一些關於 CUDA 的產品消息


小文章一篇,純粹引述一些關於 CUDA 相關產品資料。而關於 CUDA 本身,可以參考《nVidia CUDA 相關文章目錄》。

  1. TMPGenc 4.0 XPress 4.6.2.266

    之前就有介紹過,TMPGEnc 有要支援 CUDA 了~而從他們公告到現在真的推出,也過了兩個月了。

    關於新版本的詳記介紹,可以參考 Pegasys 的官方網站;這版更新最主要的功能,就是之前所說的,透過 nVidia CUDA 來加速 filter 和 MPEG1/2 的解碼。不過,應該是由於程式裡有用到 Compute Capability 1.1 的功能,所以最早只支援 Compute Capability 1.0 的 G80 系列顯示卡,並沒有辦法使用 TMPGEnc 的 CUDA 加速功能(包含了 GeForce 8800 Ultra、8800 GTX、8800GTS 320MB/640MB 這些顯示卡)!

    而在加入 CUDA 的支援後,TMPGenc 也加入了一些貼心的小功能~包括了根據硬體(CPU、GPU 效能)來做效能最佳化的功能,以及在輸出時,CPU 與 GPU 的使用比例。

  1. Badaboom Media Converter

    這套軟體顧名思義,就是用來轉換影片用的;他的官方網站是:http://www.badaboomit.com/。而他應該也算是 CUDA 最早的應用軟體之一了~在 nVidia 推出的 Force Within PoerPack 裡,就有提供他的試用版了。

    而從試用版到現在也過了好一段時間,終於也推出了正式版本;在官方網站上,也可以取得試用版下載。

     

  2. ElcomSoft Distributed Password Recovery

    這是一個少數不是把 CUDA 應用在影像、影片處理上的東西了!這個成是基本上,是拿 CUDA 來加速密碼的破解~雖然在官方網站沒有提到 CUDA 的字樣,而只有講「NVIDIA GPU Acceleration」,但是因為他只支援有支援 CUDA 的GeForce 8、GeForce 9(應該也有 GT200 才對),所以應該可以理解成是透過 CUDA 來做的;而在其他的介紹文章,的確也都是講他是透過 CUDA 來加速。

    而這套軟體可以破解的密碼種類很多,不過目前能透過 GPU 來加速的,只有 Office 2007 系列檔案、Windows NT/XP/Vista 的密碼、MD5 hashes、WPA/WPA2 密碼。而根據他們官方的數據比較,使用 GPU 來破解密碼的速度,基本上都是透過 CPU 來破解的數倍、數十倍,甚至數百倍!算是相當有用的!

    而由於他還支援了 WiFi 的 WPA/WPA2 的破解…或許,這也是買筆記電腦,選擇有 nVidia GPU 的另外一種考量了~(買來後,可以搭配軟體來破解無線網路密碼…)

     

  3. nVidia Quadro CX + RapiHD

    這部分的介紹,可以參考之前寫的《nVidia 新版 178.24/178.26 驅動程式,以及新的 Quadro?》一文。主要,就是 nVidia 針對 Adobe CS4 所推出的特製 Quadro 顯示卡了~而功能性呢?目前看來似乎只有所謂 RapiHD™ Accelerator for Adobe Premiere® Pro CS4 是用 CUDA 加速的,其他在 Adobe CS4 中,其實所有的 GPU 加速應該都是透過 OpenGL 來做,而非 CUDA。所以真的要在 Adobe CS4 裡發揮 CUDA 的效能,應該要等 nVidia 再推出一些特殊的外掛了。

     

  4. MotionDSP Carmel

    這套軟體還在 beta 中,官方網站是:http://www.motiondsp.com/products/Carmel,雖然號稱可以註冊取得試用版,但是 Heresy 註冊後卻一直沒收到信。

    基本上,這個軟體的功能也是用來處理影片用的~他可以讓影片的移動更平滑、穩定,也可以調量影片、去除雜訊。基本上在官網上有不少範例,感覺效果都還不錯!不過就不知道實際上用起來會怎樣了~

     

  5. CyberLink 威力導演

    這目前只是一個「未來式」。在訊連的 10/2 的新聞稿中,提出「威力導演」預計將在2008年Q4全面支援NVIDIA CUDA技術。但是支援程度會多大?效能會增加多少?目前應該都還未知。

另外,在 HKEPC 的《NVIDIA MCP7A晶片組 六款GeForce 9 Intel主機板曝光》一文中還有提到:

現時,包括影像編碼程式 BadaBOOM Media Converter 及 Folding@Home 已能支援 CUDA 平行運算技術 ,另外剛發佈的 CUDA 2.0 套件中,另提供了支援 CUDA 的 Adobe Photoshop 影像過濾及變更的 plug-in 套件,即將在第三季末再發佈 MotionDSP 、 TotalMedia Theatre 及 TMPGEnc 4.0 Xpress 的 CUDA 套件,未來 6 個月更會有約 20 ~ 30 個應用軟件加入 CUDA 運加速支援, CUDA 勢頭絕對不能忽視。

雖然不確定他所提的「20~30 個應用軟件」是指哪些,但是相對於 ATi 的 Stream SDK,nVidia 的 CUDA 真的是推的有聲有色啊~

對「一些關於 CUDA 的產品消息」的想法

  1. […] 之前有提過了,訊聯在之前就有發過新聞,宣稱新版的威力導演,將會支援 nVidia 的 CUDA。而現在,7.0 已經正式推出了!在他的官方網站,也有一個頁簽是在講所謂的「CUDA最佳化技術」!不過有買的人,可能要記得更新到 ver. 2227c,才有支援。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.