Quadro Plex 2200 D2 硬體簡介


這次的主角,是 nVidia 推出最新的工作站用顯示卡,型號是 Quadro Plex 2200 D2;基本上,應該也是目前市面上最貴的顯示卡了!不過雖然 Heresy 是把它叫做顯示卡,但是他並不像一般的顯示卡只是一張介面卡,而比較接近外接的顯示卡,看起來就是一大箱;在 nVidia 官方則是把它稱為 visual computing system 視覺運算系統。

nVidia 的 Quadro Plex 系列的顯示系統,其實算是是一個獨立的裝置,以這次介紹的 2200 D2 來說,裡面是安裝了兩張 Quado FX 5800 的工作站顯示卡以 SLI 模式運作,再加上一張 G-Sync II 的擴充卡。

而要和電腦連接的話,是要透過一條特殊的訊號線,並在電腦中安裝張特別的 PCI Express x16 介面卡,如此才能把 PCI Express x16 外接,而有足夠的傳輸頻寬;也因此在 Heresy 來看,他主要就是把主機板上的 PCI-Express x16 訊號拉到他的外接盒,再分給幾張卡用,所以 Heresy 會把它視為類似外接顯示卡的裝置。

而單就 Quadro Plex 的外接盒來說,應該至少是第二代了!因為他和第一代的 NVIDIA Quadro Plex 1000 系列並不完全相同;以本體的外觀來看,最明顯的一點,就是在 1000 系列時還有 USB 的介面(雖然不知道能幹嘛?),而到了 D2,USB 就完全消失了。此外,他特殊的內接介面卡、訊號傳輸線的接頭形式,也和舊版有所不同;新舊 Quadro Plex 都是有兩條線,但是新版是把兩條線固定在一起,共用一個接頭,而舊版則是兩個獨立的接頭。也就是說,新舊版的 Quadro Plex 是沒有辦法交換零件使用的~(附帶一提,在第一代的時候,Heresy 曾經有試著把裡面的顯示卡換成其他 GeForce 卡,還是可以使用!但是這次的產品在螺絲的地方有保固貼紙,所以就不敢拆了 orz)

另外值得一提的是,Quadro Plex 外接盒還有一個特殊的設計!就是如果有兩個 Quadro Plex 的話,可以組合起來,變成 一個 3U 的裝置上到標準機架上!這點對於有機房、並且要使用大量 Quadro Plex 的人來說,會是一個很實用的設計!不過 Heresy 這邊沒有這麼多的 Quadro Plex,也沒有機架可以上,所以就不可能玩這個了。有興趣的人,也可以看看官方網站的「變形-組合」動畫~ :p

下圖就是 Quadro Plex 的所有的硬體配件。其實也不多,除了前面提到的 Quadro Plex 本體外,還有 PCI-Express 的介面卡(右下角,是 low profile 的,可以給小型機架式電腦裝),和傳輸線(左下角);其他的東西,就只有電源線和 DVI 轉接頭了~

由於 Quadro Plex 是把顯示卡外接了,所以高階顯示卡所需要的大量電源,也都由 Quadro Plex 自行提供(主機的電源不用買高瓦數的了!);Quadro Plex 的電源模組是放在上方的,把後上方的蓋子打開,就可以看到了~而為了幫助顯示卡散熱,這裡也是用鐵網來做防護,可以直接看到裡面的顯示卡。

背面的左下方,就是連接專用傳輸線的地方。此外,也可以很簡單的發現,Quadro Plex 背面有六個檔板(右上圖)。

右邊的四個,就是被兩張 Quadro FX 5800 給占據了~Quadro FX 5800 也是目前 nVidia 最高階的工作站繪圖卡,而他單卡 4GB 的記憶體,應該也是目前市面上容量最大的!不過實際上,由於 SLI 模式下兩張卡的記憶體基本上是會維持一樣的,也就是對成是來說,還是只有 4G 可以用,而非 4 + 4 = 8GB 的容量;而相較於直接在電腦裡安裝兩張 Quadro FX 5800,最大的差異可能就在於 Quadro Plex 的 SLI 模式是不能關閉的!不過他有不同的 SLI 模式可以切換,這點就留待後述了。而每一張卡有兩個插槽的寬度,各自都提供了兩個 DVI、一個 DisplayPort 以及一個 Stereo 訊號。

而左邊倒數第二張,也就是看起來有很多像網路接頭的那張卡,就是 G-Sync II 的介面卡。G-Sync 基本上算是 nVidia 工作站級顯示卡的一種特殊功能,主要的用處是用來進行多系統得畫面同步;在 Quadro Plex 中,一向是把他當作標準配備~不過由於 Heresy 這邊沒有兩張 G-Sync,所以也沒有辦法測試了。

硬體的部分,大概就先這樣吧…其他的東西,等下一篇吧~


廣告

對「Quadro Plex 2200 D2 硬體簡介」的想法

  1. […] 前一篇文章,大概介紹了 Quadro Plex 2200 D2 在硬體上的東西;而接下來這一篇,就來講講他在軟體層面的功能吧~ 首先,就是在 Quadro Plex 的驅動程式設定中,左邊的分類,是直接多出了一個「工作站」的分類!底下有四個子分類:檢視系統拓撲、管理 Quadro Plex 設定值、同步化顯視器、調整邊緣重疊。這些選項是連 Quadro FX 的驅動程式都沒有的~不過,由於這些選項有些相依性,因此 Heresy 不見得會採用逐項介紹的方式來講了。 […]

  2. 您好,Heresy 這邊的文章如果對您有幫助,可以轉貼到貴網站,不過請註明出處。而有新資訊的話,也很歡迎可以進行交流。 :)不過,如果要特別撰稿的話,可能就比較有難度了 ^^"可能要看是否有足夠的資源了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.