Seagate 硬碟大機瘟!


這件事是在農曆年前爆發出來的。不過,Heresy 這次是想等事情大致結束後,再來處理。

主要呢,就是說 Seagate 的新的硬碟因為韌體上的問題,有可能會在開關機的過程中,讓他再起不能!這算是相當嚴重的問題了!受影響的型號呢,包括了 Barracuda 7200.11 和 Barracuda ES.2 這兩大梭魚系列的產品,以及 DiamondMax 22 系列;也就是一般版本和企業版本的硬碟,都有可能受影響!

根據 Seagate 工程師的說法,是當硬碟本身的記錄到達 320 筆時電源被關閉,在下次開始起始化的過程,就會產生錯誤,並無法回報資訊給 BIOS。這部分的原文如下:

A log or journal is written to in the firmware when certain events occur. If this reaches 320 entries and the drive is powered down, it will produce errors during initialization and not report information to the BIOS.

而官方的建議解決方法呢,則是建議大家透過更新硬碟韌體的方法來解決。但是感覺上,Seagate 這次的處理方法算是非常的糟吧…一開始透過序號查詢的網頁沒多久就沒了(現在是又好了),導致一般人無法確認哪些硬碟可能有問題;且提供韌體下載的過程,也是問題不少。第一次釋出的韌體,甚至有可能造成其他問題…而一直到了現在,Seagate 也還是沒有「直接」提供所有受影響的硬碟的新韌體下載;像是企業版的硬碟韌體,要不是有人放出來,還是得要向 Seagate 聯絡才能取得…

總之,先來看目前有的資訊吧~要處理的流程,大致如下:

  1. 確認硬碟資訊

    這方面,可以透過 Seagate 官方提供的兩個程式來確認硬碟的型號、序號及韌體的版本;一個是 Drive Detect,另一個則是 SeaTools。詳細可以參考 Seagate 官方網頁:http://support.seagate.com/firmware/drive_config.html

    當然,除了官方的程式外,也有不少工具軟體,也都可以做到這件事;所以如果自己有邊有合適的軟體,也是可以直接拿來用的~而如果什麼軟體都不想用的話,也是可以把硬碟拆下來,直接看上面的標示的。

     

  2. 確認是否需要更新

    要確認硬碟是否要更新的話,可以先到官方提供的網頁:https://apps1.seagate.com/rms_af_srl_chk/,透過硬碟序號來作查詢;這個網頁可以在空格裡輸入最多一百組硬碟的序號,一次查詢出來。
    (該死的驗證機制,字超難認的…)

    不過其實以 Heresy 來看,是覺得型號有在受影響名單裡的話,就更新吧…

     

  3. 下載韌體

    確定要更新後,就要下載新版的韌體了!由於不同的硬碟型號,要用不同的韌體,所以也請確認自己需要的檔案。

    系列 型號 更新韌體
    Barracuda 7200.11 ST3500320AS 下載 官方網頁
    ST3500620AS
    ST3500820AS
    ST3640330AS N/A
    ST3640530AS
    ST3750330AS 下載
    ST3750630AS
    ST31000340AS
    ST31500341AS 下載 官方網頁
    ST31000333AS 下載
    ST3640323AS 下載
    ST3640623AS
    ST3320613AS 下載
    ST3320813AS
    ST3160813AS 下載
    Barracuda ES.2 ST3250310NS 下載 官方網頁
    (下載非官方提供,而是由收到連結的網友所提供
    ST3500320NS
    ST3750330NS 下載
    ST31000340NS
    DiamondMax 22 STM3500320AS 下載 官方網頁
    STM3750330AS 下載
    STM31000340AS
    STM31000334AS 下載 官方網頁
    STM3640323AS 下載
    STM3320614AS 下載
    STM3160813AS 下載

  4. 開始更新

    首先…雖然一般來說,更新韌體不會造成硬碟裡的資料的流失,但是如果硬碟裡的資料很重要,建議還是先做一下資料的備份!雖然 Seagate 是有承諾會協助資料的救援,但是還是能不要用到是最好的了。

    在聯強科技的網頁,有提供了一篇《Seagate硬碟開機後抓不到之異常韌體更新說明》,算是圖文並茂,非常詳細了!建議可以直接參考該篇文章來進行更新。不過,Heresy 還是大致列一下更新的步驟:

    1. 燒錄成開機光碟
      由於下載下來的檔案,都是可開機光碟的光碟映像檔(檔案格式是 ISO),所以需要先燒錄出來成為光碟片。

    2. 使用該光碟開機
      使用該光碟開機,會進入 Seagate 準備的 FreeDOS 中。官方是建議,如果可以的話,把非必要的 USB 裝置移除,會比較合適。

      而再開機完後,一開始會顯示 Readme.txt 這個檔案,做一些說明;這部分可以按 F10 或 Esc 離開。

    3. 選擇硬碟,開始更新
      接下來由於部分更新光碟是對應多個硬碟型號的,所以在這裡要選擇要更新的硬碟的型號。

      確認型號後,輸入對應的 A, B, C 就可以開始更新了!以上圖為例,如果想要更新 ST3750330AS 的話,就是輸入 a 就可以了~

    4. 更新完成
      接下來,開始更新後,會大概需要一分鐘的時間。

      如果順利更新的話,應該會出現:

      Firmware has been updateed.
      DO NOT USE CTRL+ALT+DEL!!!!!!
      You must power cycle the drive to complete the firmware download. 
      
      Cycle power to continue...
      Press any key to continue...

      的字樣。這時候要注意的是:不要按 Ctrl+Alt+Delete 三個鈕來重開機!因為要完成韌體的更新,必須要讓他完整的關機;所以必須要按造指示,按任意一個鍵,使系統自己進行關機的程序

  5. 接下來,就可以正常開機了!

    理論上,這樣更新完成,硬碟內的資料是不會受到影響的!所以沒有意外的話,就可以正常地繼續使用更新好的硬碟了。而如果有問題的話…可能就要向 Seagate 聯絡了…

而其他在韌體更新上的附註:

  1. Seagate 的更新程式可以更新多顆硬碟。

    Heresy 有試著在電腦上安裝兩顆同型號的硬碟,在更新韌體時,他會先更新完一顆,馬上更新下一顆;但是相對的,他不會讓你選擇要更新哪一顆,應該是只要是指定型號的硬碟,都會更新。所以如果僅有某顆硬碟要更新,建議只留那顆硬碟在電腦上。

  2. Heresy 在 Intel ICH10 的南橋上,雖然可以正確抓到硬碟、型號也能正確辨認出來,但是卻不能更新…在指定型號後,會出現找不到指定型號硬碟的錯誤訊息。Heresy 後來是拆到 nForce4 的電腦上去更新的。

    目前猜測可能和 Heresy 有開啟 AHCI 有關係。不過也有人告訴 Heresy 說,ICH9 的話要接在前四個 port,接在 port5 或 port6 會抓不到。這兩點,基本上目前算是為證實的東西了。

總之,希望大家都能順利更新完硬碟的韌體了…

參考資料:

廣告

對「Seagate 硬碟大機瘟!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.