等了半年的 Internet Explorer 8 Beta 2


微軟新一代的瀏覽器,Internet Explorer 8.0 的第一個 beta 版,是在今年三月推出的;當時 Heresy 也寫了篇試用後的感想:《微軟新一代瀏覽器:IE8 Beta1》。而當時由於網頁相容性問題,雖然一開始不想移除,但是後來玩沒幾天,還是認命的把他移除了。

事隔將近半年,新的 Beta 2 終於推出了!詳細資料,可以參考 IEBlog 的《Internet Explorer 8 Beta 2 Now Available》以及微軟的 IE8 官網。目前有英文、德文、日文、簡體中文四種語言,再加上五種 Windows 平台的版本可以下載

英文 簡體中文
Windows XP 下載 下載
Windows Vista 下載 下載
Windows Vista x64 下載 下載
Windows 2003 下載 下載
Windows 2003 x64
Windows XP x64
下載 下載

此外,TGDaily 也很快的有一篇短評《IE8 Beta 2: Great new features, old annoyances》,可以讓大家參考了~

實際上,Beta 2 和 Beta 1 相比,多了不少新的功能!Beta 1 時,功能上得新東西大概有 Crash Recovery、Domain Name Highlighting、Activities、WebSlices 這幾項。而到了 Beta 2,除了把 Activities 更名為「Accelerators」、把 Emulate IE7 改成更好的「Compatibility View」外,還加入不少新功能,包括:Enhanced Tabbed Browsing、Better Find On Page、Smarter Address Bar、Redesigned New Tab page、Search Suggestions、InPrivate Browsing、SmartScreen Filter 等等。

接下來,就來介紹一下新功能吧~

Smarter Address Bar

傳統瀏覽器的網址列,並沒有什麼特殊功能。在 IE8 的 Beta 1 時,加入了「Domain Name Highlighting」的功能,算是多了個一般人可能不怎麼在乎的功能。而到了 Beta 2,微軟則是大幅改變了網址列的處理!

在 IE7 裡,輸入部分網址後,瀏覽器會顯示出以前輸入過、和目前輸入符合的項目出來,以供選擇。而到了 IE8 Beta 2,瀏覽器則是會建議你一個,他覺得你最有可能需要的~如果是的話,只要按 Shift Enter 就可以了!

那如果不是的話呢?下面還會有五個讓你選擇,如果按右上角的向下三角,還可以展開成更多。而現在,這裡面的項目也是可以一個一個刪除的~

Search Suggestions

除了網址會自動建議給你外,現在瀏覽器的搜尋功能,也會幫你建議,並提供預覽了~像下面的畫面,左邊就是用 Google 搜尋,在輸入「Internet Explorer」時所給的建議;而右邊的圖,則是在中文維基百科,輸入「ARIA」給的建議結果!這項功能,算是相當有用了!

除了自動建議外,搜尋列現在也還加入了搜尋去過的網頁的功能~像左邊 Google 搜尋的結果下方,「History」的部分,就是最近去過,和「Internet Explorer」相關的網頁了!

Enhanced Tabbed Browsing

基本上,這一項功能,應該算是 tab 的群組吧~在 7.0 開始,IE 終於加入了 Tab 的功能(雖然 Heresy 覺得沒有也沒差)。而在 IE8.0 Beta 2,又追加了一個 tab 群組的功能!這功能有什麼用呢?他會把每一個群組的 tab,都用不同的顏色來呈現;像下圖中,就有三個不同的群組。

而要怎麼判定是同一個群組呢?IE8 的判定方式,是看新的 tab 是由哪個 tab 開啟的,那就會被當成同一個群組;基本上,這個方法還算滿直覺得~而群組顏色會由 IE 自己隨機指派。如果不想要群組的話,也可以在 tab 上按右鍵,選「Ungroup This Tab」來取消。

此外,這個上色的功能,在「快速索引標籤」的模式下也是有用的!

