nVidia 新版 178.24/178.26 驅動程式,以及新的 Quadro?


GeForce 178.24

10/15,nVidia 正式放出了針對 GeForce 新版的驅動程式,版本編號是 178.24。他支援 GeForce 6 以後,到 GeForce GTX 280 的所有顯示卡,由於這板驅動程式也屬於 The Force Within 的一部分(介紹參考《nVidia 推出 Force Within》),所以理所當然的也包含了 PhysX 的元件。下載連結是:

主要的更新呢,則是:

Quadro 178.26

而除了 GeForce 的驅動程式外,這次工作站用的專業繪圖卡、Quadro 的驅動程式,也進版到了 178.26。下載連結是:

而在這個版本裡,還加入了針對兩個新產品的支援;那就是 Quadro FX 470 和 Quadro CX。

而 Heresy 這邊安裝了 Vista64 的版本後,發現在 Stereo 的部分,本來在 Vista 下是沒有 nView Clone 的選項,但是現在又出來了!不過,雖然有哪個選項,但是跑 OpenGL 的程式起來後,似乎還是有問題,不能正常使用…

此外,在設定成 Dual View 的時候,如果執行 OpenGL Stereo 的程式,似乎還會導致螢幕設定錯亂:兩個螢幕感覺變成 Clone 的副螢幕,而主螢幕完全消失…這點就不知道是不是驅動程式的 bug 了…

Quadro CX

Quadro CX 的產品網站是:http://www.nvidia.com.tw/object/product_quadro_cx_tw.html售價為 1999 美元;在昨天 Heresy 下載驅動程式的時候,網頁都還沒有放出來任何資訊,應該是今天才放出來的吧?而他的特色呢…一句話吧?為了 Adobe CS4 而製作的特殊版

客製了哪些功能呢?掃了一下他的說明,主要提到的,看來都是 CUDA 的功能了…比較有額外提出來的,大概就是 RapiHD 的 H.264 編碼吧~在硬體上比較特殊的,似乎就是「硬體支援原生 30 位元色彩的 DisplayPort 輸出,透過選購的 Quadro SDI 顯示卡與外掛程式軟體,可支援 SDI 功能」;不過,現在有支援 30bit 的 DisplayPort 螢幕嗎?

比較討厭的是,所謂的 CUDA H.264 Encoder、RapiHD™ Accelerator for Adobe Premiere® Pro CS4 目前甚至是排他,只有綁在 Quadro CX 上的…

從硬體規格來看,Heresy 本來以為他是基於舊款 Quadro FX 5600 修改而來的(因為記憶體量都是 1.5GB);但是後來看所謂的「CUDA Parallel Processor Cores: 192」後發現應該不是…

因為 Quadro FX 5600 應該只有 128 個!而目前來說,數量是 192 的,似乎就只有 GeForce GTX 260 了?而實際上在新版驅動程式的 inf 裡,也可以看到:

NVIDIA_GT200.DEV_05F9.1 = "NVIDIA Quadro CX"

所以基本上,這張 Quadro CX,應該就是 GTX 260 的 Quadro 版(傳說中的 Quadro FX 4800?)的特製版了!!不過 Quadro CX 的記憶體頻寬 384bit 和 GTX 260 的 448bit 相比,又低了不少…這也很讓人擔心,在 CUDA 中記憶體的存取速度會不會受到影響?

話說,這點也讓 Heresy 覺得很搞笑了…GT200 的 Quadro FX 版本至今仍未正式發表,目前官網上僅有一個 Quadro Plex 2200 D2 裡,有應該是對應到 GTX280 的 Quadro FX 5800,但是目前也還沒開始賣。結果,為了 Adobe CS4 的 CUDA 應用而特製的 Quadro CX 剛發布後,卻馬上可以買到了!?真的讓 Heresy 覺得,nVidia 最近是不是玩 CUDA 玩過頭,玩到有點算「不務正業」了?(雖然 CUDA 對 nVidia 也是正業啦…)

Quadro FX 470

這款產品,目前在官網上似乎是完全沒有資料;唯一官方查的到的,就是驅動程式中所給的一行:

NVIDIA_C79.DEV_087A.1 = "NVIDIA Quadro FX 470"

基本上,這應該會是第一個整合性的 Quadro FX 晶片組!而如果到網路上找一下的話,可以發現英文網站應該是出現過他的相關資訊;可以參考《NVIDIA Quadro FX470整合专业显卡正式发布》一文(他給的官網連結現在不見了)。他的實測成績,大概介於 Quadro FX 370 和 Quadro FX 570 之間了~

對「nVidia 新版 178.24/178.26 驅動程式,以及新的 Quadro?」的想法

  1. […] 這部分的介紹,可以參考之前寫的《nVidia 新版 178.24/178.26 驅動程式,以及新的 Quadro?》一文。主要,就是 nVidia 針對 Adobe CS4 所推出的特製 Quadro 顯示卡了~而功能性呢?目前看來似乎只有所謂 RapiHD™ Accelerator for Adobe Premiere® Pro CS4 是用 CUDA 加速的,其他在 Adobe CS4 中,其實所有的 GPU 加速應該都是透過 OpenGL 來做,而非 CUDA。所以真的要在 Adobe CS4 裡發揮 CUDA 的效能,應該要等 nVidia 再推出一些特殊的外掛了。 […]

  2. 因為舊版變大倒是還不至於多明顯,現在會變到超過 100MB 主要是 PhysX 的關係啊…
    舊版卡,應該算是順便修 bug 了吧。

  3. 為什麼又把舊版的包進來了這樣不是愈來愈大了 囧難道這代表之前的6 7系列的driver又有新的變動嗎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.