海山漁港與香山濕地


DSC06354已經好一陣子沒有出去玩了。而前一陣子又都在下雨,上個周末難得看新竹的天氣還不錯(至少沒下雨),就決定出去走走了~本來是有點想去海邊碰碰運氣,看能不能夕陽的,所以一開始是預定朝南寮的方向去;但是不知道為什麼,在某個路口忘了轉彎…後來想想,也決定算了,就繼續沿著台一線往南騎,改朝香山濕地和海山漁港的方向去了。

香山濕地和海山漁港,Heresy 都去過不只一次了~以前的記錄,可以參考《竹南-風力發電機》、《香山、崎頂遊‧二》;不過,以前到海山漁港停留的時間都不久,這次 Heresy 則是以這一帶為主。

DSC06362Heresy 一開始,就直接騎車騎到海山漁港的主要建築物,「護港宮」(右上圖)前。基本上,護港宮面對的就是一塊有堤防圍起來的海域,中間停了非常多的小型漁船。

DSC06357
DSC06356
DSC06355

而護港宮的背面,則是一堆草皮與許多感覺幾乎沒有車輛在使用的到路;在這些路上,大多可以看到很多漁網就攤在地上;而 Heresy 經過的時候,也有看到一些漁民正在清理漁網。此外,海山漁港的風力發電機也是位於護港宮背面這個部分~不過,本來的三具也因為一具燒掉了,因此剩兩組而已了…而那具燒掉的風力發電機殘骸(照片一照片二),似乎也還留在這兒?

Heresy 在於護港宮前稍作停留後,就開始到處晃了。在這港區裡,Heresy 也還有遇到漁家正在處理貝類。下面試一些其他的照片:

DSC06371

在附近晃一晃才發現,這裡還是「濱海野生動物保護區」 呢!(「淤沙堆置區」的說明

而後來發現,好像北邊對岸的堤防上遊客比較多?而且,香山濕地也是在那個方向,所以就決定到那邊看看了~

DSC06378由於中間隔了條河,所以雖然沒多遠,Heresy 還是決定把車也騎過去了。而到了一看,才發現這邊果然比較熱鬧。這段防波堤除了有搭木質地板外,從頭到尾都有加上護欄,相對起來很安全;再加上在濕地附近,以及與新竹所謂的「十七公里海岸線」做連結,這裡應該也算是一個景點了。不但路的兩旁都停滿了汽車,也有不少遊客是騎的腳踏車來的~

而在這邊,也可以下到濕地去;不過,在下濕地的附近,到是有堆成小山牡蠣殼,感覺赤腳…可能很危險吧?但是大部分的人好像也不怎麼在乎?和之前在風情海岸時一樣,也可以看到許多人在濕地中抓螃蟹!(照片一照片二

DSC06381而這裡的螃蟹也真不是普通的多,Heresy 走在堤防上往濕地看, 就可以看到下方一整片的螃蟹在那裡萬頭鑽動…像左邊的照片哩,仔細看看,比較淡的顏色,都是小小的螃蟹呢!(照片一照片二照片三YouTube 影片

除了螃蟹外,比較深一點的水窪裡,似乎也有不少小型魚類在活動;也因此,也有看到水鳥在這裡覓食(照片一照片二)。不過很遺憾,沒有能拍到他找到食物的一瞬間。 ^^"

DSC06386而這段防波堤到了快結束的地方,木質地板算是整個架高的;而旁邊也是有路可以下去的。這裡,應該是漲潮時就會被淹沒吧?不管是地基還是木頭的支柱旁,都依附著許多貝類。此外,在下方往外看海,也算是滿有趣的景象了~

接著,來看一些其他的照片吧~

DSC06389 DSC06390
海裡面的…應該是牡蠣架吧?
DSC06393 DSC06391
回頭看護港宮和風力發電機

由於 Heresy 是穿著涼鞋出門的,所以比較不怕把鞋弄髒;也因此,後來就決定到濕地走走了~而在濕地裡,也近距離拍了一些螃蟹的照片~

比較大隻的螃蟹

Heresy 是看到有人放生的,不過好像已經斷了幾隻腳。 @@
這種大小的螃蟹在這裡好像比較少見?
照片一照片二照片三

DSC06397

小螃蟹

這一帶主要應該都是這種螃蟹吧~上面看到成群的螃蟹,應該也是這種。這隻螃蟹是剛好在洞口附近出來,感覺上像是有抓到食物還是什麼的。
照片一照片二照片三照片四YouTube 影片

DSC06401

而 Heresy 這趟行程,也就到這了。什麼?夕陽呢?ㄟ…應該算是 Heresy 時間抓錯吧,一直到 Heresy 準備離開,太陽似乎都還沒有準備下山;再加上天氣也沒有很好,不像可以看到太陽的樣子,所以就決定放棄不等,直接回家了…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 海山漁港與香山濕地

  1. 引用通告: 後龍過港隧道有燈了~ | Heresy's Space

  2. 引用通告: Heresy 的 RV250 還是有問題啊… | Heresy's Space

  3. 引用通告: 102 年國慶焰火綻風城:照片+影片 | Heresy's Space

  4. 引用通告: 台灣的風力發電站 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: