DIY 的 SSD 方案:PhotoFast CR-9000


近年來,使用 Flash 的儲存裝置,由於技術的發展以及價格不斷的下滑,也產生了所謂的 SSD(Solid State Disk) 這種算是比較新型態的儲存裝置的出現;這種儲存裝置的優點,在於極低的存取時間、沒有擔心震動和製造聲音的機械結構,和相當固定且高速的傳輸速度(一般硬碟的存取速度會因為碟片的內外,而有顯著的差異)。

不過,目前 SLC 的 SSD 的價位還是算相當的高,像上次測試的 Transcend TS8GSSD25S-S,8GB 的容量售價就要 4000 元,相當於 500 元只能買到 1GB;而如果採用 MLC 的產品,則可以有 100 元 /GB 左右的價格。相較之下,目前 750GB 的硬碟只要 3000 出頭,單位容量的價錢大約是 4 元/GB,期間的差異可以說是天差地遠…

簡介

這是拿到的玩具,算是拿 SD 記憶卡來建立 RAID 當做 SSD 用的裝置,他就是 PhotoFast CR-9000!它的外觀就如同右圖,全紅色的金屬外殼,上面印著白色的字;而外部的接頭,也僅只有 SATA 排線、電源還有一個跳線(切換至 SATA 1.0)。

反過來的背面,則是相當的簡捷,只有三顆螺絲。如果要安裝 SD 卡的話,則須要把這三殼螺絲卸下,才可以安裝;這點其實在 Heresy 來看,是覺得有點小麻煩…

 

拆開後的話,就是直接看到轉卡了~

 

可以看到,他在正反兩面各有三個 SD 卡個插槽,並可以接受一到六張,任意數張量的 SD 卡~而接上去後,他則會以 RAID 0 的方式,把這些 SD 卡合併為一整個空間;而由於是採用 RAID 0 的方式,所以接上的卡數目越多,存取的速度也會對硬的增加了!

而 Heresy 在這邊用的,則是六張 Sandisk Ultra II 的 16GB SDHC 記憶卡,也就是總共 96GB 的容量。

簡測

理論上,在這情形下,應該是可以測試數量不等的 SDHC 狀況下的速度吧?但是由於手邊事也不算少,再加上人懶,所以並沒有提供很完整的測試;現階段,就只提供 HD Tune 3.10 的讀寫測試了~

 

在讀取的部分,是相當穩定的 110MB/sec 左右,和之前測試過的 Transcend TS8GSSD25S-S 相比,似乎是稍勝一籌;不過存取時間的部分,應該是因為採取 RAID 吧?(或許和容量也有關係?)0.9ms 和創見的 0.2ms 比起來,似乎是差了很多。

之前測試 Transcend TS8GSSD25S-S 的時候,由於是用 HD Tune 2.55 的版本,所以沒有測試寫入,也無從比較起。但是 CR-9000 在寫入時,很明顯的不如讀取時來的穩定,速度在 35 到 100MB/sec 中波動,平均只有 75MB/sec 左右;而存取時間則是和讀取差不多的 1ms。

小結

這樣自己組 SSD 有什麼好處呢?Heresy 有想到幾個:

  1. SDHC 終身保固的話,相對起來保固增強!
  2. 可以根據需求,變更容量。(有錢再擴增 :p)

缺點的話…

  1. 採用 RAID 0 的方式,死一張所有的資料都沒了
  2. 只能使用同規格的 SD 卡。

其他的測試?可能要等明年看看有沒有時間慢慢玩了…有興趣的人,可以看看下方的聯結,裡面也有比較詳細的測試:

對「DIY 的 SSD 方案:PhotoFast CR-9000」的想法

  1. 奇怪,在 ASUS Strike II Formula + Vista64 上都正常,但是剛剛想拿到 ASUS P5K Pre + WinXP64 上用,雖然可以正常抓到,但是卻沒辦法使用…不知道是 OS 問題還是晶片組問題? @@

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.