AMD 在 GPGPU 的反擊?Stream SDK 1.3


這篇文章主要參考 Rage3D 的《ATI Stream Computing》一文,不過 Heresy 自己對於 AMD 的 Stream 沒有真的研究過,所以有的演變,其實比較不確定…


nVidia 在近年來,推廣他們自家的 GPGPU 產品:CUDA,推得非常得勤奮;在最近,應該也算是有點開花結果了~有不少比較常聽到的軟體,都有採用 CUDA 的技術了! (詳細請參考《nVidia CUDA 學習紀錄》)

而相對於 nVidia 的 CUDA,其實 ATI/AMD 也有他們自己的 GPGPU 產品!沒有弄錯的話,ATi 在 GPGPU 這塊,最早是在 2006 年底,就有推出所謂的「CTM (Close to Metal)」;而後來,則演化成現在的 CAL (Compute Abstraction Layer) 加上 Brook+ 的新架構,AMD 把他叫做「ATI Stream」,官方網站是:

http://ati.amd.com/technology/streamcomputing/index.html

其中,Brook+ 其實是基於 Open Source 的 BrookGPU 而衍伸出來、針對 AMD GPU 最佳化的語法、編譯器。

不過,在 nVidia 推 CUDA 推到 Heresy 覺得有點不務正業的同時,AMD 在他的 ATI Stream 的推廣方面,就相對顯得非常得眉熱情了…即使一直到現在,ATI Stream 的官方網頁,還是讓 Heresy 覺得非常難用…就不提 AMD/ATI 到現在有中文的網頁少得可憐了,Heresy 在英文網頁甚至找不到資料,看看哪些卡有支援 ATI Stream…

而 ATI 在這次更新 Stream SDK 1.3 的同時,似乎終於可以看到些許他們要推廣 ATI Stream 的決心了!主要的內容,應該是參考 AMD 的投影片:《ATI Stream Computing UpdateDelivering》(PDF)。Heresy 大概看了一下後,整理了些重點:

  1. AMD 將在 12/10,發布 ATI Catalyst 8.12,直接內建 ATI Stream;而擁有 ATI Radeon HD 4000 顯示卡的人,就可以在安裝新版驅動程式後,直接使用有用到 ATI Stream 的程式了!
    (本來大概要另外裝?nVidia 也是在 CUDA 發展一定程度後,才把相關元件放到一般的驅動程式裡的,不然本來也是要特殊區動程式。以這方面來看,AMD 已經晚 nVidia 不只一步了…)

  2. Brook+ 被完全重寫,進一步增加效能。

  3. 預計將在同一天,免費提供 ATI Avivo Video Converter 這套新的影片轉檔軟體,讓大家感受 ATI Stream 的功效! 相較於使用 CUDA 的 Badaboom,AMD 的不但免費,而且功能性也比較強,號稱速度會是 nVidia 的 1.5 倍!
    (免費這點比 nVidia 好多了!效率的話,大家看著辦吧~)

  4. ArcSoft 和 CyberLink 明年都會有對應 ATI Stream 的 HD Video 相關軟體。CyberLink 是預計 2009 第一季會有威力導演 7 的更新(話說,這個已經支援 CUDA 了);ArcSoft 的應該是 Total Media,號稱只花了四周,就成功引進 ATI Stream。

  5. 在投影片中,雖然有列了 MS 和 Adobe 的一些軟體,但是這些應該只是透過一般的 DirectX / OpenGL 的 GPGPU 技術,而不是透過 ATI Stream 來做的…

  6. Stream SDK 將持續更新,會提供簡單轉換到 OpenCL 的方法,而且可能會支援 OpenCL。


大致就這些吧?另外,還有一篇《Q&A with ATI’s Stream Team》,這篇文章有中文翻譯,不過 Heresy 覺得沒有翻譯得很完整。

就 Heresy 的感覺來說,ATI 應該有一天,會完全使用 OpenCL 吧?而在 12月初,OpenCL 應該也會正式發布了~在這情形下,Heresy 到是沒什麼興趣,去認真學 CAL / Brook+ 了…

對「AMD 在 GPGPU 的反擊?Stream SDK 1.3」的想法

  1. 沒錯…
    這技術是源自2006年的FireStream技術
    只是給他大眾化而已
    而CUDA就是看上當時FireStream沒有很透明的而可投機方案
    事實上CUDA一點也不光榮…
    不過就聰明在推廣得比ATI好

  2. 在超級電腦裡,平行計算一向是很重要的~
    GPGPU 的出現,應該是把 Shared-Memory 的重要性拉高了!不像以往是以 Distributed-Memory 為主。
    就期待 nVidia/ATI/Intel 之後三家在 many-core 處理器上的大亂鬥吧~ XD

  3. 不管怎么样,在接下来的几年,肯定会是并行计算漫天飞的年代~~top500的第29名 日本的东京工业大学“TSUBAME”就是用的Nvidia的tesla1070集群

  4. MCUDA 要真的能推起來,才有可能了…而且,OpenCL 可以用在各家的顯示卡、CPU 上,相較於 CUDA 只能用在 nVidia 的卡和 CPU 上,定位還是有相當的差異的。
    此外,在 Heresy 目前看,MCUDA 還不是很完備(當然啦,OpenCL 現在是連要用都沒的用 XD),也只能看著辦了。
     
    BTW, 單純要在 C++ 裡做簡單的平行化,其實 OpenMP 就很好用了! :p

  5. CUDA的MCUDA 可能会是OpenCL的竞争对手,有可能mpi这样的库也可以加入gpu的功能,到时候或许又会乱成一团……C++这样的语言也会在新标准中加入并行支持……不知道是期待,还是更多的混乱……不过并行算法的研究早在60年代就有很多的成果,只是一直运用于大型机,现在针对pc的运用还比较少,这些贫民化的desktop的软件倒是值得期待,不管底层是opencl还是cuda,对于用户而言,都是一次很大的革命,不过对于开发人员来说,有点ft,得开发几个版本的软件,才能支持了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.