沒有夠好的消費型數位相機的年代…


前一篇,扯了一些 Heresy 對 DSLR 的感想,接下來呢,就來提消費型數位相機吧。

在 Heresy 自己來說,礙於體積、價格、需要錄影等等因素,Heresy 直到最近之前,一直沒有絲毫想法,想要入手 DSLR;即使到了現在,Heresy 也覺得還不是 Heresy 進到 DSLR 的時機(至少等 micro 4/3 可以錄影吧~)。也因此,消費型數位相機,一直才是 Heresy 有在注意的市場。

而目前的數位相機呢,在 Heresy 來看,一般的廠商走向有幾點:越來越高的解析度(但是實用價值有限)、越來越高的 ISO(但是雜訊很高)、高光學變焦光學防手震更廣的廣角端更小的體積以及更多的附加功能

解析度的方面,目前主流機種,已經都衝到千萬畫素以上了!但是實際上,這是有需要的嗎?

基本上,數位相機感光元件的單位像素面積,算是影響畫質一個很重要的因素;理論上單一像素的受光面積越大,訊號品質就可以更好。但是在目前的主流趨勢,就是衝高解析度,但是重要的感光元件(CCD 或 CMOS),大部分不但沒有變大,反而變小…這樣的結果,就是變成單位像素面積越來越少了…而相對應的畫質呢?先不要說有沒有變差好了,在 Heresy 來看,至少算是沒有變好了。

而解析度真得有必要拉到這麼高嗎?以千萬畫素來說,解析度大概會是 3,648 x 2,736 左右;而就算是採用 24" 的 LCD,也只有 1920*1200 的解析度,也就是要看照片一定是得縮小看的。而如果說是要輸出的話,假設以 300dpi 來輸出的話,大小可以輸出到大約 12" x 9" 的大小,基本上這個大小已經是超過 A4 的大小了!但是一般人會要輸出這種大小的照片嗎?其實應該算是相當少吧?

當然,高解析度也不是沒有好處的。比如說可以用來裁切部分區域出來,畫質不會差太多;而整體相片的細節,也可以再更細。但是整體來說,Heresy 寧可將畫素維持在 700 萬左右,然後把把技術拿來提高畫質,而非無止境的提高感應器的像素

而在高 ISO 的部分以及光學防手震的部分,其實主要的目的,都是要讓一般消費型相機在暗處,能有較好的拍攝效果。

在 Heresy 來看,當快門需要比 1/30 秒更久的時間時,應該就很難拍出清楚的照片了…而拉高 ISO 的目的,就是加強感光元件的感光能力,以減少曝光所需要的時間;但是相對的,當 ISO 值越高時,雜訊也就越來越高了…

在 Heresy 買 Sony W7 的時候,相機的 ISO 質大概只有到 400 左右;而到了最近,則是出現了 3200、甚至更高到 12800 的誇張 ISO 數值了。但是以之前 Heresy 有玩過的 FUJIFILM F100fd 來說,Heresy 真的覺得,在 ISO 400 時,W7 和 F100fd 這兩台年代有相當差異的相機,在畫質的雜訊上並沒有明顯的差異…而超過 800 的 ISO 值呢?Heresy 真的覺得,大部分的相機在 ISO 大於 800 的情形下,幾乎都是不能看的!在這種情況下,所謂的高 ISO,能拍出什麼畫質呢?雖然可能可以不會有曝光時間過久的模糊問題,但是卻還是產生了高 ISO 的雜訊(或是模糊);在 Heresy 來看,這個問題應該和上一點的過高解析度是脫不了關係的。

另外,加入光學防手震的目的,則是為了減少相機晃動造成的模糊;現在只要是一定等級以上的相機,應該都會有這項功能了~在光學防手震這方面來說,雖然不是萬能的,但大多都還是能發揮一定的效用!

更小的體積方面,主要的目的就是為了縮小體積、減輕重量,以方便攜帶了~以 Sony 的 Cyber shot 系列相機來說,以往的主流 W 系列和名片型的 T 系列,在機體的厚度上,是有相當的差異的!但是由於現在各項相關技術的進步,所以現在其實以厚度來說,兩者之間的差異已經不大了…同樣的狀態,也發生在其他廠商的相機上,這也使得所謂的名片機,其實已經沒有什麼輕薄的優勢了。

體積縮小是好的,但是這也產生了一點讓 Heresy 很難過的問題,那就是現在的隨身機,幾乎都採用專用電池,而鮮少使用三號電池了…在 Heresy 來看,三號電池是有很多優勢的!光是通用性,就比專用電池好上一大截~不過現在要找使用三號電池的隨身機,已經算是鳳毛麟角了…

更多的附加功能方面,有不少對一般的使用者來說,都算相當有用的功能了!像是已經很普遍的人臉偵測,可以自動找到人臉並以此對焦;但這已經不稀奇了~現在更有基於其上的微笑快門、小孩先決等等,在用來拍攝人物照片方面,算是滿實用的功能。其他像 HDR、自動場景偵測等等的技術,也都讓相機真的越來越符合「傻瓜相機」這樣的名字了!

此外,像 Sony T 系列大幅採用的觸控螢幕、Nikon P600 的 GPS + WiFi、以及不少相機採用的 H.264 錄影,這些額外的功能,其實也都擴展了許多數位相機的使用方法!


