四顆四核心 CPU、256GB 記憶體的電腦出現!


這算是這輩子裡,組裝過單台規格最暴力、價格最高的電腦吧?
基本上,這是為了處理單一筆資料就上百 GB 的圖檔。之前電腦因為實體記憶體不夠,所以會用到硬碟來做 Swap,下場就是在做處理的時候,會要不停的 SWAP(不是每種演算法都可以切割資料來做),下場當然就是效率奇差無比了~而現在算是砸錢衝記憶體,讓實體記憶體的量大於資料量,硬碰硬了…

他的基本配備是:

  1. AMD Opteron 8360SE 2.5GHz 四核心處理器四顆,共十六核心
  2. Kingston KVR667D2D4P5/8G,單條 8GB 的 ECC、Registered DDR2 記憶體 32 條,共 256GB
  3. Tyan Thunder n6550EX (S4989) 主機板(雖然開機 BIOS 是顯示 n3600QX @@)
  4. ATI Radeon HD 4870×2

其他?其實相較這些東西,其他什麼硬碟、光碟什麼,感覺倒都不是很重要了 XD

由於 Tyan 這款主機板的大小特別的大,當初買機殼的時候,還差點出包,還好後來是都解決了…在裝這台電腦的時候,光裝記憶體這個動作,就是兩個人花了半小時,才把記憶體都裝完呢…

而耗電量呢?這也是 Heresy 看過單台最耗電的電腦了…進入 Linux Console 閒置時,大概就要 750W 左右,進入 XWindow 做一些 3D 運算時,則是要到大概 830W,而且這應該還不是最耗電的狀況吧?

目前這台電腦雖然說是阻好了,但是還沒細部調整完,所以大概目前也就只有這些資訊了~之後等都弄完,再看看有沒有什麼可以補充的吧。 ^^"

其他照片請參考相簿

對「四顆四核心 CPU、256GB 記憶體的電腦出現!」的想法

  1. 請問這一台後來使用效果如何?
    我也想組一台來做高端運算. ^^
    另外, 請問你是使用那一版OS可以支援256GB 這麼大的RAM.

    Sean
    0921-259465

    • 這主要是針對要大量使用記憶體的 64 位元程式,由於不會用到硬碟當作 swap,所以效率、執行上的反應都比用硬碟當 swap 時好很多!
      但是如果沒有程式要用到這麼多記憶體,其實意義就沒那麼大了。

      另,作業系統是 Windows Server x64。
      不同的版本有不同的限制,如果要購買的話,最好先根據自己的硬體規格查一下要用哪種版本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.