OCZ 120GB SATA/USB 雙用 SSD 測試


之前,已經陸續測了兩顆 SSD 了。第一個是創見 SLC 的 8GB SSD:TS8GSSD25S-S,當時測得非常簡單,只有測試讀取而已;其二是 DIY 式的 PhotoFast CR-9000,有記得測試寫入速度了。

而這次測試的,是 OCZ 的 120GB SSD,採用的是 MLC 的顆粒。

基本上,他也是製作成 2.5" SATA 硬碟的形式,整份包裝的東西也很簡單,除了 SSD 本體外,就只有一份英文的說明書和一張中文的注意事項了~

在注意事項中,有註明說盡量不要磁碟重組,以縮短壽命,畢竟 SSD 的使用壽命是看讀寫次數的。另外,還有建議使用 IDE 模式,而不要使用 AHCI 模式!這點,到是讓 Heresy 比較不了解…不知道這點是不是對所有 SSD 都一樣呢?之前 Heresy 在 P5K 上想測試 PhotoFast CR-9000 有問題,不知道是不是也是因為是使用 AHCI 的關係?這點,可能等以後有時間再試試看,看看能不能歸納出一個結論吧。

而由於東西不多,所以也就只有幾張 SSD 本體的照片了~


本體上方

背面

而這款 SSD 的另一個特色呢,就是他除了 SATA 的界面外,還提供了 USB 2.0 的界面!所以他除了當做一般的內接式硬碟用之外,接上 USB 後,就可以當做比較大的隨身碟來用了!和傳統的外接硬碟相比,他的優點自然就是沒有機械結構,不怕震動了~
左邊的照片,就是他的所有接頭,由左而右依序是 USB、SATA、電源。

而在效能方面,由於他有 SATA 2 和 USB 2.0 兩種界面,再加上又多進行了檔案效能的測試,所以雖然還是只有用 HD Tune Pro 3.0 來測,圖卻比上次多了點。

SATA2 USB 2.0
讀取
寫入
未測
32KB
檔案
未測
16MB
檔案

基本上可以發現,在 USB 2.0 的部分,效能是完全被 USB 2.0 限制在 33MB/sec 左右。而在 SATA2 時,讀取速度則是在 100~140MB/sec 內波動,平均有 125.7MB/sec;雖然速度比之前的 CR-9000 和 TS8GSSD25S-S 都來的快,但是相對速度波動的範圍也大了不少…

而在寫入的部分,圖型上則可以說是極其慘烈了…前段的波動還算好,但是後段則是巨幅的波動,範圍從 9MB/sec 到 87.5MB/sec,雖然平均有 50.6MB/sec,但是實在有點讓人難以接受?Heresy 測了兩顆都是一樣的結果,不知道是這批貨有問題,還是這系列產品都這樣?

在反應時間的部分,基本上都是 0.2ms,應該算是相當優異吧?而檔案測試的部分,Heresy 對那些圖沒研究,也就不細講了。


SSD 系列的測試,目前就先到這了~之後等有空,可能會再以這三款 SSD,做一個整體性的測試、比較。不過有沒有時間呢…再說吧。

對「OCZ 120GB SATA/USB 雙用 SSD 測試」的想法

  1. 寫入有延遲是可以理解的,但是這個寫入測試數據,實在是難看到不行啊~ orz

  2. SSD小檔寫入會有延遲~控制器問題好像是因為MLC寫入壽命有限~這算是一種保護機制

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.