變電家電源監測器‧部分電器的簡單耗電量測試


之前就有看到海韻有推出 PowerAngle 這類的簡易型電源偵測裝置了~也曾經想買過,不過後來似乎已經停產了。而現在終於弄到一個類似的產品:變電家!這個監測裝置是由松大電子科技所生產,型號是 SPG-26MS(參考背面照片),官方產品網站是:http://www.sondar.com.tw/spg/spg26ms.htm

基本上,他就是接到家裡插座後,再把要監測得電器,接上他的插座就可以了!而可以監測的項目,包含了電壓 (V)、電流 (A)、瓦特 (W)、V-A、交流電頻率 (Hz)、功率因素(PF)以及累計的耗電量 (KWH) 和累計時間。基本上,算是相當的簡單易用~電壓可容許的範圍是 90.0~250.0、電流則是最大 15A,算是大部分的電器都可以用了。

官方似乎號稱量測的誤差最大只有 2%,但是在 PCDVD 有人拿來和更專業的儀器比,似乎誤差沒有官方所說的小;有興趣的人可以參考《SPG-26MS 變電家測試報告》。Heresy 本來還想拿來測試 ASUS 的主機板省電功能(EPU)的,但是後來看到這篇文章後…又想了想測試方法,發現其實很難真的測試出來(由於累計耗電量的單位是 KWH,雖然他提供的位數到小數點下第二位,但是要能測出有意義的數字差距,應該要累積很久的時間…),所以最後做罷了…

結論就是,這款量測裝置,只有隨便拿來測試看看自己周遭相關電器(包含電腦)的耗電量了~初步的結果,大概整理成下表:

關閉
一般
高附載
W
PF
W
PF
W
PF
Creative Inspire 5.1 5300(喇吧)
3W
0.45
8-9W
0.65
N/A
Samsung SyncMaster 173P(LCD 螢幕)
1W
0.25-0.65
21W
0.56
N/A
電腦主機
1W
0.30-0.32
~115W
0.99
180-210W
0.99
Hawking H-GS4T(4port giga switch)
N/A
5-6W
0.7
N/A
Sanyo PH-LK55(小型 CD 音響)
1W
0.33
3W
~0.56
5-9W
0.62-0.77
太星電工 WFA14(14" 抽風機)
N/A
62W
0.98
N/A
亮瀅 LA-141S(14" 立扇)
N/A
35
0.97
43
0.96
Sanyo 小電視(應該是 21"?)
7W
05.-0.6
40-65W
0.6-0.65
N/A

而各項產品的細節,請參考下方的說明:

  1. Creative Inspire 5.1 5300

    這是 Heresy 在用的喇吧,創巨(現在應該是叫創新未來?)的 5.1 聲道類比喇吧;不過,Heresy 現在只有接上 2.1 聲道。
    基本上,他的耗電量在 Heresy 正常用的時候,大約都維持在 8W,如果把音量調大的話,有可能會到 9W,但是應該是沒到達過 10W 過;另外就算沒有撥放聲音,也還是會維持的 8W 的耗電,也就是喇吧本身應該是沒有所謂省電模式可言。PF 值的話,幾乎都是固定在 0.65

    最後,即使把開關關閉,還是會偵測到 3W 的耗電!算是關閉後耗電量相當大的產品了…

     

  2. Samsung SyncMaster 173P

    Heresy 現在在用的 17" LCD 螢幕。在正常使用下,耗電量大約是 21W,PF 只有 0.56  左右;而自動進入睡眠後,還可以偵測到 1W 的耗電量,但是此時的 PF 值會在 0.25-0.65 間變化,看來參考意義已經不大了。

     

  3. 電腦主機

    電腦配備詳細列表請參考之前整理的清單,不過為了怕以後有更改到,現在這邊還是稍微列一下:

