OpenCL,GPGPU 程式語言標準?


Heresy 應該算是有點晚才知道的。

似乎是在 6/9 的 WWDC 2008 時,預告了一些 Mac OS X 10.6 Snow Leopard 下一版,將會有的一些新功能;Heresy 和 Mac 不熟,有興趣可以參考《WWDC 2008 雪豹現影蹤》、《Apple Previews Mac OS X Snow Leopard to Developers》。

不過,其中有一項,是一個叫做「OpenCL」(Open Computing Language,開放計算語言),它是一個基於 C 語言、開放標準的程式語言,用處呢,就是來寫多核心處理器的程式了!這應該指的是目前所謂的 many-core GPU 和 multi-core CPU 了~Heresy 認為這樣的目標,應該就包括 nVidia 和 Intel 的 GPU、Intel 即將推出的 Larrabee,以及 IBM 的 Cell 吧?

而這項標準也不是 Apple 自己的,而是他和其他廠商一同組成的「Compute Working Group」來推動的。裡面的成員有 3Dlabs、AMD、Apple、ARM、Codeplay、Ericsson、Freescale、Graphic Remedy、IBM、Imagination Technologies、Intel、Nokia、NVIDIA、Motorola、QNX、Qualcomm、Samsung、Seaweed、TI、Umeå University 等公司。

理所當然的,裡面有 nVidia 和 ATI(AMD) 兩家大顯示晶片商都有參與!但是實際上,以 GPGPU 的程式開發來說,nVidia 已經有正在蓬勃發展的 CUDA,ATI 也有自家的 CTM(好像改名叫做 CAL 了?),兩者通用的也有所謂的 BrookGPU。在目前已經有不少方案的情形下,這項標準最後會怎麼走呢?而且,很重要的一點是:微軟也不在其列!且微軟似乎也沒有針對這點發表意見,會不會之後又有變數呢?這些都不確定了。

關於 OpenCL,Heresy 目前幾乎沒有查到細節資料,感覺上應該現在什麼都還沒有吧?不過,nVidia 的論壇到是有人在猜 OpenCL 可能會比較接近 CUDA(參考:《OpenCL == CUDA?》);當然,也只是猜測了。

參考:


對「OpenCL,GPGPU 程式語言標準?」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.