Redesigned New Tab page

在 IE 7 開一個空的新 tab 時,會有一個很簡單的說明頁面,像 Heresy 一般都是直接讓他不再顯示的。而到了 IE8 Beta 2,則是為了這個地方,加了些功能。

在 IE8 Beta2 開了一個新的 Tab 後,他會出線上方的頁面,為 IE8 的新功能,做一些說明。不過除了說明的部分,左邊實際上是有用的!他提供了「重新開啟關掉的 TAB」的功能~在「Reopen closed tabs」的下方,會把最近關閉的 tab 都列出來,讓你選擇要重新開啟哪一個;而也可以點選「Open All」,把列表中的網頁都打開。這對於不小心關掉 tab 的人來說,應該算是相當有用吧? XD

除此之外,他還有提供一個「Reopen Last Browsing Session」的實用功能,這點在下一像會講到。

Reopen Last Browsing Session

在 Beta 1 的時候,Heresy 抱怨過他把自動重新開啟 tab 的功能取消掉了。而很遺憾的,在 Beta 2 雖然把這個對話框做了點小修改,但是還是沒有這項 Heresy 在 IE7 會固定使用的功能…

不過到了 Beta 2,到是多了一個「Reopen Last Browsing Session」功能!點選這項功能後,瀏覽器就會把上次開啟的所有 tab 頁面都再度開啟了!雖然還要再多選一次,不過大致上是可以取代原來的「自動重新開啟」的功能了~(而且對 IE 當掉也有用)

而這項功能除了在上一項的 New Tab 頁面中可以使用外,在工具選單裡,也可以找到。

Accelerators

Accelerators 實際上就是 IE8 Beta 1 時的「Activities」,到了 Beta 2 時,應該只是換了個名字、圖示而以。基本上呢,就是在網頁有選取資料時,就可以使用這項功能,讓使用者可以根據目前選取的資料,做快速的處理。Heresy 覺得最實用的,大概就是查字典或查地圖吧?

Compatibility View

「Compatibility View」這項功能,在 Heresy 來看,基本上就是取代 Beta 1 時的「Emulate IE7」了~不過 Beta 2 不但把名字換掉,連位置和按鈕都換了,Heresy 一開始還找不到。

和 Beta 1 時的 Emulate IE7 比起來,Compatibility View 的最大好處,就是不用重新開啟瀏覽器就可以使用!而且,還可以針對網站做設定,讓某些與 IE8 不相容的網站,固定使用相容性較佳的 Compatibility View 來呈現!(可以參考《Introducing Compatibility View》)

新的 Compatibility View 按鈕做在網址列的旁邊,在看可以使用這項功能的網頁的時候,才會顯示出來;看有的網頁的時候,是沒有這功能的(不知道判斷標準是啥?)。而按下去後,這個 tab 就會被重新讀取,並有個小對話框,提醒你他是用相容模式在看的。

Better Find On Page

IE8 把 IE 超簡易的文章內搜尋界面(按 Ctrl+F 或 F3 會出來的那種),做了一個修改。基本上呢…新版本的樣子,只會讓 Heresy 想到 Google Toolbar 的搜尋功能啊~IE8 新的搜尋,基本上應該是和 Google Toolbar 提供的功能一樣,會把頁面中所有符合的字都上背景色,並可以一個一個找。

SmartScreen Filter

這項,算是安全性的東西了~這項功能,號稱可以針對網站做一些過濾,提醒你現在正要連進去的網頁,可能是有問題的!有多少用?天曉得!

另外,在新的工具列上,還多了個安全相關的按鈕;裡面除了 SmartScreen Filter 外,還可以直接刪除瀏覽記錄(甚至還有快速鍵呢!)。此外,也還有一項叫做「InPrivate」的新功能。

InPrivate Browsing

InPrivate 這項功能,也是 IE8 Beta 2 新加入的。在這項功能開啟後,網址列最前端會出現「InPrivate」的圖示,而在這個模式下所瀏覽的網頁,將不會有任何記錄(cookies、快取…等)留在電腦中!這點對於擔心會有一些資料留在電腦中的人來說,應該算是滿實用的功能吧?(多有用就不知道了)


到上面為止,大概就是 Internet Explorer 8.0 Beta 2 的新功能了~有些在 beta 1 就已經加入的功能,Heresy 就沒再提了,有興趣的請參考《微軟新一代瀏覽器:IE8 Beta1》。接下來,則是感想和一些問題了~

  1. 穩定性不佳

    這點很讓人感冒…不知道是不是因為 Heresy 個人的工作機是 Windows XP Professional x64 的關係,在 Heresy 的電腦上使用 32 位元版本的 IE8.0 Beta2,只要一試圖使用 Search Suggestions 的功能,IE8 就必當!而且每次試都一樣!不過使用 64 位元版,卻沒有問題。而後來也嘗試在另一台 Windows XP 32 的電腦上安裝,卻是一點問題都沒有…

    除了這點外,在 Heresy 試著安裝的兩台電腦上,都常常會發生 Google Toolbar 被吃掉的問題。這個問題,是在同一個視窗發生的!下面兩張圖,是同一個 IE 視窗,切換到不同 tab 的結果:


    正常


    Google Toolbar 消失

    可以發現,在第一個 tab 時都是正常的,而到了第二個 tab,Google toolbar 就不翼而飛了…

  2. 新執行架構的問題

    之前 Beta 1 的時候有提過,IE8 變成一個視窗會有許多個 iexplorer.exe 的執行實體;在 Heresy 的猜測,這應該是為了做 Crash Recovery 而設計的。但是感覺上,這點卻產生了一點額外的問題…

    其一是當 IE 死當,要用工作管理員關閉執行程式時,非常難以判定要強制中止哪一個!如果關掉的只是某個還活著的 tab,反而只是讓 IE8 再試著去 recovery 該 tab 罷了…

    而更慘的是,以前 IE7 還可以在某種程度上,自己控制要有幾個 IE 的程式執行實體,但是到了 IE8,似乎是全部混在一起的。Heresy 甚至碰過視窗 A 當了,結果視窗 A 自己成功的 Recovery 了,但是視窗 B 反而死當的詭異案例…

  3. 網頁相容性

    在 Beta 1 的時候,有提及到部分網頁無法在 IE8 模式下正常顯示,而在 IE7 模擬模式還是有問題!到了 Beta 2 的 Compatibility View 後,不知道是網站根據 IE8 做了對應的修改,還是真的比較好?這類的問題比較少了。像 Google 的系列網頁,現在都可以正常的 IE8 的模式下顯示了~

    不過,還是有不少相容性問題存在!像是 Google Reader 在 IE8 模式下,顯示還是有問題的。


    正常

    IE 8

    而像 ImageShack 的登入畫面,也是有問題的~


    正常

    IE 8

    另外,用 IRE8 Beta2 在新版的 phpBB 發表、回應文章時,排版也會亂掉;而微軟自家的 Windows Live Space 的相簿上傳功能,在 IE8 下,也是版面爛到沒辦法用了…

    不過上述幾個例子,都是只要使用 Beta 2 的 Compatibility View 後,就可以正常顯示的!

  4. IE8 模式下的其他詭異狀況

    上面講的,是一些比較可以預期的排版問題。但是還有一些,算是比較怪的狀況。其中最怪的,莫過於網頁掉字吧…下面的圖,是擷取自 nVidia 的 CUDA 論壇;可以發現,在 Forum Topics 中,第二格的標題完全消失了!而如果網頁重新讀取一次,這個問題有不見得會重現,或者不見得重現在同一個位置!同樣的問題,也會出現在 ImageShack 的選單…


關於 IE8.0 Beta 2 的全文,就到此結束了~基本上呢,Heresy 個人是覺得 IE8.0 Beta 2 還不是一個夠穩定的瀏覽器;雖然有不少功能不錯,但是以 Heresy 自己來說,實在沒辦法忍受在 XP64 下,連搜尋列都沒辦法使用的情形…更別提 Google Toolbar 三不五時會自動消失了…

有興趣的人,還是可以玩玩啦~反正,以 Heresy 的經驗,要把 IE8 Beta2 移掉,沒有多大的問題的。

對「等了半年的 Internet Explorer 8 Beta 2」的想法

  1. […] 微軟新一代的瀏覽器,Internet Explorer 8.0 終於推出正式版囉!詳細的新功能說明,可以參考台灣的官方網頁(不知道為啥,還是列 RC1 的下載?),或是參考 Heresy 以前寫的《微軟新一代瀏覽器:IE8 Beta1》和《等了半年的 Internet Explorer 8 Beta 2》。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.