Windows 7 x64 Beta 的一些感想


前幾天,微軟正式放出了 Windows 7 的測試版,讓所有有興趣的人,都可以下載來玩!而有打算用久的人,也可以申請免費的註冊序號,這要據說可以用到八月呢~(可以參考:http://briian.com/?p=6050

而 Heresy 是把 Windows 7 x64 裝在 Shuttle SX48P2 上。認真玩了兩天後,感想大概如下:

  1. 驅動程式
    1. 大部分驅動程式都可以自動抓到,但是網路卡和無線網路卡都抓不到…結果裝完的當下是,是沒有網路的。
    2. marvell 官網的網卡驅動程式可以用在 Windows 7 上沒問題
    3. Windows Update 後,可以抓到 Realtek RTL8187 這張無線網卡的驅動程式。(和 Realtek 官方版本似乎相同)
    4. 有一個 SM Bus Controller 還是沒有驅動程式
    5. 預設的 GeForce Driver 很鳥,什麼選項都沒有。Windows Update 可以抓到新版,版號是 179.23
    6. Intel 的 Inf Update 無法正常安裝

  1. 安全性
    1. free-av 的 AntiVir 免費版可以正常安裝使用
    2. 內建的防火牆和 Server 2008 應該是同架構的,和 XP 的相比,功能強很多!
  2. 使用上
    1. 新的工具列行是和以往的 Windows 差異相當大!不過可以直接顯示進度(如果有的話),算是相當方便的功能~
    2. IE8 在 Windows 7 下感覺相當流暢、穩定,不像 Heresy 在 Windows XP 下試用時,有明顯的延遲感。不知道 IE8 在 Vista 下是怎樣?這個就沒有試過了~
    3. 由於 IE8 也是一個 tab 一個實體的程式,所以在 Windows 7 的工具列裡,似乎也把各 tab 視為獨立的個體了~結果呢…Heresy 只會說是各有優缺點了。
    4. 和 Vista 相比,需要「授權」的動作變少了許多…比較不會那個煩了 XD
    5. 有開啟檔案功能的程式(例如 Excel、Live Writer…)在開始功能表裡,如果是常用程式的話,可以直接顯示出最近開起的檔案!這點功能 Heresy 覺得滿方便的~
    6. 視窗的大小變化變得更多了~把視窗往上拉到頂,就可以放大到全螢幕、到左右兩側,則可以自動設定為一半的大小!這點在 Heresy 來看,也是相當有用的!
    7. 內建簡易的抓圖軟體、小畫家等內建程式功能也都變強不少!
    8. Windows 7 對螢幕的設定感覺好像很敏感?Heresy 有上 DVI KVM,在切走後再切回去,他的解析度會由較低的解析度再變回原來的 1920 x 1200。
      感覺…這個功能對有 KVM 的人來說,很痛苦…Heresy 現在只要 KVM 跳到別的電腦再跳回去,所有的視窗都被 resize 了 orz
  3. 軟體支援
    1. Heresy 沒有測試很多軟體,不過一般安裝的看來都可以正常使用
    2. Google 瀏覽器在 x64 下有問題,無法正常執行(不過似乎有辦法可以解)
    3. Alcohol 和 Daemon tools 據說都沒辦法正常安裝在 Windows 7 上(Heresy 自己沒裝過)

初步感想,大致就這樣吧?Windows 7 這次的公開測試版,在 Heresy 來說,穩定性算是相當好的!而在效能和便利性上,Heresy 個人是覺得比 Vista 好上不少~但是以介面來說,和 XP 相比還是相當的不習慣。不過當然,很明顯還有不少軟體相容性上的問題,可能都還要時間來解決。

整體來說呢,Heresy 會覺得這套作業系統,應該算值得一試吧!假如 Heresy 現在有空電腦要裝機玩的話,應該會考慮直接上 Windows 7 吧~當然,主力機的話,應該還是會等正式版出了一段時間,穩定後再說了。

對「Windows 7 x64 Beta 的一些感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.