可能扯得有點遠了,回原題,Heresy 想要買相機的問題吧。

Heresy 想要的相機,其實很簡單,就是想找一台 W7 的後繼機;Heresy 自己在一開始訂的規格呢?大致上就是:

  1. 隨身機,要方便攜帶,機體不要太大
  2. 要有手動功能(光圈先決或快門先決 Heresy 可以不用)
  3. ISO 400 要可以接受,最好能到 ISO 800 都還能用(更高已經完全放棄了…)
  4. 有光學防手震
  5. 有基本的光學變焦(3X 就夠了,廣角端廣一點會更好)
  6. 可以的話,錄影時可以光學變焦
  7. 使用標準 mini USB 傳輸界面
  8. 三號電池

本來 Heresy 覺得這樣應該很好找吧?但是之前 Heresy 真的開始找的時候,才發現這基本上已經幾乎是空集合了…最主要的問題,就是前面有提到的,方便攜帶的隨身機,幾乎已經找不到用三號電池的了…而接下來呢,由於 Sony 的新相機都是採用自家的傳輸規格,已經就被 Heresy 扣分了…然後,要到 ISO800 能看的相機,基本上也沒幾台。 orz

也就是,看了老半天,最後是沒有找到一台,完全符合 Heresy 的需求的… ><
到頭來,還是得捨棄掉一些想要的條件,才能有比較多的選擇了…而最早被捨棄的,大概就是三號電池這項條件了。再來呢,其實就是已經是一項兩項去剃除原則,以期能找到稍微滿意的相機了…

結果呢,目前大概是幾台在做選擇吧?

  1. Canon PowerShot SX10ISCanon PowerShot SX1 IS
    • 基本上,這兩台相機不太可能買,因為他們的體積,已經不能算是攜帶機了…對 Heresy 來說,體積實在是太大了…但是相對的,在規格上,Heresy 算是相當喜歡的!
    • 特色:可翻轉螢幕、28mm 廣角、20X 光學變焦H.264 錄影(S1 是 FullHD)使用三號電池、千萬畫素
  2. Canon PowerShot G10
    • 和 SX10/1 IS 相比,算是相對小台的機器了~但是實際上,機體還是不算小。但是其實 Heresy 之前一直很少考慮他…原因是 Heresy 很討厭它的造型…
    • 特色:28mm 廣角、5X 光學變焦、RAW 檔儲存、獨立 ISO/EV 轉盤H.264 錄影、1500 萬畫素
  3. Canon PowerShot SX110 IS
    • 和在這次清單中的其他幾台相比,這台相機算是相當便宜的!而且某種程度上,這也是最接近 Heresy 一開始的規格的機器;可惜的是,它的廣角端只有 36mm…而且,他和他的前一代的 SX100IS 一樣,在造型和質感上,都不是 Heresy 喜歡的那種;此外,錄影時不能變焦,也是比較討厭的地方…
    • 特色:10X 光學變焦、相對便宜、使用三號電池、900 萬畫素、相對便宜
  4. Panasonic LUMIX LX3
    • 這台相機,在 Heresy 來看,最大的特色就是他的 F2.0 的大光圈,和 24mm 的廣角端了!有了相對大的光圈,再加上比一般大的 CCD,基本上在暗處會是相對好用的機種!不過很可惜,他的光學變焦也只剩下 2.5X 了(連 24-70 都不到了)…而且,錄影時也不能變焦。另外,這款相機是有獨立鏡頭蓋的;不像 G10 那種,LX3 的要另外拿掉,比較麻煩。
    • 特色:F2.024mm 廣角1/1.63" CCD、RAW 檔儲存、千萬畫素

看看也很好奇,怎麼幾乎都是 Canon 啊?Heresy 之前明明是 Sony 派的啊! XD
不過說實話,由於現在的相機,還沒有哪一台是 Heresy 真的喜歡的,會不會就在近期內買進?還是要繼續拖?目前是還沒定論…看看農曆年前,能不能累積到購買的衝動吧…

對「沒有夠好的消費型數位相機的年代…」的想法

  1. […] 之前拉哩啦渣扯了兩篇數位相機相關的文章,最主要就是 Heresy 現在自己沒有數位相機了…理論上,這東西 Heresy 一定會買,但是目前還沒有真正滿意的,所以也還是在拖…什麼時候會買呢?目前看來還是未知數啊… […]

  2. T7 也算是有些年代了~不但應該是沒有光學防手震,再加上他是名片機,光圈也小(F3.5-F4.4),所以在較暗的地方,手震的機率的確相對高… orz至於色差啊…其實某種程度上,算是每家公司不同的特性吧? ^^"BTW, 目前的話,應該是傾向於 LX3 或 SX110IS 吧?不過,也滿想期待 Fujifilm 新的 Super CCD EXR…

  3. RICOH的GX200 : 24mm廣角鏡頭.3倍光學變焦<我記得還可加裝19mm或望遠鏡頭>1000萬畫數.有手動功能.也有光圈.快門先決.有防手震.ISO有到1600但沒試過ISO800時畫面細不細緻.平常試拍時畫面很漂亮.錄影可不可以變焦我沒注意.USB傳輸介面我記得跟其他的品牌機型一樣.講了這麼多重點是:它也是用專用電池但是與"3號電池"相容~~可以考慮.體積方面因人而異.我覺得大小比消費型機大一點點.但重量其實不重

  4. 希望你可以很快找到不過應該是建議或希望廠商快點出來符合期待的產品吧如果買了新相機請你記的告訴大家喔因為我用的sony T7 我覺得若出去玩時很多鏡頭取不到易晃動 它的優點是輕便 乾電池貴記憶空間最高4G而且我覺得sony的相機照時有色差….所以我也想再買一台隨身機麻煩你若找到適合的讓大家知道謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.