擁有各種科幻要素的科幻小說:時間迴旋


image一般來說,一個科幻故事可能有哪些題材呢?未知的外星生物?火星人?基因工程? 另一種型態的人類?世界末日?人工智慧?
某種程度上,威爾森的這部《時間迴旋》,包含了上述的所有要素。

故事的一開始,就是很嚇人的「公元 4 x 109」,彷彿整個故事是在描述非常非常久,和現在完全不同的世界。客觀時間沒有錯,但是地球的主觀時間,卻沒有這麼長久!

「一個十月的夜裡,群星忽然熄滅了」,這就是「時間迴旋」的開端;自此,地球被目的不明、來源不明的「時間迴旋」給包覆住了,開始和自身以外的宇宙,過著不同的時間。而此後,地球的一秒,在地球外已經過了三年兩個月;這種時間流的設定,也就是整個《時間迴旋》的最基礎的設定。也因為這樣誇張的時間差異,人類甚至可以大玩物種演進,自己創造出所謂的「火星人」。

整個故事,是在描述「時間迴旋」從開始,到結束這段又長(客觀時間)又短(主觀時間)時間,人類社會因為這項變異的改變。故事的敘述方式,分成兩條線:一條是未來,也就是公元 4 x 109,時間迴旋已經消失的新宇宙;另一條則是過去,設定為現代的社會,從時間迴旋的開始而開始。實際上,主要的主軸是在過去的部分,這部分由時間迴旋前開始進行,直到接續到未來;而未來的這條線,則是穿插著出現。

故事中的主要角色,是故事描述者泰勒,和傑森、黛安兩兄妹。三個人基本上也代表了三種對於時間迴旋的不同看法:一般人、科學家、宗教信仰。

雖然泰勒算是第一主角,但是他扮演的角色思想,算是比較接近一般人的;只不過由於他和傑森的關係,他也得知了很多一般人不知道的真相,到了最後,也讓自己的生命型態做了一種轉變。
而科學家傑森在故事中,扮演的角色可以說是最重要的!他自幼就是個天才,而當時間迴旋出現後,他也是非常地活躍~故事中探索時間迴旋的研究、計畫,都和他拖不了關係;而到了最後,也是經過他才能了解時間迴旋出現的意義。
女主角黛安的思想層面,則是比較偏向「追尋信仰」的一方;但實際上,他對於宗教的信仰,也沒有那麼的堅定。

故事內容就不多說了。Heresy 個人認為,這是一部非常好看的科幻小說!Heresy 是今天下午,又一口氣把他重看完一遍,才跑來寫這篇的。基本上,這是會吸引 Heresy,會想一口氣從頭看到尾的故事!同時,也是會強烈推薦給別人的一部小說!


書籍資料:

原名:SPIN
作者:羅伯特‧查爾斯‧威爾森 (Robert Charles Wilson)
出版社:貓頭鷹
出版日期:2007年08月05日
ISBN:9789867001665


附帶一提,雖然《時間迴旋》的故事是有到一個段落,可以視為獨立的一部小說;但是實際上他的故事是還沒完結的。他的敘集《時間軸》(AXIS)中文版將在 7/14 開始預購;Heresy 不一定會參加預購,但是書出了的話,應該是一定會買吧?

此外,也相當期待他的電影版

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 擁有各種科幻要素的科幻小說:時間迴旋

  1. 通告: 書 « Heresy's Space

  2. 通告: 近況 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: