姊姊的守護者


image《姊姊的守護者》這本書在描述的,是一個家庭。

布萊恩和莎拉夫妻因為女兒凱特罹患血癌,而決定透過人工受孕的技術,生出第二個女兒安娜;這個女兒的身體上的大部分器官,都是和姊姊相容,可以互相移植的。由於姊姊凱特隨時有可能病發住院,可能需要妹妹安娜輸血等等,因此妹妹安娜基本上是沒辦法自由生活的。

這個家族中,除了凱特和安娜外,還有相對不受重視的兒子,傑西;家中由於有凱特這樣特殊的存在,導致傑西很早就不受到雙親的注意,而在行為上有些許的偏差。

也因此,這五口之家的情形,就是:

  • 姊姊凱特需要妹妹安娜的身體組織,才有可能繼續維生;但是即使有,也不見得撐得下去。
  • 妹妹安娜如果拒絕再幫助姐姐,那姊姊凱特勢必會有生命危險;而為了隨時為了姊姊的病情「待命」,更不能長時間、常距離的離開家。
  • 身為父母的布萊恩和莎拉由於凱特身體狀況,必然沒有辦法對每個小孩都能同等的照顧;而對於凱特和安娜在醫療上的決定,更難說是否真的對兩人來說都是最好的決定。
  • 唯一的兒子傑西,在家中基本上不被重視,種種行為也常常都受凱特的病情而影響。

整個家族的人,生活都因為凱特的血癌而錯亂。
在這樣一個家庭裡,如果你身處這五人中任何一人的位置,你的生活會是怎樣?你會怎麼看待你的人生以及其他家人的行為?

故事的整個主軸,都是由安娜決定控告父母,想要取回自己的身體醫療決定權開始,乃至於整個官司結束。而在這個官司的過程,作者透過不停的切換到每個人的視角,將故事中每個角色的心情、思緒,算是相當完整的呈現了出來。隨著故事的進行,每個角色的個性也都越來越鮮明,而安娜決定控告父母的原因,則是到了最後,才真正的浮上檯面…整個故事看下來,的確很難不讓人去同情這一家人的生活。

故事大概就是這樣,也不好講得太細,把細節都講出來。不過 Heresy 認為,這本小說最主要要描述的,其實就是一份珍惜,珍惜周遭現有的人事物;更是一份諒解,體諒他人的行為。


作者:茱迪.皮考特
原文作者:Jodi Picoult
譯者:林淑娟
出版社:台灣商務
出版日期:2006年12月01日
ISBN:9570521198

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 姊姊的守護者

  1. Anne Crepsley 說道:

    Jodi Picoult 這個作者的其他作品也都不錯!像是《事發的十九分鐘》也很發人深省。

    喜歡

    • Heresy 說道:

      感謝推薦~之後有空再去找來看看。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: