CoolerMaster COSMOS 1000 機殼


Heresy 工作這裡,因為電腦大多都是自己組的,所以大部分的時候,硬體的零件都會大概選過。而在機殼方面,則是大部分都是選聯力的機殼;Heresy 自己用的,也是聯力副廠牌 Lancool 的~(參考《對一些資訊產品的感想》)

而這次購買的時候,是想說用看看不一樣的吧!於是,後來就選了 CoolerMaster 的 COSMOS 1000 這款機殼了~(官方網站

這款機殼基本上算是兼顧靜音和散熱兩者的一款機殼,應該也算是這個原因,整體的大小相當的大!和聯力的 V1000 系列相比,不管是長寬高,都大了不少。而在外觀上,他在四方都是柱子,非常得有特色!在要移動的時候還可以拿來當提手用,算是相當的方便~

而也由於是以靜音為訴求點的,所以前方也有加上門;門軸預設是在右方,不過可以很方便的拆掉~也可以自己換邊,不管要把主機放在左側或右側,都相當的方便

而為了減少噪音,他兩側的側板上,都有額外貼上海綿來吸音;雖然 Heresy 不知道這樣的效果有多好?但是至少看來就很有質感。另外值得一提的是,他的側板採用不用螺絲的安裝方式,在機殼後方的水冷孔兩側都有凸出的扳手,只要把他往上扳,側版就會打開了~而安裝時也只要把側版對準孔位關起,就會自動卡住。在 Heresy 來看,這種側版的開關方式,算是相當方便的!

而他的面板,是在機殼的前上方,包含電源、重開機、四個 USB、一個 IEEE1391、一個 eSATA 和聲音的輸出輸入;不過在這方面 Heresy 覺得比較可惜的是,他沒有針對這部分做任何的防塵設計

而由於他的另外一個導向,算是散熱,因此他在機殼內是直接內建了四個大風扇!其中一個是在機殼底部,一個在後方,兩個在上方。因此他的機殼內散熱循環,和一般 ATX 的前下方吸入冷空氣,後上方由電源供應器抽出熱空氣不同,他是徹底的由下方吸進冷空氣,再由上方及後方的風扇,把熱氣從上方排出!不過說實話呢,Heresy 個人滿擔心上方的出風口,雖然有類似導風罩的設計,但是如果有液體不慎潑到的話,應該會比一般的機殼更容易流進去
而電源供應器的部分,則是安裝在機殼下方,由下方進氣、後方出氣,自己進行熱循環。

而在擴充性方面,他有五個外的 5.25" 和 6 個內部的 3.5" 安裝空間。

前方 5.25" 檔版是網狀的,可以做些許的通風(但是門關上後還有用嗎?),而他的 5.25" 檔版的拆裝,也是 Heresy 到現在用過的機殼中,覺得最方便的!只要在前方的兩側輕輕壓下去,就可以拿下來了~而 5.25" 的擴充區,也是全部採用無螺絲設計。在上方的機殼內部圖的右上方,可以看到他在側面有藍色的按鈕,只要按下去後,他就會在內部標準孔為的地方,伸出卡榫卡住 5.25" 的裝置,而再按一次則就會放開;這個按鈕設計讓光碟機的設備相當的好拆裝!而且和 Lancool K7 只有前方有自動卡榫相比,他前後都有固定到,光碟機讀取時共震的問題也比較小。(當然,光碟機用的不一樣可能也有關係…)

在 5.25" 的下方,就是 3.5" 硬碟安裝的區域了。這款機殼的 3.5" 硬碟設計,基本上是把他一個一個小框框把每個硬碟獨立開來,每個框框都有把手以利抽拔,而每個框架都還要用一個手轉螺絲來固定在機殼上;而硬碟固定在框架上的方法,則是比較少見的使用硬碟下方的螺絲孔位(一般是側邊),在框架上有軟性的材質來避免與硬碟完全接觸,以減少震動。而把硬碟安裝到主機裡後,基本上他會是以橫立的方法固定著,這也代表了排線和電源線,都必須由另一側拆裝!也就是如果要拆換硬碟,一定要把兩邊的側版都打開才行~這點算是 Heresy 覺得比較不方便的一點。
此外,這款機殼也沒有風扇可以直接吹硬碟幫助降溫,算是最近看到的機殼中,比較少見的設計。

而在界面卡的安裝方面,基本上空間算是相當充分!就算是 Quadro FX 5600 或 ATI FireGL V8650 這類最長的工作站用顯示卡,也都可以輕鬆的裝進去,不會卡到任何東西~另外機殼也有附上一個橫條的導風罩,直接固定在顯示卡的上方(一樣無螺絲設計);用處應該是讓顯示卡的熱氣直接出機殼吧?效用的部分呢…Heresy 就不清楚了~

此外,他還有附一個相當有質感的收納盒,放著機殼的所有附件,也可以拿來收納螺絲等等小東西!而他的附件也相當的多~除了一般都會有的螺絲外,還附了兩個很小的螺絲起子,以及相當多的整線材料。所以如果有心又願意花時間的話,應該是可以把線整理固定的相當好的~

小結:如果不在乎體積和價錢的話,這應該算是一款相當好的機殼!

優點 缺點
  1. 有提手的設計,相當容易搬移。
  2. 側版、前門、前檔版等等,都相當容易拆裝!
  3. 光碟機的安裝相當便利
  4. 空間足夠安裝工作站顯示卡
  5. 感覺應該算相當安靜
  1. 機殼算是相當重,而且體積也很大
  2. 上方散熱孔感覺防護不太足夠,會讓人擔心
  3. 上方面板接頭沒有做任何防護處理
  4. 硬碟拆裝需要兩邊側版都打開

對「CoolerMaster COSMOS 1000 機殼」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.