狀態一

狀態二

狀態三

狀態四 

而在使用上呢…外層的子鏡片並不像母鏡片一樣,有一塊凸起可以用來掀起鏡片,而是設計成要靠著掀起母鏡片,才會比較好開啟;也就是要掀起子鏡片的話,是要由先把母鏡片掀起,變為狀態二,再把母鏡片放下,這時候子鏡片會留在剛剛的位置,變為狀態三。同樣的,要掀起整個下巴罩的話(狀態四),也是會把子鏡片給掀起。

由於子鏡片有獨立的卡榫,所以在安裝雙層鏡片後,不論是要掀起子鏡片或是整個下巴罩,都會需要比較大的力氣,去把子鏡片同時掀起。這點相對的也會讓 Heresy 擔心子鏡片卡榫的損耗?不過,這個沒有一段時間應該不會知道了。

其次,在騎乘的時候,如果把子鏡片掀到最高的話,風切聲其實還滿明顯的?不過實際上不需要掀到最高,只要先到不會遮住視線就可以了!在這種情況下,Heresy 覺得所增加的風切聲不會有明顯的感覺。

要說整體感想嗎…Heresy 覺得這算是相當不錯的東西吧!比較遺憾的是,這樣安裝後,就沒有原來的鏡片快拆功能了~而如果臨時想把子鏡片拆下來,也是相對的很麻煩;如果能把子鏡片的拆裝做得更方便的話,這個產品應該會更完美吧!

接下來…Heresy 可能會再去買一頂新的 3/4 隨身帽,也來安裝雙層鏡片吧 XD

對「SOL 44s 雙層鏡片入手!」的想法

  1. […] 以前有介紹過一些有特殊功能的安全帽,像是有後照鏡的安全帽、有藍芽模組的安全帽等等。而國內在這幾年,也有推出跟上國外的外掛墨片及內層墨片的安全帽了~不過這次要介紹這個特殊功能安全帽,則是國內獨創的了!它的特殊功能,就是幫安全帽加上了可以遙控的雨刷! […]

  2. 重要附註!這個外掛鏡片的螺絲,似乎有鬆脫的危險性。Heresy 一位用 66S 全罩式的朋友,加了外掛墨片後,螺絲掉了兩次;而 Heresy 的 44S 的螺絲也有鬆脫過(有發現,又鎖緊了)。建議有安裝的人,最好定時檢查螺絲是否夠緊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.