Thermalright HR-05/IFX on P5K Pro


Heresy 的新電腦,轉眼間也已經運作半年了。基本上,除了出現幾次小問題外,運作都算正常吧?
不過現在來看,最討厭的,還是資訊產品的跌價速度了…以 CPU 來說,當初 $6400 的 Core 2 Duo E8400 現在只剩 $5600。最慘的應該還是顯示卡,當時很好的 GeForce 8800 GT 現在已經算是淡出了,9600GT、9800GT 乃至於新的 GeForce GT 200,等級掉的比什麼都快;當時價值 $8600 的 8800GT,現在也已經不到 5000 了…

題外話結束。由於 ASUS P5K Pro 的北橋溫度雖然不會很熱,但也不算低,大概都在 55 度以上;後來 Heresy 就跑去買了一個 4cm 的小風散,鎖在北橋的散熱片上,試圖要幫他降溫。


原廠北橋散熱片

加上小風扇

但是後來發現,加了風扇後,不但溫度沒能有效下降(大概只差一兩度?),反而噪音大幅增加了…4cm 風扇在全速轉動時,真是吵到不行啊…

後來,剛好有認識的人想要脫手 Thermalright HR-05/IFX 這組還算有名的北橋散熱器,Heresy 心一橫,就決定以含運費 $600 的低價接下來了! XD
接下來,看開箱照吧~


外盒

全部的配備
他有提供各種扣具,基本上可以適用絕大部分的主機板

散熱器本體
熱導管兩根、散熱鰭片很多

而要更換北橋散熱器,當然得先把原廠的拆下來了~P5K Pro 的北橋散熱片要拆,要轉到主機板的背面,找到兩個卡榫,也就是下圖中紅圈裡黑色的部分。

基本上,他的機制很簡單,大概就是右圖的機制。 透過圖中紅色的卡榫加上彈簧,可以把散熱器和主機板固定在一起而不脫落;而要拆下的時候,只要依藍色箭頭的方向施力,讓紅色卡榫凸出的地方凹下去就可以抽出來了~

而 P5K Pro 的北橋散熱器拆下來後,大概就像下圖的樣子。

網路上搜尋一下的話,應該可以找到一堆文章,在說 P5K Pro 北橋散熱器設計不當錯位的問題;上圖中也可以看到,北橋晶片壓出的散熱膏痕跡,並不像一般在散熱器的正中心。實際上, P5K Pro 北橋散熱器的孔位似乎是比一般的稍遠,所以要自行更換的話,最好注意一下這點。

而實際安裝後的照片如下:


用到的零件

裝上後

裝上後

實際安裝時,Heresy 覺得有點難裝。因為 P5K Pro 的孔距比較大,所以有點要拉一下;而在加上扣具是活動式的,常常會跑來跑去…Heresy 好像是裝了三次才成功吧?最後,感覺還有有點拉到,白色的卡榫部分,其實是有點斜的。而最後也沒有非常緊的感覺,鰭片的部分還可以稍微旋轉。

而改裝後的溫度呢?由於 HR-05/IFX 原廠是被動式的散熱,沒有提供風扇(可以自己加裝),所以溫度並沒有降很多;大概只是和之前加上4cm 風扇差不多吧?不過,至少不用忍受那 4cm 風扇的噪音了。或許,以後會考慮再加裝風扇吧~ XD

對「Thermalright HR-05/IFX on P5K Pro」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.