超精簡風瀏覽器:Google Chrome


從昨天開始,就開始有 Google 牌瀏覽器:Chorme 的各種消息了!甚至也有漫畫版的資料簡體中文版),在解釋 Chrome 的設計。而沒有任何延誤的,今天就已經放出第一個試用版本,讓大家測試了!而且,不但程式有體中文版,連線上說明、功能說明的影片,也都有繁體中文喔!有興趣的人,可以到官方網站下載來試試看了~

Chrome 基本上應該是以 Apple Safari 的 Webkit 來做基礎的。不過為了強化 Google 自家各方面的 Web 2.0 AJAX 網站的效能,他們內建了新的 JavaScript Virtual Machine:V8;而藉由這個新的引擎,也讓 Chrome 的 JavaScript 效能得以大幅領先目前其他的瀏覽器(參考:《誰跑最快:Google Chrome擊潰 Firefox、IE與Safari》)不過根據 AnandTech 的測試,實際上在開啟、呈現網頁的部分,Chrome 都還不是最快的;整體的測試數據看來,最快的還是 IE7!?

由於在功能性的部分,Google 官方網站已經提供了相當完整的中文影音介紹了~而各網站(請參考下方的資考資料)也大多有相當完整的介紹,因此 Heresy 也懶的完整的列舉了。這裡,就只列些 Heresy 覺得有趣、有用的,以及基本的感想了~

  1. 超精簡的瀏覽器

    Chorme 安裝完後,給 Heresy 的第一個感想,就是真精簡啊!簡簡單單的界面,幾乎什麼都沒有;整體感覺,就和 Google 搜尋的頁面一樣簡單樸素。

    不過,本來 Heresy 還預期會和 Google 的服務做一些整合,但是結果卻是完全沒有;不要說現階段沒有外掛可以裝了(就連 Google Toolbar 都不行),就連書簽的部分,也沒辦法使用 Google 線上的…以這方面來看的話,Chorme 的功能性實在不高。

  2. 更好用的 Tab!

    雖然目前 Chorme 的功能性略有不足,但是還是有不少好東西的!像是他新的 Tab 的模式:「動態分頁」,就是 Heresy 很喜歡的一個功能!以往的 tab 都會在綁死在一個視窗中,就算是新的 IE8Beta2 也一樣;但是 Chorme 終於解開了這個限制!在 Chorme 中,可以把 tab 拉成獨立的視窗,也可以把視窗拉成一個 tab 了~

  3. 共同的趨勢?

    Chorme 有不少功能,都可以在前幾天發布的 IE8 Beta2 中可以看到。像是整合各種功能的網址列、網域的醒目效果、強調安全性的「無痕模式」(IE8B2 的 InPrivate)、為了防當而使用各分頁獨立的程序…等等;從這些功能的共通性看來,似乎都很有可能變為未來網頁瀏覽器的一種趨勢。

  4. 算是有點搞笑訊息?

    在 Chorme 中,有些地方,會發現他給的訊息…恩,不是那麼的嚴肅、正式。比如說程式當掉的時候,他會出來一個對話框,說:「不得了!Google 瀏覽器已經損毀」;而要將 Chorme 移除時,除了確認是否真的要移除外,後面還加了個括號問:「是不是我們講錯什麼話惹您不開心了?」。這點,該說什麼呢?Heresy 是覺得滿有趣的啦~

要說最後結論嗎…首先,Heresy 認為 Chorme  這套瀏覽器,還算是半成品而已,就像 IE8 Beta 2 一樣,甚至完成度可能更低;但是實際上,他的精簡風格,在某種程度上,的確讓人耳目一新!對 Heresy 來說,只要加個 Google Toolbar 的基本功能,就相當夠用了!而在特殊功能哩,最讓 Heresy 喜歡的,應該還是他新的「動態分頁」~這項功能,真的很希望 IE 8 也能引進。

而由於 Chorme 是採用多程序的方式來執行,也因此,當網頁開多了後,在工作管理員裡也會出現和 IE8 一樣,有數不清的執行實體的狀況;而也因此,一般的評價,Chorme 似乎也是滿咬記憶體的(這點 Heresy 自己沒試)。但是 Heresy 擔心的是,對那種會開一堆網頁的人來說,工作管理員可能會被 Chorme 掩埋吧~ XD

另外,在 Heresy 的 XP x64 上,會出現無法使用「選項」的問題;和之前 IE8 Beta 2 的搜尋列的問題一樣,在別人的電腦上並不會發生,看來可能是 Heresy 自己電腦的問題了…不過,感覺上 Chorme 在開著的時候,磁碟存取的次數似乎很兇,不知道是在做什麼?

最後說到底,以現階段來說,由於他的功能性嚴重不足,Heresy 實在沒什麼辦法把他當成主要的瀏覽器來用…不過由於他執行速度很快,應該會取代 FireFox,而成為 Heresy 的第二套、備用的瀏覽器吧~當然,也期待 Google 的團隊,能繼續加強他的功能吧!


參考資料:

對「超精簡風瀏覽器:Google Chrome」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.