Quadro Plex 2200 D2 的 SLI


前一篇文章,大概介紹了 Quadro Plex 2200 D2 在硬體上的東西;而接下來這一篇,就來講講他在軟體層面的功能吧~
首先,就是在 Quadro Plex 的驅動程式設定中,左邊的分類,是直接多出了一個「工作站」的分類!底下有四個子分類:檢視系統拓撲、管理 Quadro Plex 設定值、同步化顯視器、調整邊緣重疊。這些選項是連 Quadro FX 的驅動程式都沒有的~不過,由於這些選項有些相依性,因此 Heresy 不見得會採用逐項介紹的方式來講了。

由於 Quadro Plex 2200 D2 是採用兩張 Quadro FX 5800 以 SLI 模式來運作的,所以第一個要講的,就是在 Quadro Plex 上搞的滿腹雜的 SLI!SLI 是 nVidia 的多顯卡串連技術;使用這項技術,可以讓多張顯示卡(目前有支援雙卡、三卡和四卡,不過四卡要特殊的卡才行)可以協同運算,用來加速 3D 的處理速度。有在玩電腦的人應該也都知道,在一般的 GeForce 顯示卡,也是可以使用 SLI 的功能的!不過,和 Quadro Plex 的 SLI 相比,GeForce 的 SLI 功能就少了些。

在 Quadro Plex 的驅動程式 SLI 選單中,可以選擇兩種不同的 SLI 模式:「SLI Multi View mode」和「SLI Frame Rendering mode」。

SLI Multi View mode 是用來讓顯示卡可以做多螢幕輸出用的。
因為傳統的 SLI 在啟用後,就沒有辦法使用多螢幕了!但是 Quadro Plex 的 SLI 模式又無法關閉…所以,如果要使用多螢幕的話,就必須將 SLI 模式切換到到 SLI Multi View mode。而在這種模式下,Quadro Plex 的兩張顯示卡感覺應該是獨立運作的,也可以各自設定不同的顯示模式(例如水平擴展或仿製模式); Heresy 認為在這個模式下,實際上應該就相當於沒有開啟 SLI 的加速功能了!連在驅動程式中,本來 SLI 模式選擇的選項,在切到這麼模式後,也會跟著消失;而且 CUDA-Z 在這個模式下,也可以抓到兩張獨立的 Quadro FX 5800

SLI Frame Rendering mode 則是純粹用來加速繪圖用的,在切換到這麼模式後,驅動程式中的 3D 設定才會有 SLI 的選項可以選擇。在一般狀況下,這個模式並沒有辦法設定多個螢幕輸出;而 CUDA-Z 在這個模式下,只能抓到一張 Quadro FX 5800

而在切換到 SLI Frame Rendering mode 後,還有一項僅限於 Quadro Plex 的功能會可以使用,那就是 SLI Mosaic。這項功能的目的,是為了讓 Quadro Plex 的四個輸出,可以更方便的以電視牆的形式,來組合出更大、解析度的畫面(目前最大為 8k * 8k 的解析度);以 Quador Plex 2200 D2 來說,他可以設定為 1×2、2×1、1×3、2×2 四種配置。而在這種配置下,能調整的功能會變得相對少許多, 每個螢幕輸出的參數都會是相同的,無法做額外的調整;甚至連螢幕的順序,都是依照一定的順序,而無法調整(雖然總覺得某些情形下,他的順序會變…)。

而這種方法配置出來的畫面,會視同一個虛擬的大螢幕(類似水平擴展或垂直擴展),這點是和直接使用多螢幕來組出來,最大的差異!右圖就是 Heresy 用四台 Dell 30" LCD (2560*1600)  來組出的 5120*3200 解析度的螢幕

這個差異在要將視窗全螢幕時,會有明顯的不同。如果是透過多個螢幕組成的話,那視窗全螢幕化只會在單一螢幕最大化;而如果是 SLI Mosaic 的話,就會放大到四個螢幕!

另外,以往用多張顯示卡輸出多個螢幕所組成的電視牆,在不同顯示卡之間會有些許的不同步的現象;實際上這點,要透過投影機做無縫疊合才看得出來,但是在條件夠好的情況下,有的時候可以很明顯發現螢幕間有不連續。而在 SLI Mosaic 模式下,在不同螢幕之間(兩張卡!),完全不會有不同步的狀況!這點對 Heresy 這邊開發的 OpenGL 程式算是相當有幫助的了!

而在電腦中看到的差異,大致如下方的截圖:

SLI Mosaic 多螢幕模式

不過很可惜的是,如果是 Direct3D 的全螢幕程式,執行下去似乎就會脫離 SLI Mosaic 模式,而只有一個螢幕有畫面了…而目前市面上的遊戲,應該幾乎都是 Direct3D 的,所以就代表了這個模式應該沒辦法用在遊戲上來拉高解析度。(不過這方面 Heresy 測的並不多)

此外,目前的驅動程式切換到 SLI Mosaic 後,將會關閉許多選項與功能;像是左側的選單在開啟 SLI Mosaic 後,基本上就只剩下「Manage 3D Settings」和「Manage Quadro Plex Settings」這兩項了~而 Quadro 特有的 OpenGL Stereo 功能在這個模式下也是無法使用的(據官方回答,今年第一季會有可以支援 SLI Mosaic Active Stereo 的驅動程式,第四季會有可以支援 Clone Mode Stereo)。

而在實際操作時,有的時候做模式切換也會有一些詭異的狀況發生(例如不知道畫面到底輸出到哪去了…),看來在驅動程式方面,應該是還沒有完全穩定吧?對於立體模式的支援,也只能據續等待新板驅動程式了~

關於 Quadro Plex 的 SLI 功能大概就到這邊為止,接下來之後應該還會繼續用其他文章,來講他的功能,就等有空做更完整的測試吧~


對「Quadro Plex 2200 D2 的 SLI」的想法

  1. 請問意思是OpenGL在SLI Mosaic 下可以正常使用,而DirectX不行嗎@@"
    雖然說繪圖卡不是拿來玩game的,不過不能用DirectX可行的應用少了不少…
    因為官網找不到相關訊息,想請問一下Heresy DirectX現在是否還有不能使用SLI Mosaic的問題
    麻煩您了

    • 您好,在 Heresy 當時測試的時候,Direct X 的確是無法使用 SLI Mosaic 的。
      不過到現在,nVIDIA 的 Quadro Driver 也改好幾版了,不確定是否現在的驅動程式可以用,這點要在測試過才知道了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.