    1. Intel Core 2 Duo E8400
    2. ASUS P5K Pro
    3. DDR2 800 1G 記憶體兩條
    4. nVidia GeForce 8800GT 超頻版
    5. Creative Audigy
    6. SATA 硬碟兩顆、IDE 硬碟兩顆
    7. SATA 光碟機一台
    8. 保銳 自由 ELT500AWT

    在一般開機沒進行高附載運算的狀態下,耗電量大概是 115W 上下。如果進入 3D Mark06 後,耗電量衝最高是在 SM2.0 的第二項測試的時候,一般大概會在 185W 左右,最高大概會到達 210W,而在 CPU 測試時,大概只會衝到 150W。如果以實際遊戲來說,Heresy 在進行三國無雙 5 的時候,耗電量大概也只有在 150W 上下
    而在關機狀態下,還是能偵測到 1W 的待命耗電。

    對於這個測試結果,Heresy 也很好奇:電源供應器瓦數有必要買到這麼大嗎?感覺上,以這樣的結果,應該算是 300W 就綽綽有餘了吧?

     

  4. Hawking H-GS4T

    一個 4port 的 10/100/1000M 的網路交換器;由於沒有開關,所以基本上也沒有所謂的關閉狀態。測試的情形發現,不管網路有沒有在使用,都是在 5 – 6W 間變動,PF 大約 0.7。

     

  5. Sanyo PH-LK55

    Sanyo 一款小型的 MP3/CD 組合音響。
    在待命的情況下(LCD 會顯示時間),耗電量大約 1W;開啟後,如果是收音機模式大概會耗電 3W,PF 在 0.55-0.57 之間。如果是 CD/MP3 模式的話,有分幾種狀態:讀取碟片中最耗電,大約是 9W,這也是測試時看到的最大耗電量;而讀取完後,會有一段時間大概耗電 7W(可能是在解碼?),之後撥放時一般來說都是維持在 5W

     

  6. 太星電工 WFA14

    14" 抽風機一台,其實好像沒什麼好說明的?只有開跟關兩種模式,關閉時基本上抓不到耗電量,開啟後大概耗電都是 62W,比想像中耗電不少…

     

  7. 亮瀅 LA-141S

    14" 的直立式電風扇。關閉時基本上也是抓不到耗電量的~而風量有三級:

    1. 強,耗電量大概 43W,PF 大約 0.96
    2. 中,耗電量大約 40W,PF 在此時居可以到 1.0!
    3. 弱,耗電量大約 34 – 35W,PF 大約 0.97
  8. Sanyo 小電視

    應該是 21" 的 CRT 小電視,型號懶得看了~在待命時耗電量要 7W,算是相當的耗電。而在打開後呢…基本上,這是在量測時數值變化最大的一個電器了,而且抓不太到變化的條件;整體來說,耗電大概會在 40 – 65W 間不斷得變動,PF 也是在 0.6 – 065 間變化。

對「變電家電源監測器‧部分電器的簡單耗電量測試」的想法

  1. […] 2011/10/30 由 Heresy 發表迴響 之前剛拿到「變電家電源監測器」的時候,Heresy 其實就已經玩過一次了~而當時也有簡單地替當時的電腦配備,稍微測試了一下耗電量,有興趣的人可以先參考看看《變電家電源監測器‧部分電器的簡單耗電量測試》這篇文章。而前一陣子,在寫「Turn Off LCD」這個小工具的介紹、想要找 Dell U2410 這款螢幕的相關資料的時候,才發現當時 Heresy 居然沒有測試/記錄他的耗電量!?所以這一篇,就算是來稍微補一下 Dell U2410 的耗電資料、以及 Heresy 現在的電腦的進一步的耗電資料了~ […]

  2. 恩~這個是大概知道只是,一般都建議用主流顯示卡要用高瓦數的電源,但是目前看來似乎用不太到?

  3. 一般來說~標示80+的電源供應器轉換功率就達八成以上400W*0.8就剩320W最重要的是.電源供應器在荷載50%的時候轉換效率達到最高所以實際荷載210W的主機來說個人建議是買400W左右的PSU

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.