羅技 MX1100 使用感想


前幾天,Heresy 一直在用的滑鼠,有點年代的羅技初代 MX500 的左鍵,開始接觸不良了…實際上,這隻滑鼠應該算是陪 Heresy 好一段時間了~Heresy 也不只一次,想把他換掉了。而於是,當這個情況變嚴重沒多久,Heresy 就決定去買新滑鼠了!

而在幾經考量後,Heresy 決定選擇羅技的 MX1100 這隻無線雷射滑鼠~選擇他的幾個原因:

  1. 雖然他是 Heresy 比較不喜歡的無線滑鼠(有可能用到一半沒電…),但是他是使用三號電池,而且號稱電池可以用九個月

  2. 基本造型和 Heresy 工作用的 MX Revolution 類似,使用起來應該會比較習慣。(事實證明,好像想錯了)

接下來,先來看他的配件吧~把盒子打開後,裡面有的東西並不多,主要只有滑鼠本體、訊號接收器、兩顆三號電池,其他就是對 Heresy 來說沒有用的驅動程式光碟和說明書了~下面就先來看照片吧。

在滑鼠本體的外觀,似乎完全找不到型號,僅有在滑鼠右側下方印著「Performance Laser」的字樣;反而是接收器上才有印著滑鼠的型號。

基本上,他有八顆按鈕,加上一個特殊滾輪。除了一般滑鼠都會有的左鍵右鍵滾輪外,在滾輪下方還有一個滾輪模式切換鍵;在左側和左上方,都有兩組兩個按鈕(共四個),在左下方拇指下方的部分,還有一個隱藏按鈕

其中,MX1100 的滾輪和 MX Revolution 一樣,除了往上、往下滾動以及按下外,還可以左右傾斜;而且按下以及左右傾斜的部分,都可以自行定義成其他功能。而上下滾動的部分也有「分段捲動」和「飛速輪模式」(現在似乎是叫「MicroGear Precision 滾輪」)兩種滾動的模式;不同的是,MX1100 似乎是沒有自動切換的 Smart Shift

而且 MX1100 終於把滾輪的模式切換獨立成一個鈕了~也就是說還是可以把滾輪按下去設定成中鍵了!但是相對的,這次的滾輪模式切換鈕,他的功能是完全沒辦法修改的…而且,這個鈕要按得相當深才會有反應,和其他按鈕的觸感完全不同。

而在上方的左緣,有印著橘色 DPI +/- 的一組按鈕;預設是用來調整滑鼠的 DPI 的,有需要也可以自己定義成其他功能。

在左側上方,則也有兩個可以自定義功能的按鈕;不過相較於 MX Revolution,Heresy 覺得 MX1100 前面的按鈕比較難按到

另外,MX1100 在左側放拇指的軟性塑膠材質的地方,都有做凹進去的防滑的顆粒,但是最下方有三顆是凸出來的,這裡就是 MX1100 的隱藏式按鈕!Heresy 覺得這個位置算是相當不錯,好按的同時,也不容易誤觸。

整體來說,MX1100 總共有 11 個控制鈕和兩個滾輪方向;其中只有三個按鈕:左鍵、右鍵、滾輪模式切換鍵,是不能修改功能的~算起來,能修改的程度是相當高的!

滑鼠底部相當簡單,除了雷射孔外,就是電源開關、電池蓋,以及電池蓋開關了~MX1100 設計可以使用兩顆三號電池,但是實際上只需要一顆電池就可以使用!因此嫌兩顆電池太重,可以考慮只裝一顆來減重!而且,由於放哪個位置都可以,某種程度上也可以拿來調整滑鼠的重心。

而在使用上,基本上由於解析度很高,所以可以移動的相當快~也可以透過區動程式,將移動速度調慢;不過不知道是不是還沒習慣這隻滑鼠,Heresy 總覺得在細部控制上,MX1100 的移動並沒有非常的穩定?有的時候,Heresy 要移到比較精確的位置,得花上一些時間去調整才行。

優點 缺點
  1. 採用三號電池,可以隨時自由更換
  2. 兩顆電池僅裝一顆即可使用
  3. 可使用時間非常久
  4. 有開關,可以把滑鼠電源關閉
  5. 大部分的按鈕均可自行定義
  1. 整體重量還是偏重
  2. 部分按鈕比較不容易按到
  3. 沒有滾輪的模式自動切換
  4. 滾輪模式切換按鈕要按很深才有用
  5. 不是藍芽,還要另外接一個接收器

另外,前面有提到,Heresy 本來以為 MX1100 會和 MX Revolution 很類似。但是實際上,用過之後卻發現,其實光在造型上,就有相當的差異了!

 

基本上,MX1100 的大小,比 MX Revolution 大了一圈~長寬高三個方向,應該都是 MX1100 更大。而 MX1100 大致上是往右邊傾斜的,而 MX Revolution 比較沒有那樣的趨勢;此外,MX Revolution 在使用上,滑鼠基本上手會比較偏斜一點來用,MX1100 則不太需要斜…光就這幾點來說,兩者在手感上的差異就不小了…

其他照片請參考:http://cid-e0070fb8ecf9015f.skydrive.live.com/browse.aspx/Logitech%20MX1100

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

8 Responses to 羅技 MX1100 使用感想

  1. 引用通告: 羅技 G700 送修換貨… « Heresy's Space

  2. 引用通告: Logitech Performance Mouse M950 « Heresy's Space

  3. 引用通告: 羅技的無線多點觸控觸控板 « Heresy's Space

  4. 引用通告: Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:軟體部分 « Heresy's Space

  5. 引用通告: Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:硬體部分 « Heresy's Space

  6. 引用通告: 羅技 M950 換貨紀錄 « Heresy's Space

  7. Heresy says:

    這點算是 MX1100 比較便宜的理由之一了吧~不過,Heresy 個人到是比較習慣自己切換模式 ^^"

    喜歡

  8. zhenwen says:

    MX REVOLUTION和MX 1100我都买了,用过了才知道1100居然没有SMARTSHIFT功能,这对于我这种两只鼠标都用的人来说很不习惯,我喜欢REVOLUTION那种能自动侦测速度的,要快速浏览时只要迅速的拨几下滚轮即可,但是1100居然没有这个功能,只能去按那个滚轮模式切换键,时不时的去按多不方便啊

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: