第六個小夜子


image《第六個小夜子》這本書,是 Heresy 看過第三本恩田陸的小說。第一本的《光之國度》並不怎麼吸引 Heresy,算是滿失望的吧?本來是打算不看恩田陸的小說了。

不過,後來在朋友的強烈建議下,又買了他的《夜間遠足》;這本小說故事風格和《光之國度》相差非常大,算是 Heresy 很喜歡的一本小說了!而這本《第六個小夜子》,就是在這之後,又被慫恿著買的一本小說。 :p

《第六個小夜子》和《夜間遠足》一樣,都是在描述日本以前舊式的校園生活(恩田陸好像被稱為「懷舊魔術師」?)。不過,《夜間遠足》算是在描寫幾個學生之間的情感、關係,整篇基本上是比較平淡的抒情故事(?)。而《第六個小夜子》則是偏向驚悚類,描述一個發生在學校裡的傳說;整個故事的架構,在 Heresy 看來相當的吸引人,也是那種會讓 Heresy 一口氣拼完的故事。

整個故事的核心,就是學校中「小夜子」的傳說,這個傳說的核心就是:

在這所學校裡,每三年會有一個「小夜子」,他主要的任務就是一年不要被人發現她就是小夜子;如果能做到的話,那這年學校考試的成績就會很好。而在結束後,小夜子要把自己的工作給傳承下去,找到下一個人來繼承。

當然,這只是簡單的描述;實際上,在這所學校裡,已經將「小夜子」這件是在私底下規範化了~就連學生會也有參與,要做的事、可以選擇的事,都相當的規則。

注意,以下內容有提到故事劇情,在看小說前先看過,可能會影響到閱讀時的感覺

而故事發生是在第六個小夜子的這年,算是很特殊的一年;由於女主角,也就是轉學生沙世子(日文發音和小夜子相同,都是 sayoko)的出現,使得這年的小夜子不只一個!男主角秋則是經過總總過程後,希望能夠查清楚今年的「小夜子」的詭異狀況;這也使的沙世子和秋雖然在檯面上相處相當融洽,但是台面下卻互相都有些不同的想法、行動。

由於作者刻意的將沙世子在不少地方神秘化,更使得整個發展撲朔迷離,在不少地方,甚至讓人有驚悚的感覺。像 Heresy 覺得整個故事的其中一個高潮,就是校慶的話劇《第六個小夜子》。雖然說是話劇,但是實際上,他進行的方式是在全黑的室內,由全校的每一個學生,一人念一句來完成一個人的獨白;而這個獨白的主角,就是「小夜子」。特殊的場景、特殊的敘述方式、特殊的故事背景,使得這一段營造出非常特別的氣氛。

而實際上到了整本小說的最後,還是留下了一些謎團,或是沒有解釋清楚的東西;但是實際上,Heresy 覺得這更加深了整個「小夜子」傳說的神祕性。


書籍資料:
作者:恩田陸
出版社:獨步文化
出版日期:2007年09月06日
ISBN:9789866954771

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 第六個小夜子

  1. 引用通告: 恩田陸的穿越時空歷史故事《時間的齒輪》 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: