大型風力發電機再掛一座


C97a0110台灣大型的風力發電機好像常常出狀況?之前台電在新竹海山漁港一帶的一具、以及竹北春風的一具都是燒掉;而英華威在後龍也有一具的葉片掉落…而今天早上看新聞,才又發現台電在高美濕地的風力發電機群,有一具在薔蜜颱風的肆虐之下,也整台掛掉了…

新聞請參考:《薔蜜瞬間狂風 吹垮風力發電機

風力發電機是靠風力發電,諷刺的是台中港區二號風力發電機,卻不敵薔蜜颱風瞬間陣風倒塌;台電查勘發現中、下塔架間,一百廿八支法蘭連結螺栓斷裂,造成發電機攔腰折斷,機艙及三支葉片嚴重毀損,損失高達上億元,是台電全國第一座遭強風吹落的風力發電機。

台電位於台中港區毗連高美溼地的北淤沙區,及台中電廠內,分別設置十八座及四座荷蘭Zephyros Z七二型風力發電機;每部機裝載容量兩千瓩,一年發電量高達四百八十八萬度,可供約一千兩百戶一年用電量,是目前全國商業運轉八十二部機組中最大型。

不敵十七級陣風 遭攔腰折斷

新能源施工處副處長謝明欽說,薔蜜強烈颱風過後,台電於前天上午八時卅分到台中港區巡視時,被眼前一幕嚇了一大跳,底部直徑四點二米、高六十五公尺的二號風力發電機,竟從十七點三公尺處,攔腰向南折斷倒塌,所幸當時無人車經過,否則後果不堪設想。

經查閱二號風機運轉電腦資料,於前天下午五時廿一分斷訊,研判風機在該時間倒塌;查出最後一筆十分鐘平均風速每秒五十六公尺,約瞬間陣風十五級風。當時瞬間陣風應超過每秒七十公尺的十七強風或亂流、龍捲風,方造成中、下塔架間,一百廿八支直徑三點三公分的法蘭連結螺栓,不敵強風斷裂。

檢討斷裂情形 重建花費上億

上、中塔架攔腰倒塌,機艙及發電機組,跌入地下約一米深,威力之大令人咋舌,三支各卅四公尺長的葉片,摔得支離破碎;台電要求接手荷蘭原廠商的日商HARA KOSAN公司,儘速派技師就斷裂情形進行檢討,要求承包商檢修另廿一部機組螺栓。

謝明欽指出,每部風力發電機,原造價八千多萬元,去年六月間正式商業運轉,使用年限廿年,預期約十五年回本,受到物價飆漲影響,重建每部須高達上億元;機組倒塌台電須自付一千萬元外,另受損金額將向保險公司索賠。

台電目前興建中的風力發電機,全國還有八十部,並不受這次颱風倒塌影響,工程依計畫趕工中。

上述相關位置、照片與介紹,可以參考《台灣的風力發電站》一文。

對「大型風力發電機再掛一座」的想法

  1. […] ○位於台中港北方的高美溼地一帶。發電機的類型應該和台中電廠的相同,和香山、觀音一帶的不同。詳見《苗栗、台中遊 中(梧棲漁港、高美溼地)》、《第二次台中追風行(下):高美溼地》。 特殊記錄:被颱風吹壞 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.