胡桃裡的宇宙


image

Heresy 好像是第一次介紹非小說的書籍吧?這本《胡桃裡的宇宙》,原名是《The Universe in a Nutshell》,作者是當代有名的物理學家史蒂芬.霍金(Stephen William Hawking)。不過,他最有名的科普書籍,應該不是這本,而是 Heresy 還沒看過的《時間簡史》。

書名「胡桃裡的宇宙」,是取自小說《哈姆雷特》的一句話:

即使關在胡桃殼哩,我也會把自己當坐擁有無限空間的君王。

這個書名,也是第三張的標題,其中胡桃殼就是對應到了所謂的「虛數時間歷史」,在其中的確蘊含了實數時間宇宙的一切資訊。

這本書主要在說明的,包含了從傳統的古典物理,到愛因斯坦的相對論,以及量子力學的物理上的一些演進,並透過這些觀念上的變革,來說明目前主流科學中的整個宇宙觀;由一般我們所習慣的三度空間、時間,推演到所謂的虛數時間、十維(或十一維)的時空、弦、膜等等,一些聽起來很科幻的宇宙物理學名詞。

一般似乎是說這本書比《時間簡史》來的淺顯,但是在 Heresy 來看,這本書應該還是要有相當的程度,才能看下去;實際上 Heresy 自己整本看完後,不要說真正看懂得的,比較能理解的,應該也不到七成吧?

BTW, 姑且先不論內容,這本書的質感非常好,全書都是彩色印刷的 XD


書籍資料:

  • 作者:史蒂芬.霍金
    譯者:葉李華
  • 出版社:大塊文化
  • 出版日期:2001年11月26日
  • ISBN:9570316985

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: